СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/00 A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2328163C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из абрикосов в жестяной таре №13.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму

где: 20 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 20 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 15 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 55 мин.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 7-8°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 5-6 м/с в течение 13-15 мин с последующей выдержкой в потоке нагретого воздуха температурой 100-105°С в течение 5 мин и воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 2,5÷3 м/с в течение 5 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» частотой 0,2 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения нарушения герметичности в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tв=140°С и скоростью 5-6 м/с, и в течение 13-15 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят на 5 мин в камеру выдержки температурой воздуха 100-105°С с последующим воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 2,5÷3 м/с в течение 5 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,2 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 5-6 м/с в течение 13-15 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°С в течение 5 мин и воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С при скорости ее 2,5÷3 м/с в течение 5 мин, и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,2 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 23-25 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 30-32 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивав промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта.

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, значительно сокращает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2 - М.: Пищевая промышленность, 1977.

Похожие патенты RU2328163C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2358607C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2357569C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2328165C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2356404C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2374939C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ С КОСТОЧКАМИ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2374935C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ И ЧЕРЕШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2448553C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ И ЧЕРЕШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2448548C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ БЕЗ КОСТОЧЕК 2008
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Рустам Тагирович
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2389403C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ГРУШ, ЯБЛОК И АЙВЫ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2449623C2

Реферат патента 2008 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ

Способ включает процесс нагрева компота в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 5-6 м/с в течение 13-15 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С в течение 5 мин и воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке воздуха температурой 34-35°С и скоростью 2,5÷3 м/с в течение 5 мин. При этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,2 c-1. Предложенный способ значительно сокращает использование воды и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки.

Формула изобретения RU 2 328 163 C1

Способ стерилизации компота из абрикосов, включающий процессы нагрева, выдержки и охлаждения, отличающийся тем, что нагрев компота осуществляют в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 5-6 м/с в течение 13-15 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С 5 мин и воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке воздуха температурой 34-35°С и скоростью 2,5-3 м/с в течение 5 мин, при этом в процессе тепловой обработки банку вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,2 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2328163C1

RU 2073467 C1, 20.02.1997
Способ пастеризации консервов в стеклянных банках, укупоренных металлическими крышками 1960
  • Коган Ф.И.
  • Петкевич В.П.
  • Попович А.И.
SU137394A1
Способ стерилизации консервов в автоклаве 1986
  • Серажутдинов Анаслев Омарович
  • Бутник Вячеслав Анатольевич
  • Пинская Лариса Алексеевна
  • Тройго Тамара Владимировна
  • Демиденко Татьяна Владимировна
SU1395275A1

RU 2 328 163 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2008-07-10Публикация

2006-12-19Подача