, Изобретение относится к сахарной промышленности.
Известен способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации введением в сироп затравки, в качестве которой используют «молодой утфель, полученный путем выпаривания части исходного сиропа, охлаждении его, обработки ультразвуком с последующим охлаждением, и наращивании кристаллов до требуемого размера.
Получение известной затравки является трудоемким процессом.
С целью упрощения процесса заводки кристаллов за счет исключения всех операций, связанлых с приготовлением «молодого утфеля, и интенсификации кристаллообразования по предлагаемому способу заводку центров кристаллизации осуществляют путем пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара, находящихся в псевдоожиженном состоянии. Сироп целесообразно сгущать до 83-85% СВ и пропускать через слой кристаллов со скоростью 25-40 м/час.
Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом, на котором схематично изображена установка для его осуществления.
Сироп с плотностью 65% СВ подают в концентратор 1, в котором производится сгущение его до 83-85% СБ.
Затем сгущенный сироп направляют в камеру 2, в которой находится слой однородных предварительно откалиброванных кристаллов сахара размером 3-5 мм, находящихся в псевдоожиженном состоянии. Условие псевдоожижения (витания кристаллов в потоке раствора) обеспечивается при скоростях сиропа в пределах 25-40 м/час. Пепрерывный поток сиропа проходит через слой кристаллов, омывая их.
В результате ориентирующего воздействия поверхности кристаллов к ней притягиваются находящиеся в растворе ионы сахарозы со своими гидратными оболочками, обеспечивающие слойное присоединение последующих ионов. Возле поверхности кристалла из множества ионных слоев образуется некий переходный слой. Движение раствора приводит к нарушению частично упорядоченного переходного слоя, что способствует интенсификации образования новых зародышевых кристаллов. тров кристаллизации равномерно во всем его объеме. Для предотвращения возможного роста кристаллов, находящихся в исевдоожиженном состоянии, необходимо, чтобы коэффициент пересыщения сиропа был близок к коэффициенту насыщения, т. е. равен, например, 1,01 - 1,02. Сироп из камеры 2 с имеющимися в нем центрами кристаллизации подают для закрепления последних в кристаллогенератор 3, а затем в вакуум-аппарат для выращивания кристаллов до требуемых размеров. Предлагаемый способ позволяет получить более однородные по размеру кристаллы сахара за счет увеличения скорости образования зародышей кристаллов в потоке. Предмет изобретения 1.Способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации и наращивании кристаллов до требуемых размеров, отличающийся тем, что,. С целью упрощения его и интенсификации кристаллообразования, заводку центров кристаллизации осуществляют путем пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара, находящихся в псевдоожиженном состоянии. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что сироп сгущают до плотности 83 -S5% СВ и пропускают через слой кристаллав со скоростью 25-40 м/час.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ | 1973 |
|
SU393302A1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ | 2015 |
|
RU2619308C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2166544C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2320726C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2327741C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 1999 |
|
RU2150506C1 |
Способ уваривания сахарного утфеля первой кристаллизации | 1986 |
|
SU1406169A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2005 |
|
RU2301265C1 |
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2540100C2 |
Даты
1972-01-01—Публикация