СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАЛИНОВЫХ МАСС Советский патент 1972 года по МПК A23G3/00 

Описание патента на изобретение SU333921A1

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Известен способ получения пралнновыхмасс путем смешивания ядер орехов и сахара, нзмельче1и-1Я иолученной смеси, двустадийной отминки и последующего формования прессованием.

Недостатками известного способа является длительность процесса структурообразования пралиновых жгутов из-за высокой температуры массы при формовании и плохого распределения жировой в массе, а таклсе недостаточно высокое качество пралпновых конфет из-за грубой структуры пралиновой массы.

Предлагается вторую стадию отминки осуществлять в тонком слое при охлаждении. Причем первую стадию отминки осутдествляют при температуре на 2-3°С выше температуры плавления смеси жиров, входящих в состав массы, а вторую стадию отминкн ведут при температуре на выше температуры застывания смеси жиров, входящих в состав массы до вязкости массы 500-700 пз.

Это сокращает продолжительность процесса и позволяет повысить качество массы.

Сущность способа заключается в следующем.

отминки ведут до полного разруше 1ия структуры массы (жидкообразного состояния) при температуре на выше температуры плавления смеси жиров, входящих в пралиновую массу. Это способствует равномерному распределешпо жировой фазы по отношению к твердым частицам измельченного ореха и сахара ш дает возможность охладить массу до более низких температур.

Па второй стадии проводят охлаждение массы в тонком слое при ее перемешивапии до температуры па 2-3°С выпш температуры застывания смеси жиров, входящих в прал новую массу. Это позволяет получить максимальное количество центров кристаллизации 11 мелких кристалликов жира, что способствует ускоренному структурообразованию массы в процессе выстаивания.

Пример. Для полученпя пралиновой массы «Белочка процесс отмннки ведут в течение 4 мни при интенсивном воздействии в ненрерывном смесителе до получе 1ия массы с однородной ;разруп ен1Юй структу)0й при темперлтуре 2Г)-30°С. После этого массу охлаждают при ие)еме1ниваини до температуры 12- М-С. -В ре: ультате процесс выстапвания л гутов сокращается с 20-25 м.ин ири температуре 8-10°С до 7-8 мин.

Полученная таким образом пралиновая масса пригодна к формованию методом выдавливания.

Предмет изобретения

1. Способ получения пралиновых масс путем смешиваиия ядер орехов и сахара, измельчения полученной смеси, двустадийной отминки и последующего формования нрессованием, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса и повышения качества массы, вторую стадию отминки осуществляют нри охлаждении.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что первую стадию отминки осуществляют при температуре на 2-3° выше температуры нлавлеиия смеси жиров, входящих в состав массы.

3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что вторую стадию отмннки ведут при темпеipaTyipe иа 2-3° выше температуры застывания смеси жиров, входящих в состав массы, до вязкости массы 500-700 «з.

Похожие патенты SU333921A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ НА ПРАЛИНОВОЙ ОСНОВЕ 1997
  • Талейсник М.А.
  • Аксенова Л.М.
  • Быстрова Т.В.
  • Солдатова Е.А.
RU2129804C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ 1991
  • Зубченко А.В.
  • Магомедов Г.О.
  • Олейникова А.Я.
  • Колимбет Н.Т.
  • Небренчина И.В.
  • Курасова Л.И.
RU2021733C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ 2012
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Зоря Виталий Викторович
  • Красина Ирина Борисовна
  • Красин Платон Сергеевич
  • Беляева Юлия Александровна
RU2489894C1
Способ производства пралиновых конфет 1984
  • Эйнгор Михаил Беркович
  • Портнова Наталья Николаевна
  • Целова Зинаида Михайловна
  • Ходак Аделаида Петровна
  • Любимова Мария Ивановна
SU1266506A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОЙ САХАРНОЙ МАССЫ 2006
  • Кочетов Владимир Кириллович
  • Аминева Надежда Петровна
  • Агеева Наталья Васильевна
  • Ревина Любовь Александровна
  • Аксенова Лариса Михайловна
  • Талейсник Михаил Александрович
  • Щербакова Наталья Алексеевна
RU2309602C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВОЙ МАССЫ 2003
  • Воробьев С.Л.
  • Сулейманов Р.Р.
  • Павлов А.В.
  • Жданов В.К.
  • Овчинникова А.С.
  • Лексина Н.В.
  • Рыжакова А.В.
RU2241342C1
СОСТАВ КОНФЕТ "АЗАРТ" НА ОСНОВЕ ПРАЛИНЕ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИХ КОНФЕТ 1997
  • Азаров Н.Н.
  • Суворина В.И.
  • Мирошникова Р.М.
RU2138956C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ЖИРОВЫМ КОМПОНЕНТОМ 2013
  • Тарасенко Наталья Александровна
  • Красина Ирина Борисовна
  • Никонович Сергей Николаевич
  • Кожина Алина Сергеевна
RU2518637C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ НА ВАФЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 1994
  • Воронина Т.К.
  • Запсельская С.Г.
  • Баланюк А.А.
  • Вешнякова О.П.
  • Терехов С.П.
RU2054877C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРАЛИНОВЫХ КОНФЕТ 1994
  • Воронина Т.К.
  • Запсельская С.Г.
  • Баланюк А.А.
  • Терехов С.П.
  • Власова Т.А.
  • Тимохина С.Н.
  • Золотарев А.В.
RU2054878C1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРАЛИНОВЫХ МАСС

Формула изобретения SU 333 921 A1

SU 333 921 A1

Авторы

Р. Г. Зобова, М. Б. Эйнгор, М. М. Истомина, Т. П. Ермакова, А. П. Ходак, Р. И. Клубкова, Е. К. Глонин, А. К. Карпенко

А. Д. Солунский

Всесоюзный Научно Исследовательский Институт Кондитерский Йиесоиочг

Даты

1972-01-01Публикация