Изобретение относится к производству красителей для пищевой промышленности, в частности к способам получения красного пищевого красителя, и может быть использовано для улучшения органолептических характеристик пищевых продуктов: кондитерских кремов и полуфабрикатов, мороженого, джемов, зефиров, различных безалкогольных напитков и др.
Известен способ, согласно которому измельченную свеклу прессуют и отфильтиро- ванный сок выпаривают до достижения содержания сухих веществ - 65-70 мас,% с последующей расфасовкой В качестве стабилизаторов применяют последовательно добавляемые сорбиновую и аскорбиновую кислоты. Однако процесс длителен, срок хранения ограничен, так как добавление стабилизаторов после концентрирования не предохраняет краситель от частичного его окисления, красящие пигменты извлекаются неполно,
Наиболее близок к предлагаемому Способ, согласно которому красный краситель получают концентрированием свекольного
сока в вакуум-выпарной установке. В качестве стабилизатора используют чайные энокрасители, распылением концентрата получают порошкообразный краситель Недостатками прототипа являются длительность процесса, высокая гигроскопичность порошкообразного красителя, что ухудшает его расфасовку и частичное окисление красителя при растворении. Кроме того, красящие пигменты, содержащиеся в технологических отходах (более 55% масс.исходного сырья) не извлекаются, а сами отходы не утилизуются
Цель изобретения - получение стабилизированного красного пищевого красителя и расширение сырьевой базы его производства. Указанная цель достигается тем, что свекольные корнеплоды промывают водой, вырезают поврежденные части и ошпаривают 10-15 мин. Ошпаренную свеклу измельчают, прессуют и полученный сок фильтруют. Концентрирование сока проводят методом азеотропной перегонки в вакуум-выпарной установке в присутствии стабилизатора.
СО
с
X
N Ч
4 СЛ
ю
Добавление пищевого этилового спирта в объеме 15-40% препятствует пенообра- зованию свекольного сока и ускоряет процесс концентрирования сока за счет образования положительной азеотропной смеси. Азеотропная перегонка в токе очищенного азота (3 л/ч) предотвращает окис- ление и способствует получению качественной продукции. Добавление лимонной кислоты в количестве 1-3 мас.% перед концентрированием сока предохраняет краситель от окисления и биологической порчи, снижает рН концентрата и способст вует стабилизации красителя.Использование технологических отходов переработки свеклы (кожура корнеплода, выжимки) расширяет сырьевую базу производства красного пищевого красителя, удешевляет стоимость красителя, способствует максимальному извлечению красящих пигментов и охране окружающей среды,
Пример1.5кг столовой свеклы моют проточным потоком воды, удаляют поврежденные части корнеплода и ошпаривают при 120°С в течение 15 мин. Из ошпаренной и измельченной на овощерезке свекольной массы прессованием получают сок ярко- красного цвете в объеме 2,5 л с концентрацией сухого вещества 16-18 мас.% и красящих пигментов 2,4-2,8 г/л, К полученному соку добавляют 15об.% пищевого этилового спирта, 5 г кристаллической пищевой лимонной кислоты, перекачивают насосом (НМУ-6) в вакуум-выпарную установку и концентрируют при 40°С и 100-120 ммрт.ст. под током очищенного азота(3 л/ч) до достижения содержания сухих веществ и красящих пигментов соответственно 40- 50% и 9-10 г/л.
П р и м е р 2. Процесс аналогично примеру 1. К полученному соку в объеме 2,5 л добавляют 40 об.% пищевого этилового спирта, 5 г кристаллической лимонной кислоты и Переводят в перегонный куб. Концентрирование сока проводят при 40°С-и 80-120 мм рт.ст. до достижения требуемой концентрации (пример 1). Время концентрирования уменьшается в 1,5 раза.
ПримерЗ. Процесс аналогично примерам 1 и 2. Условия концентрирования: Т 40-45°С, Р 100-130 мм рт.ст. под током очищенного азота. За счет повышения температуры процесс ускоряется, что повышает производительность установки
П р и м е р 4. Процесс ведут аналогично примерам 1 и 2. Условия концентрирования:
Т 50-55°С, - 160 мм рт.ст. под током очищенного азота. Содержание стабилизатора и этанола как в примере 2. Скорость процесса концентрирования меняется в зависимости от Т и Р.
П р и м е р 5. 2,5 кг выжимки свеклы заливают 3 л питьевой воды (или дистиллированной воды) с температурой 50-60°С и интенсивно перемешив ают в течение 10 мин. Прессованием смеси получают водный
экстракт красного цвета в объеме 3,0-3,2 л. Далее экстракт концентрируют, как описано в примере 1.
Пример 6. 5 кг кожуры свеклы измельчают и прессованием получают 2,12,2 л свекольного сока красного цвета. Концентрирование отфильтрованного сока проводят по примеру 1. Экстрагирование из выжимок кожуры свеклы позволяет дополнительно получить 12-15 мас.% красителя. Вторичные выжимки могут быть использованы в качестве сырья для получения пектинов, свекольных паст и пюре.
Изучением влияния различных параметров были установлены оптимальные условия
концентрирования: Т 40-50°С, Р 120-130мм рт.ст., объемная скорость азота 3 л/ч, объем этилового спирта 0,45-0,50 л, объем исходного сока, взятого для концентрирования 2,8- 3,0 л, объем получаемого концентрата
0,5-0,56 л, количество стабилизатора - лимонной кислоты, от 1,8 до 2,5 мае. % к массе концентрата.
Формула изобретения Способ получения пищевого красителя,
предусматривающий введение в растительное сырье стабилизатора - пищевой кислоты и концентрирование, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения срока хранения красителя и ускорения процесса, в
качестве растительного сырья используют или свекольный сок, или выжимки свеклы, или выжимки кожуры, в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту в количестве 1,8-2,5 мас.% перед концентрированием добавляют этиловый спирт в объеме 15-40%, а концентрирование осуществляют при 40-50°С с непрерывной продувкой очищенным азотом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2031100C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2281306C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА | 2007 |
|
RU2342888C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА | 2007 |
|
RU2337591C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1993 |
|
RU2061004C1 |
Способ получения красного пищевого красителя | 1989 |
|
SU1726484A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1996 |
|
RU2102418C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2004 |
|
RU2294348C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2081136C1 |
Изобретение м.б. использовано в пище- аой промышленности при получении пищевых красителей из натурального сырья. В растительное сырье - свекольный сок или выжимки свеклы, или выжимки кожуры-вно- сят стабилизатор - лимонную кислоту - в количестве 1,8-2,5 мае % и концентрируют при 40-50°С с непрерывной продувкой очищенным азотом
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ | 0 |
|
SU348588A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 0 |
|
SU340673A1 |
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1992-07-15—Публикация
1990-03-11—Подача