СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ Советский патент 1972 года по МПК C13F1/02 

Описание патента на изобретение SU342896A1

, Изобретение относится к сахарной промышленности.

Известен способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации введением в сироп затравки, в качестве которой используют «молодой утфель, полученный путем выпаривания части исходного сиропа, охлаждении его, обработки ультразвуком с последующим охлаждением, и наращивании кристаллов до требуемого размера.

Получение известной затравки является трудоемким процессом.

С целью упрощения процесса заводки кристаллов за счет исключения всех операций, связанлых с приготовлением «молодого утфеля, и интенсификации кристаллообразования по предлагаемому способу заводку центров кристаллизации осуществляют путем пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара, находящихся в псевдоожиженном состоянии. Сироп целесообразно сгущать до 83-85% СВ и пропускать через слой кристаллов со скоростью 25-40 м/час.

Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, на котором схематично изображена установка для его осуществления.

Сироп с плотностью 65% СВ подают в концентратор 1, в котором производится сгущение его до 83-85% СБ.

Затем сгущенный сироп направляют в камеру 2, в которой находится слой однородных предварительно откалиброванных кристаллов сахара размером 3-5 мм, находящихся в псевдоожиженном состоянии. Условие псевдоожижения (витания кристаллов в потоке раствора) обеспечивается при скоростях сиропа в пределах 25-40 м/час. Пепрерывный поток сиропа проходит через слой кристаллов, омывая их.

В результате ориентирующего воздействия поверхности кристаллов к ней притягиваются находящиеся в растворе ионы сахарозы со своими гидратными оболочками, обеспечивающие слойное присоединение последующих ионов. Возле поверхности кристалла из множества ионных слоев образуется некий переходный слой. Движение раствора приводит к нарушению частично упорядоченного переходного слоя, что способствует интенсификации образования новых зародышевых кристаллов. тров кристаллизации равномерно во всем его объеме. Для предотвращения возможного роста кристаллов, находящихся в исевдоожиженном состоянии, необходимо, чтобы коэффициент пересыщения сиропа был близок к коэффициенту насыщения, т. е. равен, например, 1,01 - 1,02. Сироп из камеры 2 с имеющимися в нем центрами кристаллизации подают для закрепления последних в кристаллогенератор 3, а затем в вакуум-аппарат для выращивания кристаллов до требуемых размеров. Предлагаемый способ позволяет получить более однородные по размеру кристаллы сахара за счет увеличения скорости образования зародышей кристаллов в потоке. Предмет изобретения 1.Способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации и наращивании кристаллов до требуемых размеров, отличающийся тем, что,. С целью упрощения его и интенсификации кристаллообразования, заводку центров кристаллизации осуществляют путем пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара, находящихся в псевдоожиженном состоянии. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сироп сгущают до плотности 83 -S5% СВ и пропускают через слой кристаллав со скоростью 25-40 м/час.

Похожие патенты SU342896A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ 1973
SU393302A1
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ 2015
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Лебедева Наталья Николаевна
  • Макарова Светлана Альбертовна
  • Караульщикова Ольга Александровна
RU2619308C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Аюпова Е.А.
  • Горбатюк А.В.
  • Гольденберг С.П.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2166544C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Последова Юлия Ивановна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2320726C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2006
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2327741C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 1999
  • Славянский А.А.
  • Купреева В.И.
  • Аюпова Е.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2150506C1
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации 1986
  • Спичак Василий Варфоломеевич
  • Штангеев Валерий Остапович
  • Пахомова Алла Семеновна
  • Буромский Владимир Васильевич
SU1406169A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ 2005
  • Славянский Анатолий Анатольевич
  • Мохова Татьяна Борисовна
  • Мойсеяк Марина Борисовна
  • Гольденберг Сергей Петрович
RU2301265C1
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии 2023
  • Филатов Сергей Леонидович
  • Петров Сергей Михайлович
  • Шрамко Раиса Анатольевна
  • Думченков Виталий Михайлович
  • Филатова Ирина Анатольевна
RU2805953C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ 2013
  • Уланов Владимир Леонидович
  • Гурьева Ксения Борисовна
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Тарасова Евгения Александровна
RU2540100C2

Иллюстрации к изобретению SU 342 896 A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ

Формула изобретения SU 342 896 A1

SU 342 896 A1

Даты

1972-01-01Публикация