В настоящее время сернокислотные заводьк получают в олъшуа. количествах колчеданы, склонные в процессе обжига к шлакованию. К числу . колчеданов относятся флотационные хвосты, так называемый сыпучий колчедан и все те смеси 1/олчеданрв, в которые y&Qjiy T: углистый колчедан.
Внешне это явление состоит в том, что колчедан или :смесь колчеданов при температуре обжига частично расплавляется и, вследствие слипания, получаются крупные комки колчедана. Явление это стимулируется тем, что как сыпучий н флотационный колчеданы, так и углистый колчедан при горении развивают высокую температуру; первые два по причине высокого содержания в акх. и малой величины vi-yi частичек, благодаря чему процесс обжига идет чрезвычайно интенсивно, а второй-по прИг чине содержания в нем углерода.
Шлакование колчедана является причиной того, что гребки, я везут, т.-е. тащат перед собой огромную кучу колчедана. В результате нагрузка на гребок резко увеличивается и часто гребки ломаются. Противодействие шлакованию производится следующим способом. Сгребают со свода перед дверцей колчедан, перебрасывая его в нижележащий свод;
234.
тогда куча колчедайа, которзто везет гребок, дойдя до ямы, образовавшейся вследствие сбрасывания колчедана, проваливается в нее, и гребок везет соответственно меньше. При этом нарушается правильность движения колчедана в печи, а если кольца в какой-либо мере не плотны, то часть колчедана проваливается не на следующий свод, а ниже и доходит даже до самого нижнего свода. В результате этого при шлаковании -в печах на нижнем своде часто находят еще не выгоревший колчедан, что соответственно отзывается на проценте серы в огарке.
Перечисленные дефекты (поломки гребков, трудность обслуживания, потери серы) заставляют заводы чрезвычайно отрицательно относиться к флотационному, сыпучему, углистому и подобным колчеданам.
Ряд заводов считает необходимым на этих колчеданах работать с меньшей производительностью печей, чем на кусковом. Те же заводы, которые не снижают в этом случае своей производительности, расплачиваются вышеперечисленными дефектами.
Между тем надо отметить,- что сорта колчеданов, о которых идет речь, в случае, если бы удалось добиться сжигания
их без плавления, имеют большие преимущества перед кусковым колчеданом. Сыпучий и флотационный колчеданы не должны дробиться, потому что это уменьшает их стоимость на печах. Углистый колчедан для ряда заводов является более дешевый сортом колчедана, в виду чего было бы желательно применение его в максимально возможных количествах.
Явление „везения гребками больших куч колчедана объясняется тем, что при высокой температуре колчедан, шлакуясь, слипается и образует комья. Эти комья затрудняют проход колчедана зубьямй. При нормальном не шлакующемся колчедане зубья гребка, встречая колчедан, передвигают его настолько быстро, что он не успевает накапливаться перед гребком. Иначе обстоит дело, когда в передвигаемом колчедане имеются комки. Размеры этих комков доходят ДО 10-12 См в одном или двух измерениях. Расстояние между соседни.ми зубьями гребка также колеблется в этих пределах. .Естественно, что комья либо совсем не проходят между зубьями, либо проходят слишком медленно. И в том и другом случае колчедан накапливается перед зубьямй; гребок начинает „везти.
Посредством, предлагаемой мешалки имеется в виду устранить вышеуказанные дефектЬ.
На чертеже фиг. 1-3 изображает гребок в разных проекциях; фиг. 4-6-зуб в разных проекциях.
В предлагаемой мешалке в печах для обжига шлакующихся колчеданов гребок 5 (фиг. 1) гостоит из чугунного полого цилиндра, охлаждаемого внутри воздухом. Способ подвода и распределение воздуха внутри гребка безразличен. На цилиндре имеются двенадцать парных крюков, которые служат для подвешивани зубьев 4. Парные крючки расположены с двух сторон гребка таким образом, что если один парный крюк расположен спереди гребка, то следующий, за ним по порядку парный крюк располагается сзади. Этим достигают увеличения расстояния между зубьями, которое на данной конструкции доведено до 250 Л1Л4. При таком расстоянии между зубьями, как показали опыты, нет опасности застрещаний комков .
Конструкция зуба состоит из вы двинутой вперед гребущей лопатки /, горизонтального прилива 2, которым зуб 4 вешается на крюки б гребка, и имеющей очертание дуги окружности опорной поверхности 5, J. Зуб этот вешается на крюки б гребка 5, при чем лопатка своим весом прижимает поверхность 3, 3 к телу гребка. Благодаря тому, ч го лопатка выдвинута вперед (а у зубьев, подвешиваемых к задним крюкам,-назад) между двумя рядами зубьев, расположенными на одном гребне, образуется расстояние, равное 500 мм; если колчедан передвигается зубом недостаточно быстро и накапливается перед ним, образующаяся куча не может быть выше верхнего края лопатки зуба, т.-е. будет сравнительно низкой. Между тем в случае, когда зубьярасположены под гребкомх как например, в печах типа Гумбольдта, то высота кучи колчедана, которую „везет гребок:, должны превышать общую высоту зуба и гребка, что отзовется соответственно на размерах кучи.
Предмет изобретения.
1.Мешалка в печах для обжига шлакующихся колчеданов, отличающаяся тем, что зубья 4 подвижно сочленены-с телом горизонтально расположенных гребков 5, подвешиванием зубьев 4 с помощью приливрэ 2 на крюки 6 гребков J, при чем зубья 4 действием собственного веса прижимаются поверхностью 3, 3 к телу гребков 5.
2.Видоизменение мешалки по п. 1, отличающееся тем, что зубья 4 расположены в шахматном порядке по обеим сторонам гребков 5, при чем лопатки 7 зубьев удалены от гребков 5.
фиг. 1
фиг. 2
.f пп пп пп пп т
иы т т ин т
фиг.З
фиг 5
L
3
Авторы
Даты
1933-07-31—Публикация
1932-04-05—Подача