Известен способ обработки кожевенного голья перед механическим разволокнением, заключающийся в том, что сырье после процессов золения без сохранения шерсти и двоения подвергают обжорному золению в щелочных растворах, пикелюют, промывают проточной водой и обводняют раствором соляной кислоты.
Цель изобретения - сокращение длительности обработки и уменьшение степени денатурации белка.
Это достигается тем, что обжорное золение ведут с постепенно нарастающей щелочностью в несколько стадий, первая из которых является чистоизвестковой с активной щелочностью предпочтительно 1,4 г/л, вторая - с активной щелочностью 8-12 г/л, третья - с активной щелочностью 14-16 г/л.
В качестве сырья используют челки от щкур крупного рогатого скота мокросоленого консервирования. Кожевенное сырье подвергают промывке в течение 1,5 ч, отмоке в течение 1,5 ч при ,5-3,0, температуре 35-38°С. Состав ванны, г/л: Ма2СОз 3,5; Na2S 0,8. После отмоки сырье подвергают золению для удаления шерсти в течение 8-12 ч при ,5, температуре 25-28°С. Состав зольной жидкости, г/л: Са(ОН)2 12-15; Na2S 6-8. Прозолеиное голье подвергают двоению (снятию лицевой поверхности толщиной до 1 мм) и обжорному золению в три стадии:
а)золение чистоизвестковое: активная щелочность 1,4 г/л; ванна - Са(ОН)2 12-
15 г/л; ЖК 2,5; температура 18-20°С, продолжительность 10-12 ч;
б)обработка известью и сульфитом натрия: активная щелочность 10-12 г/л; состав ванны - Са(ОН)2 12-15 г/л; Na2SO3 15 г/л; ,5; температура 18-20°С; продолжительность 24 ч.
в)обработка едким натром; активная щелочность 18-20 г/л, продолжителькость 24-36 ч.
Все три стадии обжорного золения проводят в одной и той же ванне или же в свежеприготовленных растворах. После обл орного золения голье промывают до нейтральной среды проточной водой в течение 2-4 ч и пикелюют в течение 6-12 ч при ,5 и температуре 18-20°С. Состав пикельной ванны: НС1 5% от веса голья, NaCl 30-40 г/л. В конце пикелевания рН голья 2,2-2,5. После пикелевания голье промывают проточной водой в течение 1,5 ч и обводняют в 0,01 н. растворе соляной кислоты в течение 12 ч, ЖК 5,0. Применение нового способа подготовки 3 ный цикл (золение) до 2-2,5 сут. Получаемые волокна имеют прочность 20- 25 км, среднюю длину 20-70 мм и более. ГТотери белка не превышают 3-3,5%. Формула изобретения Способ обработки кожевенного голья перед механическим разволокнением, заключающийся в том, что сырье после процессов золения без сохранения шерсти и10 двоения подвергают обжорному золению в щелочных растворах, пикелюют, промыва54 ют проточной водой и обводняют раствором соляной кислоты, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности обработки и улучшения степени денатурации белка, обжорное золение ведут с постепенно нарастающей щелочностью в несколько стадий, первая из которых является чистоизвестковой с активной шелочностью предпочтительно 1,4 г/л, вторая - с активной щелочностью 8-12 г/л, третья - с активной щелочностью 14- 16 г/л.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ ИЗ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОКРОСОЛЕНОГО МЕТОДА КОНСЕРВИРОВАНИЯ | 1998 |
|
RU2133779C1 |
Способ выработки эластичных кож | 1990 |
|
SU1730172A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ РАСТВОРЕНИЯ КОЛЛАГЕНА | 2012 |
|
RU2486258C1 |
ДЕРМА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СПОСОБЫ ИХ ВЫРАБОТКИ | 2002 |
|
RU2206620C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ | 2013 |
|
RU2553244C2 |
Способ выработки эластичной кожи | 1977 |
|
SU730810A1 |
Способ подготовки голья для производства корполона | 1982 |
|
SU1086014A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ | 2000 |
|
RU2172778C1 |
Способ отмоки и золки мокр с соленого кожевенного сырья | 1940 |
|
SU60192A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАХТАРМЯНОГО СПИЛКА | 1992 |
|
RU2036972C1 |
Авторы
Даты
1979-06-30—Публикация
1969-04-24—Подача