СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ Советский патент 1970 года по МПК C12N1/16 

Описание патента на изобретение SU287880A1

Уже известен сиособ производства микроорганизмов, например дрожжей, путем выращивания их в питательной среде, содержащей источники углерода, азота и других питательных веществ, необходимых для их роста, при аэрации среды кислородом и виещней циркуляции части культуральной жидкости с последующим отделением выращенных микроорганизмов от питательной среды.

Предлагаемый способ обеспечивает иитеисификацию процесса выращивания микроорганизмов и более полное использование кислорода. Он отличается тем, что аэрацию среды кислородом ведут нутем насыщения всего объема культуральиой жидкости, находящейся иод давлением, лри иитенсивиом неремещивании всей массы.

Кислород, не использованный микроорганизмами в ироцессе ,их выращиваиия, выделяют из части культуральной жидкости во время внещней циркуляции, лосле чего его ио замкнутому контуру возвращают на аэрацию. Кислород выделяют Б смеси с углекислым газом, который отделяют одним из известных сиособов.

Перед выращиванием микроорганизмов или в ироцессе их выращиваиия питательную среду целесообразно озонировать.

Микроорганизмы, например дрожжи, культивируют в водной питательной среде, содержащей источники углерода, азота и других питательных веществ, необходимых для их роста.

В процессе выращиваиия всю среду аэрируют чистым кислородом, причем среда находится иод избыточиым давлением, величина которого определяется видом микрооргаиизмов и

соответственно доиустимым содержанием растворимого углекислого газа в сусле. Последнее во время выращивания подвергают интенсивному иеремещиванию, характеризующемуся числом Рейиольдса Re 100000.

Аэрация среды чистым кислородом в сочетании с интеисивным иеремещиванием обесиечивает высокую концентрацию в ней биомассы дрожжей - 2,5% и выще ио сухому веществу.

В ироцессе выращивания микроорганизмов непрерывно отбирают часть культуральной жидкости, выделяют из нее использованный микроорганизмами кислород в смеси с углекислым газом, затем делят жидкость на два

потока, один из которых возвращают на стадию выращиваиия микроорганизмов, а другой направляют на стадию выделения микрооргаиизмов в качестве готового продукта или на следующую стадию выращивания (при многоИз газовой смеси выделяют углекислый газ, а кислород возвращают для аэрирования вырагциваемых микрооргаиизмов.

Питательную среду перед иодачей ее на выращивание микроорганизмов или во время выращивания озонируют. В -первом случае возможно многократное использование среды после отделения микроорганизмов, что позволяет значительно умеиьщить количество сточных вод, а во втором случае имеет место интенсификация процесса выращивания.

Пример 1. Дрожжи выращивали на жидких парафинах нормального строения с длиной цепи Cis-Сгз. В качестве посевного материала, выращиваемого на «ачалке, использовали дрожжи из рода Кандида (НП-2).

Среда для выращивания состояла из н-парафинов и водного раствора фосфорной кислоты, хлористого калия, сернокислого магния, хлористого натрия, хлорного железа, сернокислого цинка, йодистого калия и молибденовокислого натрия.

Посевной материал вносили в лабораторный ферментер.

Выращивание производили при непрерывной подаче питательного раствора с некоторым избытком н-парафинов.

Скорость Притока парафинов регулировали скоростью их потребления, рН поддерживали в пределах 4,1-4,2, добавляя водный раствор аммиака концентрацией 25%.

Температуру культуральной среды поддерживали равной 36-1°С.

Культуральную жидкость непрерывно перемещивали винтовой мешалкой с интенсивностью, характеризующейся числом Рейнольдса Re 100000.

Среду аэрировали чистым кислородом, расходуя от 7 до 12 миллимолей его на 1 . Одновременно с кислородом в нее подавали озон из расчета 5-10 мг на 1 л среды.

Ферментацию производили при избыточном давлении, равном 500 мм вод. ст.

Из ферментера непрерывно отбирали 15- 25% рабочего объема культуральной жидкости, выделяли СОз, после чего эту жидкость рециркулировали в ферментер.

Процесс вели непрерывно, длительность цикла полной замены культуральной жидкости в ферментере составила 5 час при концентрации биомассы дрожжей в 2,5% (в жидкости) и выще по сухому веществу.

Содержание белка в сущеных дрожжах составило не менее 50%.

Пример 2. Дрожжи выращивали на глюкозе, процесс выращивания вели как в примере 1. В качестве посевной культуры применяли дрожл и из рода Кандида. Цикл полной замены «ультуральной жидкости в ферентере составила 4-6 час.

Концентрация биомассы дрожжей при непрерывном процессе превысила 4% по сухому веществу.

Отделение биомассы дрожжей от культуральной жидкости, промывку, сгущение и сущку производили как в первом, так и во втором примерах обычными способами.

Предмет изобретения

1.Способ производства микроорганизмов, например дрожжей, путем культивирования их в питательной среде, содержащий источники

углерода, азота и других питательных веществ, необходимых для их роста, при аэрации среды кислородом и внещней циркуляции части культуральной жидкости с последующим отделением выращенных микроорганизмов от иитательной среды одним из известных способов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и более полного использования кислорода, аэрацию кислородом проводят путем насыщения всего объема культуральной

жидкости, находящейся под давлением, при интенсивном перемещивании всей массы, а кислород, не использованный микроорганизмами в процессе их выращивания, выделяют в процессе внещней циркуляции части культуральной жидкости и по замкнутому контуру возвращают на аэрацию.

2.Способ по и. 1, отличающийся тем, что выделение кислорода из циркулирующей части культуральной жидкости ведут в смеси с углекислым газом, после чего последний выделяют из этой смеси одним из известных способов.

3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что питательную среду перед выращиванием или в процессе выращивания микроорганизмов

озонируют.

Похожие патенты SU287880A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ ДРОЖЖЕЙ 1989
  • Винаров А.Ю.
  • Ипатова Т.В.
  • Пийроя Э.К.
  • Никитина Н.П.
  • Гарбалинская О.В.
RU1639058C
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОЙ МАССЫ 1969
  • А. Г. Пенкин, А. И. Еремеев В. А. Николаев
SU234313A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1994
  • Максимова Г.Н.
  • Винаров А.Ю.
  • Ипатова Т.В.
  • Казанцев Ю.Е.
  • Хлунова Н.В.
RU2092560C1
Способ выращивания микроорганизмов 1979
  • Шмушкин А.А.
  • Лалов В.В.
  • Григорян А.Н.
SU811846A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ 1979
  • Кравец Ю.М.
  • Витковская В.А.
  • Шматко Т.И.
  • Каранов Ю.А.
  • Лагутенко М.Д.
  • Кошель М.И.
  • Аникин Ф.А.
SU803472A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПЕНООБРАЗОВАНИЕМ В МАССООБМЕННЫХ ПРОЦЕССАХ 1992
  • Кривой Б.А.
  • Казанцев Ю.Е.
  • Винаров А.Ю.
  • Зеленков Г.П.
  • Волох В.Я.
  • Козлова Л.И.
RU2031116C1
Способ получения биомассы микроорганизмов 1989
  • Карасев Александр Николаевич
  • Журавлев Станислав Георгиевич
SU1733472A1
ОД И 1973
SU367724A1
Способ и устройство получения гаприна 2015
  • Иванова Маргарита Анатольевна
  • Давыдов Владимир Николаевич
  • Нестеров Владимир Андреевич
RU2626592C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОМАССЫ МИКРООРГАНИЗМОВ 1992
  • Винаров Александр Юрьевич[Ru]
  • Максимова Гальвина Николаевна[Ru]
  • Ипатова Татьяна Васильевна[Ru]
  • Скворцов Алексей Николаевич[By]
  • Василенко Леонид Иванович[By]
  • Коломыцев Николай Иванович[By]
  • Чалков Александр Михайлович[By]
  • Старшикова Людмила Васильевна[By]
RU2093570C1

Реферат патента 1970 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРООРГАНИЗМОВ

Формула изобретения SU 287 880 A1

SU 287 880 A1

Авторы

А. Яковенко, Н. С. Максименко, Н. Е. Вишневский, П. Н. Фишер

Б. А. Глазман

Даты

1970-01-01Публикация