Изобретение относится к способам получения красного пищевого красителя из свеклы и может быть применено в пищевой промышленности, в частности в кондитерском производстве для приготовления карамельных изделий.
Известен способ получения красного пищевого красителя из свеклы путем мойки клубней, их измельчения, прессования, фильтрации полученного сока, сушки до порощкообразного состояния с последующим введением добавок для сохранения яркости красителя.
Предлагаемый способ позволяет получить краситель для окрашивания кондитерских изделий с любым значением рН и увеличивает стойкость окраски при хранении изделий.
Достигается это тем, что клубни перед измельчением ошпаривают с последующим снятием кожуры, а в качестве добавки используют карамельную патоку, которую смещивают с красителем в соотношении 5: 1.
Пример. Клубни красной свеклы тщательно про.мывают водой, затем сортируют по весу и форме, помещают в варочный котел и заливают водой до полного погружения и кипятят около 30 мин при весе клубней 0,3-0,4 кг (до неполного размягчения) или в автоклаве при давлении пара около 1 атм в течение 10-15 мин.
Далее клубни очпщают от кожуры, измельчают и прессуют. Полученный сок сепарируют для отделения взвеитенпых частиц мякоти, фильтруют и пропускают через распылительную сушку. В результате получают пищевой краситель в виде порошка или уваренный з вакуум-аппарате свекловичный краситель в жидком виде. Полученный краситель смещивают с карамельной патокой и получают краситель в виде пасты, имеющей яркий красный цвет (в тонком слое).
Предмет изобретения
Способ получепия красного пищевого красителя из свеклы путем мойки клубней, их измельчения, прессования, фильтрации полученного сока, сушки до порошкообразного состояния с последующим введением добавок для сохранения яркости красителя, отличающийся тем, что, с целью получения красителя для окрашивания кондитерских изделий с любы.м значением рН и увеличения стойкости окраски при хранении изделий, клубни перед измельчением ощпаривают последующим снятием кожуры, а в качестве добавки используют карамельную патоку, которую смешивают с красителем в соотношении 5:1.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1996 |
|
RU2102418C1 |
Полученный из карамели краситель с повышенной яркостью | 2016 |
|
RU2736385C2 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1726484A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159258C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАРМЕЛАДА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2019 |
|
RU2732625C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1990 |
|
SU1747459A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ЖЕЛЕЙНОГО МАРМЕЛАДА С ЗАГУСТИТЕЛЕМ ИЗ СЕМЯН ЧИА | 2018 |
|
RU2682033C1 |
Даты
1972-01-01—Публикация