Установка для изготовления длинных макаронных изделий Советский патент 1993 года по МПК A21C9/02 

Описание патента на изобретение SU1836023A3

I Изобретение относится к установке для изготовления длинных макаронных изделий с Ьлагосодержанием ниже приблизительно Ц аес.%, в.частности около 11-13 вес.%, причем длинное макаронное изделие, выхо- д4щее из головки пресса в виде мягких впв

гопластичных тестовых жгутов, проходит в висячем состоянии через подогретые до различных температур климатические зоны до окончательной сушки, а после завершения процесса сушки охлаждается и/или стабилизируется по форме в другой климатической зоне.

Целью изобретения является повышение производительности устройства при сохранении требований к качеству продукта.

Эта цель достигается, согласно изобретению, тем, что длинное макаронное изделие, выходящее из головки пресса, подогревается в первой климатической зоне в течение приблизительно 10-60 минут под воздействием подогревающей среды с относительной влажностью около 60-80% до температуры около 80-140°С, а затем высушивается во второй климатической зоне под воздействием высушивающего агента с температурой около 80-100°С и относительной влажностью около 65-85% до влагосодержания около 11-14 вес.%.

Для достижения этого установка, согласно изобретению, содержит сушилку для высушивания длинных макаронных изделий, выполненную в виде одноэтажной сушилки, содержащей зону быстрого подогрева, а также зону интенсивной сушки. Цель достигается тем, что зоны быстрого нагрева и интенсивной сушки имеют систему с рециркуляцией воздуха для свежего и отработанного воздуха, а внутри сушки и за ее пределами выполнены каналы для регулирования по участкам вертикального потока воздуха к длинным макаронным изделиям в различных климатических зонах сушильной камеры и для вдувания части через турбосистему, причем для каждой зоны предусмотрены дополнительные циркуляционные вентиляторы и нагревающие элементы.

Для достижения оптимального ведения процесса в первой климатической зоне в установке предусматриваются в этой зоне преимущественно скачки температуры. Оптимальное число скачков температуры зависит от требуемой каждый раз минимальной температуры. Уже четыре или более скачков температуры можно считать выгодным чис- .лом. Если требуется, например, минимальная температура около 95°С, то во всяком случае выгодно предусмотреть четыре или более скачков температуры. В отдельных участках различных скачков температуры, прежде всего в более горячих участках, происходят на поверхности длинных макаронных изделий, присутствующих в виде влажных мягко-пластичных тестовых жгутов, процесс увлажнения вследствие конденсационных явлений и процесс высыхания. При этом следует обращать внимание на то, чтобы увлажнение не привело к образованию слишком большой водяной пленки с упомянутыми отрицательными явлениями, например, со стеканием капель. Особенно выгодным является случай, в котором температура по влажному термометру (точка росы) последующей климатической

зоны с повышенной температурой ниже температуры по сухому термометру предыдущей климатической зоны. Другими словами, температура воздуха, который попадает в последующую климатическую

зону, не должна быть выше психометрической разности температур Дт. При соблюдении этого условия исключаются в высокой степени обычно нежелательные конденсации водяного пара, происходящие в эначительном объеме на стенках емкости первой климатической зоны. А именно, если водяной пар конденсировал бы на стенках емкости, то он мог бы падать .на подогретые тестовые жгуты и вызывать различные отри

цательные явления, например, вышеупомянутое стекание капель, При оптимизации предложенного способа в первой климатической зоне для быстрого подогрева сумма отдельных значений ДТ (психометрическая разность температур отдельных климатических зон с различными температурами) была бы равна или незначительно больше

общего повышения темперятуры, например, с приблизительно 40-500С на приблизительно80°С.

В результате вышеуказанного режима в первой климатической зоне с использованием, по меньшей мере, одного скачка температуры, но преимущественно нескольких, в

особенности больше четырех скачков температуры, достигается требуемый быстрый подогрев при минимизации эффекта высушивания, так что полностью подогретые тестовые жгуты содержат в конце первой

климатической зоны обыкновенно около 24-27 вес.% влаги.

Однако, вышеуказанный выгодный быстрый подогрев с использованием скачков температуры в первой климатической зоне

ни в коем случае не представляет собой единственный вариант. Напротив, быстрый подогрев может осуществляться - как специалист может нетрудно понять - различным образом. Так, для достижения

требуемого быстрого подогрева было бы в принципе также возможно отрегулировать окружающую подогревающую среду, например, воздух с упомянутым влагосодержани- ем, таким образом, чтобы был налицо

постепенный (непрерывный) температурный профиль, однако, на достаточно большом расстоянии от температурного профиля подогреваемого материала. Это означает, что в каждой точке линии подогревэ имеется достаточная разность температур продукта и окружающей подогреваю- иф1 среды. Для максимального подавления не совсем исключаемого эффекта высуши- вз:ния в первой климатической зоне оказы- ва1ется в рамках изобретения выгодным отрегулировать относительную влажность воздуха в подогреваемом климате на приблизительно 60-85%. В этом случае можно было бы подогревать перегретым водяным njspoM. В конце подогрева имеется все еще значительно мягкий влажный и только частично пластифицированный материал.

При обработке длинных макаронных из- дэлий в первой климатической зоне, а также в других последующих климатических зонах является особенно выгодным, если поток воздуха в различных климатических зонах направлен по частям вертикально по отношению к длинным макаронным изделиям, а часть воздуха в смысле турбосистемы вводится в каналы, расположенные внутри и цне сушильной камеры, и выводится из них в целях управления климатом в соответствующих климатических зонах. j Выходящее из первой климатической длинное макаронное изделие с темпе- йатурой выше приблизительно 80°С подвергается затем при этой повышенной емпературе в пластичном состоянии чрезвычайно быстрому высушиванию. При этом лавная сушка происходит всегда во второй слиматической зоне, в которой высушивающий агент обладает относительной влажно- Ьтью от 65 до 85%, преимущественно от 70 ,о 80%. Первоначально влажный и соответ- твенно мягко-пластичный материал подвергается при этом дальнейшей пластификации, так что на конечной стадии получается термопластичное изделие. Поле охлаждения этого термопластичного продукта до комнатной температуры он показывает прочность. В общем рекомендуется сохранить и во второй климатической зоне температуру продукта, отрегулированную в первой климатической зоне. К этому следует указать на температеры и соответственно интервалы температур, показанные при описании первой климатической зоны. В зависимости от температуры обработки во второй климатической зоне выбирается время обработки. Обыкновенно это время должно составлять 30 минут или больше, причем, как правило выгодным является диапазон от 30 до 120 минут. Особенно предпочтительным является диапазон от 30 до 60 минут. При этом речь идет, в особенности, о предпочтительных временах для температуры сушки около 80-100°С, в особенности, от 85 до 95°С. Таким образом.

можно получить уже изделие с желаемым влагосодержанием около 14 вес.%, в особенности, от 11 до 12 вес.%.

В отдельных случаях могут протекать 5 при повышенной температуре - в зависимости от используемого исходного материала - нежелательные реакции. В особенности в случае, если к тесту прибавляются теплоне- устойчивые компоненты, например, белко0 вые добавки, молочный белок и т.д., или сырые клетчатки, сохранение качества готового продукта обуславливается высушиванием при пониженной температуре. При этом предпочтительно длинное макаронное

5 изделие интенсивно высушивается в течение менее 1 часа до влажности продукта около 18% и после этого высушивается в течение 1-4 часов, преимущественно втече- - ние 2-3 часов при температуре около 75°С

0 до конечной влажности продукта ниже приблизительно 14%. В таких случаях целесообразно понизить влагосодержание в интервале температуры сушки сначала до приблизительно 18%. Термопластичное те5 перь изделие обрабатывается в последующей третьей климатической зоне при такой пониженной температуре, чтобы максимально исключить нежелательные реакции потемнения и другие реакции, однако,

0 чтобы обеспечить относительно быстрое ведение процесса до получения высококачественного изделия. При этой пониженной температуре устанавливается влагосодержание ниже приблизительно 14 вес.%. пре5 имущественно.около 12,5 вес.%. Оказалось, что это последнее мероприятие сушки осуществляется с успехом при температуре ниже приблизительно 75°С. При этом действуют параметры, показанные при опи0 сании высушивающего агента во второй климатической зоне, в особенности, что касается относительной влажности. Поскольку нежелательные реакции потемнения протекают сильнее при понижении влагосо5 держания и при высоких температурах, может оказаться выгодным предусмотреть в третьей климатической зоне один или несколько скачков температуры. Дополнительная окончательная сушка в упомянутой

0 третьей климатической зоне продолжается

в общем при 75°С приблизительно 2 часа, а

при приблизительно 65°С приблизительно 4

часа. Затем длинное макаронное изделие

охлаждается, в целях сохранения желаемо5 го влагосодержания по возможности за исключением дальнейшего высыхания.

Охлаждение высушенного до готовности длинного макаронного изделия можно осуществлять, например, в охлаждающем аппарате, с последующей стабилизацией в

накопительных бункерах при равновесии влажности с относительной влажностью около 55-65% при комнатной или немного повышенной температурах е целях получения стабилизированного продукта без остаточных напряжений. Решающим является при этом только то, чтобы вследствие происхождения процессов диффузии и наличия окружающей атмосферы из готового продукта не выступали уже никакие количества влаги и чтобы сохранялось требуемое влаго- содержание. Охлажденный продукт затем можно разрезать известным образом до желаемой длины.

Этз технология осуществляется особенно выгодно в одноэтажной сушилке, разделенной на зону быстрого подогрева и зону интенсивной сушки.

Основная идея изобретения дает целый ряд преимуществ. 8 особенности она допускает большое число различных комбинаций. Управлять воздухом и климатом можно в первый раз целенаправленно в одноэтажной сушилке, в особенности в случае, если циркуляция воздуха происходит поперек направления движения длинного- макаронного изделия. С продвижением процесса сушки можно с любой точностью управлять и регулировать все параметры климата, как скорость движения воздуха, влажность воздуха и температуру воздуха. Благодаря этому можно получить комплексную автоматизацию, т.е, автоматическое управление в соответствии с требованиями к продукту. Особенно выгодной является комбинация одноэтажной конструкции с так называемым воздухоуправлением в смысле турбосистемы. Здесь можно обеспечить автоматический надзор за состоянием продукта в одноэтажной сушилке, например, путем измерения влажности и/или определения цветности, продукта, а именно как в зоне быстрого подогрева, так и в зоне интенсивной сушки. При этом предпочтительно оснащать как зону быстрого подогрева, так и зону интенсивной сушки системой с циркуляцией воздуха таким образом, чтобы воздух проходил через изделие в вертикальной направлении сверху вниз и соответственно снмзу вверх.

Особенно выгодным является, что воздух управляется с помощью упомянутой тур- босиетемы посредством воздушного компрессора, и соответственно, вентилятора, преимущественно при помощи центрального вычислительного устройства, и управляемый, таким образом, воздух вдувается в отдельные климатические зоны быстрого подогрева и зоны интенсивной сушки. При этом зона быстрого подогрева и зона

интенсивной сушки преимущественно снабжены продольными каналами для свежего воздуха и отработанного воздуха. Такая установка позволяет отрегулировать соответствующий климат на каждом этапе зоны быстрого подогрева и зоны интенсивной сушки таким образом, чтобы можно было оптимально регулировать соответствующие климатические условия. Таким образом, в

0 смысле изобретения не может возникать, прежде всего не в зоне сушки или в ее отдельных участках, никакого пониженного давления или избыточного давления,

Предложенное устройство с приспособ5 лениями для управления климатическими

условиями в отдельных зонах циркуляции

воздуха, а также в отдельных зонах покоя

осуществляется за счет целенаправленного

мелкого распределения приточного воздуха

0 и давления отходящего воздуха из отдельных климатических участков через соответ- ствующие продольные каналы. Для отрегулирования потоков подводимого воздуха и соответственно отводимого воздуха

5 и для управления по частям климатом в смысле упомянутой турбосистемы устройство содержит кроме продольных каналов соединительные каналы с управляемыми дросселями,

0 Оказывается выгодным, если устройству, включающему зону быстрого подогрева и зону интенсивной сушки, подается циркуляционный воздух для продвижения свежего воздуха и отработанного воздуха и если

5 устройство содержит дроссельные клапаны и клапаны управления, а также - во избежание образования конденсата - подогревающее устройство для свежего воздуха и/или отработанного воздуха. Кроме того, оказы0 вается выгодным, если систему свежий воздух - отработанный воздух можно бзйпасировать в целях подготовки климата, управления климатом и настройки климата. В смысле изобретения также целесообраз5 но оснащать устройство преимущественно приспособлением для увлажнения паром, которым управляет центральное вычислительное устройство, в целях управления и регулирования отдельных климатических

0 условий и соответственно климата зоны быстрого подогрева и зоны интенсивной сушки.

Для оптимизации системы в продольных каналах зоны быстрого подогрева и зо5 ны интенсивной сушки расположены в каждом вентилированном элементе регулируемые шиберы.

Как указано выше, для обеспечения оптимального управления сушильными зонами для свежего воздуха и отработанного

воздуха используется преимущественно турросистема, наложенная на циркуляционными воздух. Для установки этой системы в предложенном устройстве целесообразно - по причинам экономии энергии и с учетом вышеупомянутых проблем конденсации - расположить продольные каналы турбоси- для свежего воздуха и отработанного воздуха в сушильной камере одноэтажной сушилки. В оптимальном варианте предло- жеМного устройства воздушные системы, нагревательные элементы, компрессорные и всасывающие устройства турбосистемы расположены в каналах для свежего воздуха и обработанного воздуха внутри сушильной камеры одноэтажной сушилки. Потери энергии сводятся этим к минимуму.

С точки зрения механики и техники обслуживания может оказаться целесообразны расположить воздушные системы, нагревательные элементы, компрессорные и вЬасывающие устройства турбосистемы в каналах вне сушильной камеры. При этом само собой разумеется, что эти элементы изолированы соответствующим образом, чтобы предотвратить или вообще исключить потери тепла.

Особенное значение имеет для изобретения и вышеописанная зона быстрого подогрева. Она включает преимущественно одну или несколько зон различной температуры. При этом речь идет об участках со скачками температуры около. 4-12°С, Эти уча стки скачка температуры отрегулируются таким образом, чтобы между смежными климатическими зонами различной температуры не возникли так называемые зоны с тонкой росы и чтобы в различных зонах цир- куНяции воздуха не образовался конденсат, t.ei, чтобы не имели места нежелательные увлажнения высушиваемого изделия.

: Идея изобретения позволяет исчерпать вез технологические возможности способа изготовления макаронных изделий и улучшить их так, чтобы при сохранении требова- ни|Г1 к качеству продукта можно было достигнуть по возможности бесперебойного, простого и рентабельного режима про- . Чтобы этого можно было достигнуть с выбранными высокими температурами короткими сроками производства, предусмот- рены преимущественно приборы для измерения продукта и приборы для надзора за качеством продукта, результаты от кото- ры| обрабатываются с помощью центрального вычислительного устройства и используются для автоматического регулирования параметров сушки. Этим мастер - тестомес освобождается от периодических контрольных обходов.

Чтобы высушиваемое изделие можно было подвергнуть контролю и надзору за его качеством, в зоне быстрого подогрева и, соответственно, в зоне интенсивной сушки 5 целесообразно расположить устройство для автоматического извлечения жердей, выводящее изделие из одноэтажной сушилки, таким образом, чтобы в зоне быстрого подогрева и в зоне интенсивной сушки было

0 расположено, по меньшей мере, одно устройство для автоматического извлечения жердей. Такое автоматическое извлечение жердей.из одноэтажной сушкилки допускает точный и контролируемый надзор за кэ5 чеством продукта. Однако, чтобы не дошло до нежелательных потерь продукта (вес продукта на жерди может составлять 3-6 кг), а также до перерыва в подаче продукта в дальнейшем ходе процесса и чтобы можно

0 было проверять изделие на тех же са мых жердях несколько раз, устройство для извлечения жердей содержит преимущественно приспособление для автоматического возвращения жердей в соответствующую

5 зону.

Особенно выгодным является в целях дальнейшей автоматизации всего устройства, если устройство для автоматического извлечения жердей содержит приборы для

0 измерения продукта и, соответственно, приборы для надзора за качеством продукта в целях управления и соответственно регулирования параметров сушки (климата).

Соответствующие положения устройст5 ва для извлечения жердей показаны на объясненной ниже во всех деталях фигуре 4, позиция 28, на которой сверху на правой стороне изображено извлечение жердей в схематическом виде при помощи позиций

0 35/36/37. Пальцевый крюк 35 извлекает из одноэтажной сушилки обвешанную изделием жердь. Длинное макаронное изделие 37 проверяется в состоянии покоя измерительным прибором 36 на желаемые параметры

5 (температуру, влажность, цвет, крахмал, белок и золу и т.д.). При возвращении жерди последняя остается на пальцевом крюке 35. Контроль и отбор образца для лабораторных испытаний может осуществляться так0 же автоматическим путем. После контроля

жердь, возвращается опять в свое положение в процессе. В случае надобности, изде- лие на жерди проверяется еще раз нэ дальнейшей стадии сушки.

5 Связанные с изобретением преимущества можно усматривать в особенности в том. что в первый раз можно получить высококачественные длинные макаронные изделия, по меньшей мере, в главной стадии процесса сушки - подобно, как в хлебопекармой печи - в одноэтажной длинной ту- нельной сушилке, без предусмотрена вышеупомянутых зон покоя. Режим процесса, согласно изобретению, приблизительно в 4-8 раз короче, чем режим процессов согласно уровню техники. Поскольку все жерди устройства для подвешивания длинных макарон на жерди продвигаются в одинаковом направлении, число повреждений остается минимальным. Это обусловлено тем, что большая часть приспособлений для передачи и поворота жердей принципиально отпадает. Благодаря этому, возможен непрерывный режим процесса, так как в соответствующих местах можно лучше владеть и управлять климатом в отдельных климатических зонах. При этом получается большое количество энергии в случае, если нагретое климатизированное устройство для подвешивания данных макарон на жерди расположено в качестве первой секции непосредственно перед первой климатической зоной или, соответственно, зоной быстрого подогрева. Климат в упомянутых отдельных климатических зонах можно в желаемой степени оптимально приспосабливать к данным обстоятельствам путем смешивания, подогревания или увлажнения, причем можно в высокой степени использовать воздух в качестве носителя тепла и влаги. Таким образом, весь процесс сушки можно вести очень рентабельно, причем большое число простых мероприятий допускает оптимальное приспособление к данным обстоятельствам и использование последних. Получается изделие, удовлетворяющее требованиям к наивысшему качеству. Изделие имеет красивый цвет, обладает способностью небыстро развариваться и очень высокой стойкостью при варке, а также оказывает меньшую склонность к образованию слизи при варке.

Хорошо приготовленный в процессе клейковинный каркас придает длинному ма-. каронному изделию за счет продвигающейся при сушке коагуляции достаточную прочность, чтобы тестовые жгуты на жердях не оторвались за счет собственного веса.

Благодаря тому, что, согласно изобретению, мягкое влажнопластичное макаронное изделие доводится без значительной сушки очень быстро до температуры выше приблизительно 80°С в целях его высушивания в течение короткого времени при этой температуре, длинные макаронные изделия не показывают никаких трещин, напряжений или искривлений. Таким образом, отдельные тестовые жгуты длинного макаронного изделия остаются абсолютно прямыми. Впрочем, искривленное изделие было бы

более хрупким. Кроме того, при искажениях грозила бы и опасность склеивания отдельных тестовых жгутов друг с другом.

Изобретение объясняется ниже более

подробно при помощи чертежа. Показывают:

фиг.1. схематическое .изображение предложенного устройства с зоной быстрого подогрева, снабженной шлюзами, в продольном виде,

фиг.2 то же, что и фиг.1, однако, с зоной быстрого подогрева без шлюзов,

фиг.З ход кривых сушки предложенного и известных способов в виде диаграммы,

фиг.4 то же, что и фиг.2, однако, с модификациями (устройство для извлечения жердей и система подводимого воздуха и отводимого воздуха) и

фиг. 5 схематическое изображение приспособления для контроля, управления и ре- гулирования для предложенного устройства.

Согласно фиг. 1 и 2, исходный материал в виде крупки, воды и яиц вводится через

дозирующее устройство 1 в смесительное корыто 2. Из смесительного корыта 2 макаронное изделие поступает в пресс 3 для прессования длинных макаронных изделий, снабженный приводом 4. При выходе из

пресса 3 придается длинным макаронным изделиям желаемая форма, например, фор- , ма спагетти. Затем они разрезаются с помощью резального аппарата 6 до желаемой длины, например, до длины от 30 до 50 см.

Еще неготовые длинные макаронные изделия или соответственно тестовые жгуты выходят из формы 5 при температуре около 40-50°С. Чтобы на этой стадии не произошло ни склеивание, ни охлаждение длинного

макаронного изделия, последнее вводится через входной канал 7 непосредственно в кондиционированное устройство 8 для подвешивания длинных макарон на жерди. Между входным каналом 7 и устройством 8

расположен вентилятор 9, через который вдувается нагретый воздух для обдувки изделия. Из устройства 8 для подвешивания длинных макарон на жерди длинное макаронное изделие поступает в загрузочный

элемент 11, в котором оно также обдувается нагретым воздухом, входящим через вентилятор 10. Отсюда длинное макаронное изделие поступает сначала в зону быстрого подогрева 12, 13, 14, 15, 16, а затем в главную сушилку 17, которая содержит несколько вентилизуемых элементов.

В зависимости от желаемой температуры сушки в главной сушилке 1.7 продукт можно довести за меньшее или большее

число скачков температуры, например, с 400(|до90-1200С.

Предложенное устройство, сущностью коте рого является новая сушилка для высу- шиёания длинных макаронных изделий, содержит в качестве основного признака длинную, сплошную, одноэтажную, туннельную сушилку. Аналогично продвижении) буханки хлеба в промышленной туннельной хлебопекарной печи движутся подвешенные на жердях длинные макаронные изделия в продольном направлении. В противоположность этому, воздух вдувается в тунельную сушилку сверху вниз или снизу вверх. Каждая климатическая зона снабжена зондом 18, реагирующим на температуру и влажность, и регулируется кон- диЦионером 19, которым управляет центральное вычислительное устройство необыкновенно маленького размера, в це- сохранения желаемых условий на стадии высушивания. Для этого в каждом участке сушилки необходимо отрегулировать желаемую температуру посредством теплообменника 29, а желаемую влажность воздуха - посредством пара или свежего воздуха.

Если требуются большие скачки климата; то-в зоне быстрого подогрева могут быть расположены элементы с шлюзами 13. 15 (фЬг. 1).

В конце участка главной сушки находится: шлюз 20, а за ним расположен охлаждающий аппарат ил-и соответственно стабилизатор формы 21. Общую линию сушки завершает резальная машина 22. Затем продукт поступает к упаковочным машинам. ; Для обеспечения оптимального управления зоной сушки используется для свеже- rti воздуха и отработанного воздуха с бфльшим успехом так называемая турбоси- ема, как показано на фиг. 1 и 2. Для этого предусмотрены в зоне быстрого подогрева кгналы 23 и 24. За счет автоматического управления воздушными клапанами 25 мЬжно управлять количеством свежего возха и отработанного воздуха таким обра- м, чтобы не возникло никакого быточного давления или пониженного вления, которое могло бы оказать отрицат льное воздействие на климат смежных зон. В многоэлементной зо не главной суш- ю/117 турбосистема дополняется воздухоси- с гемой, чтобы кондиционированный Сзежий воздух распределится равномерно rio всей длине сушилки. Каналы 23 и 24 расположены внутри сушилки и соединены снаружи друг с другом. Часть кондиционированного воздуха сушки циркулирует в э}тих каналах и обогащается свежим воздухом и водяным паром. Обогащенный воздух может распределиться посредством шиберов 26 равномерно по всей длине сушилки, даже в случае, если сушилки выполнена 5 очень длинной. Этот циркулирующий воздух можно также высушивать за счет конденсации, вместо того, чтобы подавать ему свежий воздух. Этим можно достигнуть регенерации тепла, а также соответствующего

0 снижения расхода энергии. По гигиеническим причинам важно, чтобы место, в котором скапливается вода, находилось вне сушилки.Для оптимизации процесса необходимо

5 установить климатические условия различных зон в начале производства. Для этого предусмотрены сопла 27 для инжекции водяного пара.

Для предоставления возможности конт0 роля в процессе сушки предусмотрено между зоной быстрого подогрева и зоной главной сушки устройство 28 для автоматического извлечения жердей.

Если в целях улучшения качества про5 дукт надо высушивать до готовности при температурах ниже приблизительно 80°С, то можно расположить за зоной главной сушки индивидуально регулируемую зону окончательной сушки. Последняя могла бы

0 состоять из одноэтажной сушилки или же из трехэтажной сушилки. В каждом случае следует предусмотреть щуп на конце сушилки, На фиг. 4 изображено показанное на фиг. 2 устройство с модифицирующими до5 полнительными устройствами. Особенное выполнение устройства для извлечения жердей показано вверху на правой стороне - позиция 28 вместе с позициями 35/36/37 -, где извлечение жердей изображено в схема0 тическом виде. Более подробное объяснение позиции 28 приведено выше. С помощью устройств 31 и 33 подается в систему свежий воздух для подготовки климата при подогреве с помощью элемента 34. От5 работанный воздух отводится с помощью устройств 30 и 32. Эта регулируемая система позволяет исключить возникновение пониженного давления или избыточного давления в системе.

0 На фиг. 5 выражены отдельные стадии процесса соответствующими блоками. При этом в зоне процесса 1 происходит приго- товление исходного материала (управляемое смешивание исходного материала) из

5 крупки, воды и других добавок, а также его дозирование. Приготовление теста в зоне процесса 2 включает прежде всего смешивание, прессование и формование. Свежепрессованное изделие подвешивается автоматически на жерди и подается в зону

процесса 3, которая представляет собой зону быстрого подогрева. В зоне процесса 4 происходит интенсивное высушивание, В зоне процесса 5 высушенное, в основном, до готовности длинное макаронное изделие стабилизируется, укладывается и расфасовывается в пачки для бытового потребления или в другие пачки,

Для каждой зоны процесса предусмотрен систематически один регулятор 40|- 40П. Действительно, каждая отдельная зона процесса содержит, в соответствующем случае, ряд отдельных регуляторов, объединенных во вспомогательном вычислительном устройстве и, в соответствующем случае, соединенных со системой 50 управления установкой и блокирования установки, К этой системе они могут подключаться, по меньшей мере, для потока информации.

Основное вычислительное устройство 47 находится в постоянной связи непосредственно с накопителем заданных значений 46 в целях накопления отдельных данных или программ и в целях их отбора. С основным вычислительным устройством 47 соединены и измерительные приборы (или же, как на фиг. 4, позиция 36, приборы (М) для измерения продукта и контроля температуры, влажности, цвета, крахмала, белка и золы и т.д.). В соответствующем случае можно использовать в связи с приборами (М) датчик заданных значений 41i-41n для полного или частичного ручного режима.

Кроме того, очень важным является, чтобы сигнальные провода , соединяющие соответствующие зоны процесса с основным вычислительным устройством 47, никогда не обрывались. В противоположность этому, управляющие провода, соединяющие основное вычислительное устройство 47 с соответствующими регуляторами 40i-40n или зонами процесса 44i- 44П, содержат переключатели 45i-45n и, соответственно, 48i-48n. Центром тяжести установки является согласованность ее отдельных элементов, с одной стороны с электронными и; соответственно, вычислительными средствами, а с другой стороны, с мастером-тестомесом, который своим опытом и значением, что касается особенностей продукта и установки, может противодействовать встречающимся каждый день отклонениям.

При ведении процесса работы можно поступать следующим образом. При первом вводе в эксплуатацию пускаются в ход все элементы установки в соответствии с системой блокирования. Затем оптимируются от рухи отдельные контуры регулирования (для регулирования количества воздуха, влажности, температуры и т.д.). Соответствующие данные вводятся в основное вычислительное устройство 47 или. соответственно, в накопитель заданных значений 46 в целях

определения схем заданных значений (например, перфорированных карт).

Производство начинается управлением соответствующими элементами для подачи продукта и, соответственно, для дозирова0 ния, В соответствии с опытными данными настраиваются грубо контуры управления и регулирования, связанные с параметрами .продукта. Соответствующие значения можно ввести опять в накопитель заданных зна5 чений 46 или, соответственно, в основное вычислительное устройство 47. С помощью этих данных управляется начальное производство с соответствующей настраиваемой на это пусковой программой. После завер0 шения пусковой фазы, которая может продолжаться, например, 1-4 часа, мастер - тестомес начинает контролировать весь процесс изготовления. Он оптимирует параметры продукта, воздуха или климата на ин5 тёресных для него или на потребных стадиях процесса. Для этого он обрывает соответствующий управляющий провод, соединяющий основное вычислительное устройство 47, например, с зоной процесса 3,

0 размыкая коммутационный контакт 45з. Регулятор 3 продолжает свою работу со значением, заданным перед обрывом управляющего провода. Затем мастер - тестомес подает улучшенное заданное значе5 ние путем соответствующего ввода к регулятору 3 или, соответственно, к одному из регуляторов в зоне процесса 3. Наилучшие заданные значения вводятся опять в Основное вычислительное устройство или,

0 соответственно в накопитель заданных значений в целях коррекции. После этого переключатель 45з можно опять замыкать, а соответствующая группа регуляторов может продолжать свою работу с новыми заданны5 ми значениями. Мастер - тестомес может в любое время осуществлять операции, служащие для оптимизации, приводя в действие переключатели Ti-Tn и, соответственно, 45i-45n. Решающим является при этом, что0 бы при фиксации схем заданных значений параметров процесса согласовать с ними одновременно и принадлежащие к ним схемы входных параметров, например, мощность (кг/ч), вид и смесь сырого материала

5 (твердая пшеница и/или мягкая пшеница), прибавление воды и различных добавок (яйцэ, соль и т.д.), а также параметров качества продукта (влажность, цвет, прочность и т.д.).

Если все параметры, относящиея к подаче и выдаче изделия, а также все параметры, от делен

юсящиеся к режиму процесса, опре- j и накоплены в накопителе заданных

значений, то при повторении изготовления

проду;

кта с тем же самым качеством можно

заданные знчения, определенные во время поел днего производства как оптимальные, поло ить в основу нового производства или соответственно выбирать их. Это относится к диаграммам пуска, производства и прекращения. Таким образом, мастер-тесто- мес м эжет более надежно управлять линией изготэвления длинных макаронных изделий, йричем вычислительные средства, регуляторы, а также измерительные приборы служг т в качестве ценных вспомогательных средств. Мастер-тестомес может в любое врем|| в любом месте, за исключением электронных средств в отдельных местах, управлять процессом вручную или же на долгое врем доставлять автоматический режим ус- таноики. В частных или аварийных случаях мастер-тестомес может поддерживать по- оматический режим установки без объ- ения зон процесса с помощью

длительных средств. При этом важно,

луав

едий

вычи

что он может опираться на управление установкэй и блокирование,

Отдельные кривые на фиг. 3 можно объяснять следующим образом. В старших си- длинные макаронные изделия высушиваются в среднем приблизительно 14 Ч;3сов и более при 50°С, а в системах,

зсно уровню техники,.-. 10 часов при

согл

средней температуре от 65 до 75°С. Согласно предложенному способу, можно достиг- нуть времени сушки от 1 до 3,5 часа при средней температуре 95°С. При этом выра- ся особенно резкое падение влажности ,укта в предложенном способе по сравню с классическими системами. Это 10 объяснять тем, что, согласно предложаепро, нен мож

женному способу, предотвращается одно- кра-гное или многократное образование корки на поверхности тестового жгута или длинного макаронного изделия во .время высушивания и что тестовые жгуты переводят с еще поддающегося прессованию и непластифицированного состояния непосредственна в полностью пластифицированное состояние и выдерживаются в ном до конца сушки во второй подогретой климатической зоне. Очевидно, в этом пла- сти юском состоянии вода может удаляться оч&нь быстро.

5 0 5 0

5

0

5

0

5 0

Формула изобретения;

1. Установка для изготовления длинных макаронных изделий, содержащая пресс с экструдером, стержневое подвешивающее устройство, сушилку длинных макаронных изделий, выполненную одноярусной с зоной быстрого нагрева, имеющей несколько участков различной температуры и по меньшей мере один продольный канал для свежего воздуха, по меньшей мере один продольный канал для отработанного воздуха и соединительные каналы с управляемыми дросселями, зоной интенсивной сушки, с продольным каналом в каждом вентилируемом элементе, имеющем регулируемую задвижку, а сушилка длинных макаронных изделий имеет кондиционер для каждой отдельно регулируемой зоны, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности, зоны быстрого нагрева и интенсивной сушки имеют систему с рециркуляцией воздуха или свежего и отработанного воздуха, а внутри сушилки и за ее пределами выполнены каналы для регулирования по участкам вертикального воздуха к длинным макаронным изделиям в различных климатических зонах сушильной камеры и для вдувания части воздуха через турбосистему, причем для каждой зоны предусмотрены циркуляционные вентиляторы и нагревающие элементы.

2.Установка по п.1, о т л и ч а ю щ а я - с я тем, что е зоне быстрого нагрева и зоне интенсивной сушки расположено соответственно автоматическое устройство для извлечения стержней, выводящих изделие из одноярусной сушилки.

3.Установка по п.2, отличающаяся тем, что устройство для извлечения стержней содержит автоматическое устройство для отвода стержней в соответствующую зону.

4.Установка по пп.1-3, отличающаяся тем, что автоматическое устройство для извлечения стержней снабжено измерительными или контрольными приборами качества получаемого изделия и для контроля или управления и регулирования параметров сушки.

Приоритет по пунктам:

05.01.84по п,1:

22.02.85по пп.2-4.

22.02.85- пункты 2-4 формулы изобре- тения,.согласно заявке 3257501/13.

2913 W 15 J.

,23Фиг.1

f /

W 21

2

Похожие патенты SU1836023A3

название год авторы номер документа
Способ изготовления длинных макаронных изделий 1985
  • Иосеф Мансер
  • Фридрих Эггер
  • Вернер Сейлер
SU1614747A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ТЕСТА И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Йозеф Манзер[Ch]
  • Фридрих Эггер[Ch]
  • Вернер Зайлер[Ch]
RU2076612C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Йозеф Мансер[Ch]
RU2094004C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК ЛАПШИ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Фридрих Эггер[Ch]
  • Вернер Зайлер[Ch]
  • Хайнц Реш[Ch]
RU2097986C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ), УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2002
  • Хачатрян Гукас Саркисович
RU2233100C2
УСТАНОВКА ДЛЯ СУШКИ ДЛИННЫХ ИЗДЕЛИЙ ПОДВЕСНЫМ СПОСОБОМ 2003
  • Попов В.П.
  • Малышкина В.А.
  • Ханин В.П.
  • Пищухин А.М.
  • Коротков В.Г.
RU2251646C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЛИННЫХ ЯИЧНЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2018
RU2685178C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРОТКИХ ЯИЧНЫХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2018
RU2684317C1
СПОСОБЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЛИННЫХ И/ИЛИ КОРОТКИХ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ (ВАРИАНТЫ) И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1992
  • Йозеф Манзер[Ch]
  • Вернер Зайлер[Ch]
  • Фридрих Эггер[Ch]
  • Хайнц Реш[Ch]
RU2091042C1
ПОЛУЧЕНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2004
  • Зайлер Вернер
RU2370104C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 836 023 A3

Реферат патента 1993 года Установка для изготовления длинных макаронных изделий

Изобретение относится к установке для изготовления длинных макаронных изделий с в лагосодержанием ниже приблизительно 14 мае.% в частности около 11-13 мас.%, причем длинное макаронное изделие, выхо- дя;щее из головки пресса в виде мягких вл)зжнопластичных тестовых жгутов, проходит в висячем состоянии через подогретые до ны различных температур климатические зо- до окончательной сушки, а после завершения процесса сушки охлаждается и/или стабилизируется по форме в другой климатической зоне. Описывается установка для изготовления длинных макаронных изделий с влагосодержанием ниже приблизительно 14 мас.%. в особенности около 11-13 мас.%, причем длинное макаронное изделие, выходящее из головки пресса в виде мягких влажнопластичных тестовых жгутов, проходит в висячем состоянии через подогретые до различных температур климатические зоны до окончательной сушки, а после завершения процесса сушки охлаждается и/ил и стабилизируется по форме в другой климатической зоне. При этом длинное макаронное изделие, выходящее из головки пресса, подогревается в первой климатической зоне в течение приблизительно 10-60 мин под воздействием подогревающей среды с относительной влажностью около 60-80% до температуры около 80-140°С, а затем высушивается во второй климатической зоне под воздействием высушивающего агента с температурой около 80-100°С и относительной влажностью около 65-85% до влагосодер- жания около 11-14 мас.%. Устройство обладает высокой производительностью без ухудшения качества изделий. Предпочтительно использовать одноэтажную сушилку, для высушивания длинных макаронных изделий. 3 з.п.ф-лы, 5 ил. сл с со СА О О к OJ

Формула изобретения SU 1 836 023 A3

13 25 141516 23 |

°a °м

oh

Фиг, г

го

Л с-- о-,

SU 1 836 023 A3

Авторы

Иосеф Мансер

Фридрих Эггер

Вернер Сейлер

Даты

1993-08-23Публикация

1989-06-13Подача