Способ выработки шеврета из овчин Советский патент 1945 года по МПК C14C1/00 C14C3/06 

Описание патента на изобретение SU64481A1

Известные способы выработки шеврета из овчкны путем от.моки, золки в растворе сернистого натрия без последующий обеззолки, аикелевания и дубления голья в одной ванне последовательно гипосульфитом, хромпиком и хромовыми квасцами не обеспечивают получения достаточно прочного шеврета.

Предлагаемы1 1 способ, цель которого устранить отмеченный недостаток, имеет ту отличительную особенность, что подготовительные к дублению операции проводят в условиях, далее подробно, описанных, сохраняющих в голье неколлагеновые компоненты ножевой ткани, обеспечивающие прочность шеврета, В зависимости от вида консервировки сырья, отмоку ведут без обострителей в течение 2-24 часов, а золку - около 5-6 часов при минимально возможных пролежках между отдельными процессами, предшествующими собственно дублению.

Процесс отмоки при осуществлении предлагаемого способа проводят следующ,км образом.

Мокросоленую овчину закладывают в баркасы на время около

трех часов, после чего сырье еще в течение трех часов вращают на проточной воде с температурой 18-20°. Для отмоки сухосоленой овчины в порожний баркас с заброшенным сырьем наливают воду с температурой 18-20. Через час воду спускают и наливают свежую воду той же температуры, в которой сырье вращают два часа на проточной воде. После трехчасовой отмоки производят обрядку, мездрение и вторичную заброску сырья в баркас на свежую воду. В зависимости от ороднения сырья, дальнейшая отмока проводится при вращении баркаса или в спокойном состоянии. Общая продолжительность отмоки сухосоленого сырья около 12 часов.

При отмоке пресносухого сырья его забрасывают в порожний баркас и заливают водой. Через два часа воду спускают, наливают свежую и в течение двух часов вращают баркас, промывая сырье на проточной воде при температуре 18-20°.

После двух часов вращения сырье оставляют в баркасе в спокойном состоянии на 4-6 часов. После 10-часовой отмоки сырье дают под

обрядку и мездрение. После мездрения сырье снова забрасывают в баркас на свежую воду и вращают, в зависимости от обводнения, 2- 3 часа за весь остальной период отмоки. Общая продолжительность отмоки пресносухой овчины 22- 24 часа. Процесс отмоки ведут без обострителей при всех видах консервировки овчины.

После окончания отмоки сырье того или иного вида выбрасывают из баркаса и сортируют на годное под намазь и на недоотмокщее. Недоотмокщее сырье присоединяется к следующей партии, а годное :11од намазь развешивается для обтечки. Недоотмоченного сырья, как правило, не должно быть вообще, но практически допускается, как исключение, не более 1-2%.

Обтекшее сырье укладывается для пролежки в течение б-б в щтабели не выще 0,6 м бахтармой вверх. Намазь проводится по бахтарме следующим составом.

а)для мелкой и нежирной овчины:

:« 70 I -™- Бе

СаСОз-50 ,, I t -2ь-С

б)для крупной и жирной степной овчины

Й5 Тю I 0

.СаСОз-70 : t-25-.

Овчина голяк после намази укладывается в щтабель не выще 0,6 м., предварительрю сложенная по хребту бахтармой вверх.

Овчина щерстная, для лучщего сохранения шерсти, вещается на шесты бахтармой вниз. При сбивке шерсти чистая щерсть складывается отдельно от испачканной сернистым натром. Последняя тотчас же идет на промывку.

После сбивки шерсти голье овчины забрасывают в сернисто-натровую ванну, которая приготовляется в баркасе из расчета: воды 400-450%, -от 6-9 г/л, в зависимости от величины жирности и плотности овчины. После заброски голья баркасу дается вращение на 15 мин., а потом через

кансдый час по 5 минут. Продолл ительность золки--5 - 6 часов. После окончания золки голье промывают на проточной воде в течение 30 мин. при температуре -21-22°С и подвергают последовательно мездрению на мащине, чистке лица, взвещиванию, т. е. определению первого гольевого веса, промывке на проточной воде при температуре , в течение 30-35 мин., мягчению водой при температуре 38°С с концентратом 0,1/0 в течение 15-20 мин., промывке на воде с температурой 23-25°С, фасонированию лица овчины, пикелеванию и обезжириванию в ванне с температурой 20--С следующего состава:

Воды--100%

от первоСолянойго гольекислоты-3,0- 3,50/0 вого веса Соли- 8%

Продолжительность вращения на пикеле 30-40 минут, причем на ходу барабана дается скипидар в количестве 5-10% в зависимости от жирности овчины. Вращение после дачи скипидара продолжается еще два часа.

Пропикелеванное и обезжиренное голье выгружают, жидкость сливают, а голье подвергают сернении.) и дублению, для чего после пикелевания и обезжиривания голье поступает в барабан на гипосульфитную ванну, состоящую из 70%-воды и 10% гипосульфита.

Голье на гипосульфитной ванне вращается один час.

После указанного времени на ходу барабана приступают к дублению, давая хромпик в количестве 0,5-0,6%, растворенный в воде при плотности 20 -22 Боме.

Через 20 мин. в эту же ванну добавляют хромонатриевые кваспы, основностью 5-10% по Шорлеммеру, из расчета 0,7-0,8 от первого гольевого веса.

(Соотношение окиси хрома хромпика и хромонатриевых квасцов составляет 1:4, т. е. голье получает 25% CrgOy от хромпика и 75% от хромонатриевых квасцов. Общий расход окиси хрома составляет при этом 1 - 1,2 отвеса голья.

Через 20 мин. после дачи хромонатриевых квасцов овчина считается выдубленной. Ее можно выгружать и пускать в дальнейшую обработку, т. е. подвергать последовательно строжке на машине, сортировке по плотности на обувной верх или подкладку, а по качеству лица и жирности на цветное или черное крашение, крашению по суш,ествующ м методам в зависимости от желаемого цвета и отделке обувного шеврета. Проведение подготовительных к дублению голья процессов по предлагаемому способу обеспечивает значительную прочность шеврета за счет сохранения в голье неколлагеновых компонентов кожевой ткани.

При отделке после жировки и плотировки на разводной машине поперек и вдоль хребта черный шеврет nocvie разводки наклеивают на чистую фанеру, по две кожи лицом к лицу и сушат на фанерах до конца. Съемку с фанер производя г только под острым углом с подтяжкой вверх, так как съемка под прямым или тупым углом приподнимает лицевой слой.

После съемки с фанер следуют 24-часовая пролежка и засыпка в опилки с влажностью 45% на 24 часа, растяжка на тянульной машине при хорошем нажиме и набивка па рамы с хорошей натяжкой.

После съемки с рам следуют обрезка, смывка лица раствором 15% аммиака и 5% денатурата, сушка на шестах, пролежка в течение 12 часов, первая глянцовка, просушка, вторая глянцовка, просушка, пролежка 24 часа, лощение, разбивка на тянульной машине ТМ-2 (причем, разбивается только хребтовая линия, шиворот и огузок, а полы не растягиваются), третья глянцовка, подсушка в сушилках при 35°С, второе лощение, прессовка при 45-60 С до давления в -5 атм. и покрытие водостойкой аппретурой.

Для глянца применяют нитро- и каучуковые дисперсии.

Отделка цветного шеврета та же, что и черного, за исключением наклейки и состава глянца.

Наклейка цветного шеврета на фанеры производится только по одной коже.

Кожи покрываются глянцем 2 раза вручную. Первый раз после промывки и подсушки на шестах. При сушке нужно следить, чтобы глянец на кожах хорошо просох. Затем кожи покрывают вторично глянцем, просушивают и дают им пролежку на 24 часа, по истечении которых следуют лощение и вторая разбивка на тянульной машине (причем растягивают кожу только по линии хребта), третья глянцовка на шприц-аппарате, прессование при температуре 45-60°С до давления в 5 атм., второе лощение и покрытие водостойкой аппретурой.

Подкладочный шеврет после разводки сушится в сушилах на njeстах при температуре 55-60 С, подвергается в течение 24 часои пролежке, отволожке в опилках с влажностью 45% в течение 24 часов, разбивке на тянульной машине, набивке на рамы и сушке, обрезке, шлифовке на пушнльных машинах, сортировке, при которой кожи с хорошим лицом отбираются и поступают на измерительную кашину. а кожи с плохим лицом отделываются с бахтармы путем дополнительного пушения на кругах, производимого только по хребтовой липни без обработки пол.

Предмет изобретения

1. Способ выработки шеврета из овчины путем отмоки, золки в растворе без последующей обеззолки, пикелевания и дубления последовательной обработкой голья в одной ванне гипосульфитом, хромпиком и хромовыми квасцами, отличающийся тем, что подготовительные к дублению операции проводят в условиях, обеспечивающих сохранение в голье неколлагеновых компонентов кожаной ткани, с целью повышения прочности шеврета.

2. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что для сохранения в голье неколлагеновых компонентов отмоку ведут

без обострителей в течение 2-24 часов, в зависимости от вида консервировки сырья, а золку около 5-6 часов при минимально возможных пролежках между отдельными процессами до дубления.

Похожие патенты SU64481A1

название год авторы номер документа
Способ комбинированного хромового дубления кож 1937
  • Авербух А.А.
SU54793A1
Способ обезволашивания и обезжиривания шкур намазью 1948
  • Авербух А.А.
  • Грилихес Б.И.
SU76440A1
Способ подготовки овчины к дублению при выработке обувного шеврета 1940
  • Левин Я.М.
  • Раппопорт Д.Г.
SU67914A1
Способ выработки шеврета 1945
  • Басс И.Б.
SU67108A1
Способ подготовки шкур к дублению 1937
  • Фейгин Д.Н.
SU55180A1
Способ отмоки и золки мокр с соленого кожевенного сырья 1940
  • Авербух А.А.
  • Гельфгат М.З.
  • Грилихес Б.И.
SU60192A1
Способ переработки шкур хряков с дублением их для изготовления нижнебойных гонков 1934
  • Ананьев П.С.
  • Ведерников И.Б.
  • Губарев А.С.
  • Жемочкин А.И.
  • Иванов В.Д.
  • Каплунов Я.И.
  • Топазов С.И.
  • Трускин З.Б.
  • Цандан Г.К.
SU41111A1
Способ изготовления кожи для погонялочных ремней 1934
  • Ананьев П.С.
  • Байдан Г.К.
  • Жемочкин А.И.
  • Иванов В.Д.
  • Каплунов Я.Г.
  • Русаков М.Г.
SU48995A1
Способ золки и обезжиривания шкур или голья 1939
  • Гельфгат М.З.
  • Грилихес Б.И.
SU59963A1
Способ подготовки мелких кож к дублению 1940
  • Авербух А.А.
  • Гельфгат М.З.
  • Грилихес Б.И.
  • Маскова Ю.С.
SU62365A1

Реферат патента 1945 года Способ выработки шеврета из овчин

Формула изобретения SU 64 481 A1

SU 64 481 A1

Авторы

Авербух А.А.

Пескин Я.И.

Даты

1945-01-01Публикация

1938-06-27Подача