1
Изобретение относится к сахарной промышленности.
По основному авт. св. № 342896 известен способ непрерывного уваривания утфеля, заключающийся в сгущении сиропа, заводке центров кристаллизации путём пропуска потока сиропа после сгущения через слой однородных по величине кристаллов сахара, находящихся в псевдоожиженном состоянии, и наращивании кристаллов до заданных размеров.
С целью возможности проведения процесса при высоких коэффициентах пересыщения, и предотвращения роста кристаллов, находящихся в псевдоожиженном слое в предлагаемом способе кристаллы сахара перед пропуском через них сиропа покрывают пленкой полиамида.
Способ заключается в следующем.
Сироп с плотностью 65% СВ сгущают в концентраторе до 83-85% СВ. Затем сгущенный сироп направляют в камеру, в которой находится слой однородных по величине кристаллов сахара. Последние перед пропуском через них сиропа покрывают тонкой защитной пленкой полиамида. Полиамиды представляют собой кристаллические полимеры, онн растворяются в некоторых жидкостях, обычно применяемых в качестве растворителей (например, фенолы, крезоны и др.), бесцветны, не имеют запаха, практически безвкусны и в физиологическом отношении соверщенно безвредны.
Готовят спиртовый раствор полиамида,
в который окунают предварительно откалиброванные, заранее подготовленные кристаллы
сахара, после чего последние помещают в сущильный шкаф для удаления растворителя.
Непрерывный поток сиропа пропускают
со скоростью 25-40 м/час через псевдоожиженный слой кристаллов, покрытых пленкой
полиамида.
Кристаллы не изменяют своих геометрических размеров и форм при омывании их сиропом с высоким коэффициентом пересыщения. Сахарный сироп с заведенными центрами кристаллизации направляют в вакуум-аппарат для выращивания кристаллов до требуемых размеров.
Предлагаемый способ позволяет получать при более высоких коэффициентах пересыщения однородные по размеру кристаллы сахара за счет поддержания постоянных условий процесса кристаллообразования.
25
Предмет изобретения
Способ непрерывного уваривания утфеля 30 по авт. св. № 342896, отличающийся тем, что. 3 с целью возможности проведения процесса при высоких коэффициентах пересыщения и предотвращения роста кристаллов, находя4щихся в псевдоожиженном слое, кристаллы перед пропуском через них сиропа покрывают пленкой полиамида.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ | 1972 |
|
SU342896A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ДЛЯ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ | 2013 |
|
RU2540100C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2006 |
|
RU2327741C1 |
СПОСОБ УВАРИВАНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ В ВАКУУМ-АППАРАТЕ | 2015 |
|
RU2619308C2 |
Способ уваривания утфеля с использованием предварительно приготовленной спиртовой затравочной суспензии | 2023 |
|
RU2805953C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАТРАВОЧНОЙ СУСПЕНЗИИ ДЛЯ ВАРКИ УТФЕЛЯ | 1999 |
|
RU2163639C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2815554C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2023 |
|
RU2804854C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2020 |
|
RU2757119C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ УТФЕЛЯ ПЕРВОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2472860C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация