ПРЕРЫВНЫЙ СПОСОБ ВЫСУШИВАНИЯ МАКАРОН Советский патент 1933 года по МПК F26B3/04 

Описание патента на изобретение SU33855A1

Описанный в авторском свидетельстве №13027 прерывный способ высушивания макарон состоит в том, что, примерно, в середине процесса сушки, во встречном токе горячего воздуха, макароны временно выводятся из тока сушащего воздуха и подвергаются охлаждению холодным воздухом, в результате чего содержащаяся в окружающей среде влага, под влиянием пониженной температуры, осаждается на изделиях, что и дает гарантию более равномерного и доброкачественного высушивания изделий к концу процесса сушки, когда ток горячего воздуха вновь входит в соприкосновение с продукцией, не вызывая в товаре растрескивания, т.е. понижения его качества.

Применение этого способа вызывает, некоторые неудобства при осуществлении его в виду громоздкости и дороговизны механизма при вертикальном расположении шахт, описанных в указанном патенте, и для более действенного и технологически правильного процесса охлаждения требуется введение коррективов в метод его применения.

Для устранения означенных неудобств в предлагаемом приеме прерывного способа высушивания макарон вводится дополнительное нагревание продукции подогреваемым для увеличения степени его насыщения воздухом, циркулирующим внутри камеры и вызывающим вследствие этого равномерный прогрев высушиваемой продукции.

На чертеже фиг. 1 изображает примерную схему устройства для осуществления прерывного способа высушивания макарон; фиг. 2 - горизонтальный разрез его.

Устройство для осуществления прерывного способа высушивания макарон состоит из одного горизонтального канала, вследствие чего сушилка принимает вид канальной или коридорной, или так называемой тоннельной сушилки, в которой сосуды или тележки, шкафы и т.п., наполненные продукцией, передвигаются в горизонтальном направлении от одного канала (или тоннеля) до другого при встречном направлении движения горячего воздуха и, пройдя все зоны сушки, выходят с другого конца с вполне готовым, т.е. с высушенным продуктом.

Для осуществления метода охлаждения, описанного в авторском свидетельстве №13027, в промежуточной камере в середине сушильного канала движение воздуха принимает обходное направление по каналу 12, переходя в дальнейшем своем движении обратно в сушильный. канал (или тоннель) навстречу подвигающимся и вновь вводимым тележкам (или шкафчикам) в систему сушки.

Создающаяся в результате такой установки средняя промежуточная камера - изолированная зона (шкафы 4, 5), - служит для процесса охлаждения, причем для более полного и равномерного удаления влаги из высушиваемой продукции последняя, до введения охлаждающего воздуха, подвергается сначала дополнительному нагреванию через внутреннюю циркуляцию заключенного в этой зоне воздуха, который получает циркуляционное движение и нагревание через соответствующее специальное устройство 9, 10, т.е. дополнительный вентилятор и нагреватель.

Воздух, многократно проходя через нагреватель, отдавая тепло высушиваемой продукции и равномерно прогревая ее, доходит до степени высокого насыщения. Следующая стадия заключается в остановке циркуляции воздуха и выключении нагревателя из действия, вследствие чего происходит первое медленное охлаждение через потерю тепла стенками канала. Заключительная стадия охлаждения выполняется через введение в зону охлаждающего воздуха через приточно-вытяжные каналы 13, 14, которые для этой операции открываются, и воздух может засасываться, по надобности, как из помещения сушильной комнаты, так равно и извне.

Процесс сушки протекает в следующем порядке. Тележки или шкафчики с продукцией передвигаются периодически с помощью несложного механизма в сушильном канале (тоннеле). По мера передвижения продукция встречает последовательно в трех зонах канала различную сушильную среду, а именно: при входе в канал - слегка теплый и немного увлажненный (отработанный) воздух (первая зона); внутреннюю циркуляцию воздуха при повышении как температуры, так и влажности - первая стадия второй зоны; медленное остывание через потерю тепла стенками устройства; усиленное остывание через подвод свежего воздуха - последняя стадия второй зоны, - и окончательное высушивание в сухом нагретом воздухе, температура и степень сухости которого повышается, по мере передвижения шкафчика до конца этой зоны, т.е. окончания сушки - третья зона.

Похожие патенты SU33855A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 1996
  • Тукачев В.Е.
RU2101978C1
Установка для изготовления длинных макаронных изделий 1989
  • Иосеф Мансер
  • Фридрих Эггер
  • Вернер Сейлер
SU1836023A3
Тоннельная сушилка для керамических изделий 1934
  • Браткова Е.О.
SU47936A1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Йозеф Мансер[Ch]
RU2094004C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТРИАЦЕТАТЦЕЛЛЮЛОЗНОЙ ОСНОВЫ КИНОФОТОМАТЕРИАЛОВ 1991
  • Лобанов В.М.
  • Федорина И.А.
  • Аюпов Р.Ш.
  • Юдович Н.Е.
  • Беляев А.И.
  • Галеев Р.А.
SU1820591A1
Тоннельная сушилка 1927
  • Козлов Н.Н.
  • Юдинсон П.И.
SU14494A1
СПОСОБ СУШКИ ПИЛОМАТЕРИАЛА (ВАРИАНТЫ) И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Ягодзинская Светлана Андреевна
  • Ягодзинский Сергей Анатольевич
RU2277682C2
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Никоноров С.Н.
  • Старшов Г.И.
  • Кудинов А.А.
RU2167376C1
СУШИЛКА ДЛЯ СЫПУЧИХ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2012
  • Никитин Андрей Иванович
  • Сопляченко Вячеслав Николаевич
  • Старшов Геннадий Иванович
  • Седелкин Валентин Михайлович
  • Никоноров Сергей Николаевич
  • Старшов Дмитрий Геннадьевич
RU2489657C1
СПОСОБ СУШКИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2003
  • Тукачев В.Е.
RU2259787C1

Иллюстрации к изобретению SU 33 855 A1

Формула изобретения SU 33 855 A1

Прием выполнения прерывного способа высушивания макарон по авторскому свидетельству №13027, отличающийся применением в промежуточной камере дополнительного нагревания продукции циркулирующим в ней воздухом, подогреваемым для увеличения степени его насыщения, в целях более равномерного прогрева высушиваемого материала.

SU 33 855 A1

Авторы

Панов С.В.

Даты

1933-12-31Публикация

1932-01-09Подача