СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ Российский патент 2009 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2358607C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в жестяной таре № 14.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму:

где 15 - продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 30 - продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 - продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 65 мин.

Недостатками этого способа являются

- большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта;

- неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 12-15°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие);

- большой расход тепловой энергии и воды.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в потоке нагретого воздуха температурой 100-105°С в течение 5 мин и воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 2,5÷3 м/с в течение 10 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,333 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения нарушения герметичности в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tB=140°C и скоростью 8,5 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят на 5 мин в камеру выдержки температурой воздуха 100-105°С с последующим воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 2,5÷3 м/с в течение 10 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,333 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°С в течение 5 мин и воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С при скорости 2,5÷3 м/с в течение 10 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,333 с-1.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, нормативная величина которой составляет 150 ÷200 усл. мин [2].

Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, практически исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и равномерности нагрева по всему объему.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. М., 1977.

2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. - М.: Легкая и пищ. пром., 1982.

Похожие патенты RU2358607C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ВИШНИ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2357569C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2328163C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2013
  • Ахмедова Милена Магомедовна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2556977C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2006
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2328165C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ КИЗИЛА 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2357571C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2357568C1
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ И ЧЕРЕШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2448553C2
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ПЕРСИКОВ И ЧЕРЕШНИ 2010
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Рахманова Мафият Магомедовна
  • Ахмедова Милена Магомедовна
RU2448548C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2669293C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ 2017
  • Демирова Амият Фейзудиновна
RU2737546C2

Реферат патента 2009 года СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ

Способ включает нагрев компота из черешни в потоке горячего воздуха с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки. При этом банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с донышка на крышку. Предложенный способ позволяет ускорить процесс тепловой стерилизации и обеспечить экономию тепловой энергии и воды.

Формула изобретения RU 2 358 607 C1

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С в течение 5 мин и охлаждением в потоке воздуха при его скорости 2,5-3 м/с и температуре 34-35°С в течение 10 мин с нанесением на поверхность банки водяной пленки, при этом банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с донышка на крышку с частотой 0,333 с-1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2358607C1

Способ производства консервов (компотов) из цельных яблок 1939
  • Позин Ш.А.
SU62622A1
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
SU1745190A1

RU 2 358 607 C1

Авторы

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Ахмедов Магомед Эминович

Даты

2009-06-20Публикация

2007-11-21Подача