,1
Изобретение относится -к пищевой тромышленностИ, а именно .к спосо1бам стерилизации пищевых прадуктов.
Известен способ стерилизации продуктов в баекай, включающий охлаждение.
Цель изобретения - предотвратить деформацию банок и нарушение (Их герметичности (путем сокращения свободного пространства внутри банки, содержащего паро-воздушную смесь.
Для этого предлюжено в прощеосе охлаждения периферийную часть крыщки подвергать воздействию аксиальных давлений, величина которых соответст1вует сопротивлению байки на разрыв, вызывающих прогиб крышки по концентричвым окружностям. При этом воздеЙ1СТ(ВИЮ ажсиалыных давлений подвергают обе крышки банки.
После воздействия аксиальных давлений конечное давление в банке составляет около ±0,15 бар относительно атмосферного давления.
Кроме того, воздействие аксиальных давлений на крыщки банки осуществляют при температуре охлаждения банки преимущественио около 40°С.
2
душной смесью. При нагревании -продукт, находящийся в банке, а также паро-воздущная смесь расширяются, а при охлаждении сл-;имаются, и внутри банки создается раврежение, прямо1пропорциопальное температуре, при которой осуществляется герметизация банки. В связи с разреженивм внутри .банисп создается оласность прогиба стенок под действием атмосферного давления, а также нарушение
0 герметичности банки даже от небольшого удара. Поэтому после стерилизации во время о-хлаждения банки осуществляют сокращение ее свободного нространства, в результате чего уменьшается разрежение внутри банки, а
5 следовательно, исключается возможность прогиба стенок банки.
Сокращение свободного пространства банки осуществляют путе.м воздейст1вия аксиальных давлений на периферийные части крышки
0 и дна банки при температуре преимущественно 40°С, так как при этой температуре величина упругости паро-воздушной смеси уменьшится приблизительно до 0,075 бар и создаст условия для сокращения свободного просгран5 ства банки. Падение величины упругости паро-воздушной смеси за указанным пределом (0,075 бар) значительно замедляется, поэтому последующее разрежение внутри банки по мере ее охлаждения не может вызвать опасление внутри банки после воздействия на нее аксиальных давлений должно составлять ±0,15 бар относительно атмосферного давленИЯ.
Предмет изобретения
1. Способ стерилизации продуктов в банках, включающий охлаждение, отличающийся тем, 4X0, с (Целью уменьшения внутреннего разрежения, предотвращения деформации байки и нарушения ее герметичности лутем сокращения свободного Праст ранства виутри байки, содержащего паро-воздушную смесь, в процессе охлаждения периферийную часть К1рыш1ки подвергают воздействию аксиальны-х
давлений, величииа которых соответствует сопротивлению банки на разрыв, вызывающих прюгиб крышки по концентричным окружностям.
2.Способ ПО П. 1, отличающийся тем, что воздействию аксиальных давлений подвергают обе крышки баЕки.
3.Способ по п; 1, отличающийся тем, что конечное давление в банке после воздействия на нее аксиальных давлений составляет окоЛО ±0,15 бар относительно атмосферного давления.
4.Способ 1ПО и. 1, отличающийся чем, что воздейст вие аксиальных давлений на крышки ос ущест1вляют при температуре охлаждения байки треимущественно около 40°С.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ КОРПУС ДЛЯ УПАКОВОЧНЫХ ЦЕЛЕЙ, НАПРИМЕР КОНСЕРВНАЯ БАНКА | 1998 |
|
RU2214953C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2006 |
|
RU2328163C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2007 |
|
RU2358607C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2007 |
|
RU2357569C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМООБРАБОТАННОЙ НАПОЛНЕННОЙ И ЗАКРЫТОЙ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ БАНКИ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2317235C2 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2006 |
|
RU2328165C1 |
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2010 |
|
RU2450564C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2017 |
|
RU2647078C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2017 |
|
RU2647880C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ МАНДАРИНОВ | 2017 |
|
RU2650268C1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация