Уже известен сиособ производства микроорганизмов, например дрожжей, путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и других питательных веществ, необходимых для их роста, при аэрации среды кислородом и виещней циркуляции части культуральной жидкости с последующим отделением выращенных микроорганизмов от питательной среды.
Предлагаемый способ обеспечивает иитеисификацию процесса выращивания микроорганизмов и более полное использование кислорода. Он отличается тем, что аэрацию среды кислородом ведут нутем насыщения всего объема культуральиой жидкости, находящейся иод давлением, лри иитенсивиом неремещивании всей массы.
Кислород, не использованный микроорганизмами в ироцессе ,их выращиваиия, выделяют из части культуральной жидкости во время внещней циркуляции, лосле чего его ио замкнутому контуру возвращают на аэрацию. Кислород выделяют Б смеси с углекислым газом, который отделяют одним из известных сиособов.
Перед выращиванием микроорганизмов или в ироцессе их выращиваиия питательную среду целесообразно озонировать.
Микроорганизмы, например дрожжи, культивируют в водной питательной среде, содержащей источники углерода, азота и других питательных веществ, необходимых для их роста.
В процессе выращиваиия всю среду аэрируют чистым кислородом, причем среда находится иод избыточиым давлением, величина которого определяется видом микрооргаиизмов и
соответственно доиустимым содержанием растворимого углекислого газа в сусле. Последнее во время выращивания подвергают интенсивному иеремещиванию, характеризующемуся числом Рейиольдса Re 100000.
Аэрация среды чистым кислородом в сочетании с интеисивным иеремещиванием обесиечивает высокую концентрацию в ней биомассы дрожжей - 2,5% и выще ио сухому веществу.
В ироцессе выращивания микроорганизмов непрерывно отбирают часть культуральной жидкости, выделяют из нее использованный микроорганизмами кислород в смеси с углекислым газом, затем делят жидкость на два
потока, один из которых возвращают на стадию выращиваиия микроорганизмов, а другой направляют на стадию выделения микрооргаиизмов в качестве готового продукта или на следующую стадию выращивания (при многоИз газовой смеси выделяют углекислый газ, а кислород возвращают для аэрирования вырагциваемых микрооргаиизмов.
Питательную среду перед иодачей ее на выращивание микроорганизмов или во время выращивания озонируют. В -первом случае возможно многократное использование среды после отделения микроорганизмов, что позволяет значительно умеиьщить количество сточных вод, а во втором случае имеет место интенсификация процесса выращивания.
Пример 1. Дрожжи выращивали на жидких парафинах нормального строения с длиной цепи Cis-Сгз. В качестве посевного материала, выращиваемого на «ачалке, использовали дрожжи из рода Кандида (НП-2).
Среда для выращивания состояла из н-парафинов и водного раствора фосфорной кислоты, хлористого калия, сернокислого магния, хлористого натрия, хлорного железа, сернокислого цинка, йодистого калия и молибденовокислого натрия.
Посевной материал вносили в лабораторный ферментер.
Выращивание производили при непрерывной подаче питательного раствора с некоторым избытком н-парафинов.
Скорость Притока парафинов регулировали скоростью их потребления, рН поддерживали в пределах 4,1-4,2, добавляя водный раствор аммиака концентрацией 25%.
Температуру культуральной среды поддерживали равной 36-1°С.
Культуральную жидкость непрерывно перемещивали винтовой мешалкой с интенсивностью, характеризующейся числом Рейнольдса Re 100000.
Среду аэрировали чистым кислородом, расходуя от 7 до 12 миллимолей его на 1 . Одновременно с кислородом в нее подавали озон из расчета 5-10 мг на 1 л среды.
Ферментацию производили при избыточном давлении, равном 500 мм вод. ст.
Из ферментера непрерывно отбирали 15- 25% рабочего объема культуральной жидкости, выделяли СОз, после чего эту жидкость рециркулировали в ферментер.
Процесс вели непрерывно, длительность цикла полной замены культуральной жидкости в ферментере составила 5 час при концентрации биомассы дрожжей в 2,5% (в жидкости) и выще по сухому веществу.
Содержание белка в сущеных дрожжах составило не менее 50%.
Пример 2. Дрожжи выращивали на глюкозе, процесс выращивания вели как в примере 1. В качестве посевной культуры применяли дрожл и из рода Кандида. Цикл полной замены «ультуральной жидкости в ферентере составила 4-6 час.
Концентрация биомассы дрожжей при непрерывном процессе превысила 4% по сухому веществу.
Отделение биомассы дрожжей от культуральной жидкости, промывку, сгущение и сущку производили как в первом, так и во втором примерах обычными способами.
Предмет изобретения
1.Способ производства микроорганизмов, например дрожжей, путем культивирования их в питательной среде, содержащий источники
углерода, азота и других питательных веществ, необходимых для их роста, при аэрации среды кислородом и внещней циркуляции части культуральной жидкости с последующим отделением выращенных микроорганизмов от иитательной среды одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и более полного использования кислорода, аэрацию кислородом проводят путем насыщения всего объема культуральной
жидкости, находящейся под давлением, при интенсивном перемещивании всей массы, а кислород, не использованный микроорганизмами в процессе их выращивания, выделяют в процессе внещней циркуляции части культуральной жидкости и по замкнутому контуру возвращают на аэрацию.
2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что выделение кислорода из циркулирующей части культуральной жидкости ведут в смеси с углекислым газом, после чего последний выделяют из этой смеси одним из известных способов.
3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что питательную среду перед выращиванием или в процессе выращивания микроорганизмов
озонируют.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ | 1989 |
|
RU1639058C |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОЙ МАССЫ | 1969 |
|
SU234313A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1994 |
|
RU2092560C1 |
Способ выращивания микроорганизмов | 1979 |
|
SU811846A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ | 1979 |
|
SU803472A1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАНИЕМ В МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ | 1992 |
|
RU2031116C1 |
Способ получения биомассы микроорганизмов | 1989 |
|
SU1733472A1 |
ОД И | 1973 |
|
SU367724A1 |
Способ и устройство получения гаприна | 2015 |
|
RU2626592C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ | 1992 |
|
RU2093570C1 |
Авторы
Даты
1970-01-01—Публикация