Способ сыромятного дубления Советский патент 1933 года по МПК C14C3/12 

Описание патента на изобретение SU33251A1

Предлагаемый способ дубления голья в барабанах состоит в том, что дубление ведут квасом из обваренной муки, в которую вводят около 3°/о солода и дрожжей, причем квас имеет кислотность около 0,40, считая на уксусную кислоту.

Метод выработки барабанной сыромяти состоит в следующем:

1-й день.-Сырье поступает в промывной барабан, где промывается до чистой воды. Из барабана кожи забрасываются на ночь в- чан с чистой врдой температурой в 15°.

2-й день.-Кожи выбираются из чана мездрятся вручную на колодах; срезаются только прирези мяса, сала Не трогают. После мездрения ножи поступают на козлы для обтекания, где и хранятся до следующего утра.

3-й день.-С утра определяют отмоченный вес, кожи клеймятся и забрасываются в зольиик на 5-б часов. В течение этого времени партия получает две переборки. Зольник чистят раз в две недели. Зольную жидкость не сливают, а откачивают в соседний зольник; подзол удаляют. К откаченной жидкости добавляют нужное количество воды и подкрепляют 70-60 кг сернистого натра и извести.

На следующую партию расход сер(57)

нистого натра и извести снижают нэ 5 кг, и так доходят до расхода 35 кк натра и извести на одну партию. Через 12 партий зольник чистят и начинают дачу материала сначала. Из зольника кожи поступают в промывной барабан, где обезволашиваются и тщательно промываются. На ночь передел поступает в чан с водой температурою в 28°.

4-й день.-Кожи выбираются из чана, подчищаются и забрасываются в гашпель с отработанной обеззоливающей жидкостью. Устанавливают температуру в 32° и вращают в течение сорока минут. Кожи выгружают, приготовляют свежую обеззолку. Устанавливают температуру в 36°, при которой ведут обеззолку примерно 6 - 7 часов. Примерный расход соляной кислоты и поваренной соли составляет 1 % от веса голья. Соляную кислоту и соль разбавляют в двух бочках в десятикратном количестве воды. Раствор соли и соляной кислоты добавляют каждые полчаса небольшими порциями.

К 12 часам ночи обеззолка заканчивается. В хазу в толстой части кожи при пробе на фенол-фталеине получается красное окрашивание.

После обеззолки кожи поступают на ночь в чан с отработанными хлебным квасом барабанами.

5-й день.-С утра кожи загружаются в барабан. Температура устанавливается в 32. Через 10 часов после начала загрузки кож барабан останавливают, дают V2 мешка муки и температуру поднимают до 36°. .Барабан вращается примерно до 12-ти часов ночи бГО дня. Общая продолжительность пребывания кож в барабане 36 часов. Барабан должен в месяц пропустить десять переделов.

7-й день. - Кожи поступают в сушку.

8-й день.-Сушка.

9-й деньТ-Сушка заканчивается при температуре 36.

10-й день.-Выгрузка из сушки.

11-й и 12-й день.-Пролежка.

13-й д е и ь.-Отволожки.

14-й день.-Жирование.

15-й день.-Мятье и сдача на склад.

Самым важным вопросом является приготовление кваса для барабана.

В чан емкостью 10000 литров наливают 1500 литров воды, дают четыре мешка муки, тщательно размешивают и подогревают до 90°-100°. При такой температуре болтушку оставляют на один час. Затем добавляют холодной воды и устанавливают температуру в 50°. Дают 3% растертого солода. Тщательно размешивают и оставляют болтушку на 7 часов. Через этот промежуток времени добавляют в чан воды, устанавливают температуру в 32° и дают дрожжей, растворив последние в ведре с водой из расчета 50 z дрожжей на мешок муки.

В чану болтушка сбраживает семь суток, после чего получается кислотность примерно 0,40%, считая на уксусную кислоту. Перед замочкой кваса в барабан добавляют поваренной соли из расчета 1:4, т. е. при кислотности 0,40% на 3000 литров кваса добавляют 48 иг поваренной соли.

Квас, замоченный в барабан, используют три раза, т. е. через него пропускают три полупередела; на каждый полупередел расходуется 0,5 мешка муки.

Перед новой загрузкой определяют кислотность в чану и количество поваренной соли. В случае надобности добавляют поваренную соль до требуемого взаимоотношения между кислотой и солью (1; 4).

Предмет изобретения.

1.Способ сыромятного дубления голья в барабанах, отличающийся тем, что дубление ведут квасом из обварен-, ной при температуре около 100° водою муки, в которую вводят затем около 3% солода при температуре около 50° и дрожжей, и имеющем кислотность около 0,40%, считая на уксусную кислоту.

2.Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что в начале вращения барабана, примерно в течение 10 часов, температуру дубильной жидкости поддерживают около 32°, после чего в барабан вводят муку и температуру сока поднимают до температуры около 36°.

Похожие патенты SU33251A1

название год авторы номер документа
Способ дубления голья 1933
  • Жемочкин А.И.
  • Каплунов Я.Н.
  • Русаков М.Р.
  • Чернов Н.В.
SU38249A1
Способ переработки шкур хряков с дублением их для изготовления нижнебойных гонков 1934
  • Ананьев П.С.
  • Ведерников И.Б.
  • Губарев А.С.
  • Жемочкин А.И.
  • Иванов В.Д.
  • Каплунов Я.И.
  • Топазов С.И.
  • Трускин З.Б.
  • Цандан Г.К.
SU41111A1
Способ переработки желудочной пленки в дубленый материал 1933
  • Кобяков С.С.
SU36570A1
СОСТАВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КВАСА "ОЧАКОВСКИЙ С ХРЕНОМ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Голубева С.И.
RU2127754C1
Способ выработки шеврета из овчин 1938
  • Авербух А.А.
  • Пескин Я.И.
SU64481A1
Способ дубления 1943
  • Золотухин В.В.
  • Маргулис А.С.
SU67106A1
Способ дубления голья 1934
  • Загриновский С.В.
SU48994A1
СПОСОБ ДУБЛЕНИЯ КОЖ 1937
  • Жемочкин А.И.
SU56098A1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2013
  • Еловиков Евгений Владимирович
RU2545396C1
ХЛЕБ ЗАВАРНОЙ "ЧЕРНАВСКИЙ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2007
  • Демченко Владимир Иванович
  • Лоскутова Валентина Георгиевна
RU2324355C1

Реферат патента 1933 года Способ сыромятного дубления

Формула изобретения SU 33 251 A1

SU 33 251 A1

Авторы

Зиндер М.О.

Даты

1933-11-30Публикация

1930-02-04Подача