Способ получения пищевого красителя Советский патент 1992 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1747459A1

Изобретение относится к производству красителей для пищевой промышленности, в частности к способам получения красного пищевого красителя, и может быть использовано для улучшения органолептических характеристик пищевых продуктов: кондитерских кремов и полуфабрикатов, мороженого, джемов, зефиров, различных безалкогольных напитков и др.

Известен способ, согласно которому измельченную свеклу прессуют и отфильтиро- ванный сок выпаривают до достижения содержания сухих веществ - 65-70 мас,% с последующей расфасовкой В качестве стабилизаторов применяют последовательно добавляемые сорбиновую и аскорбиновую кислоты. Однако процесс длителен, срок хранения ограничен, так как добавление стабилизаторов после концентрирования не предохраняет краситель от частичного его окисления, красящие пигменты извлекаются неполно,

Наиболее близок к предлагаемому Способ, согласно которому красный краситель получают концентрированием свекольного

сока в вакуум-выпарной установке. В качестве стабилизатора используют чайные энокрасители, распылением концентрата получают порошкообразный краситель Недостатками прототипа являются длительность процесса, высокая гигроскопичность порошкообразного красителя, что ухудшает его расфасовку и частичное окисление красителя при растворении. Кроме того, красящие пигменты, содержащиеся в технологических отходах (более 55% масс.исходного сырья) не извлекаются, а сами отходы не утилизуются

Цель изобретения - получение стабилизированного красного пищевого красителя и расширение сырьевой базы его производства. Указанная цель достигается тем, что свекольные корнеплоды промывают водой, вырезают поврежденные части и ошпаривают 10-15 мин. Ошпаренную свеклу измельчают, прессуют и полученный сок фильтруют. Концентрирование сока проводят методом азеотропной перегонки в вакуум-выпарной установке в присутствии стабилизатора.

СО

с

X

N Ч

4 СЛ

ю

Добавление пищевого этилового спирта в объеме 15-40% препятствует пенообра- зованию свекольного сока и ускоряет процесс концентрирования сока за счет образования положительной азеотропной смеси. Азеотропная перегонка в токе очищенного азота (3 л/ч) предотвращает окис- ление и способствует получению качественной продукции. Добавление лимонной кислоты в количестве 1-3 мас.% перед концентрированием сока предохраняет краситель от окисления и биологической порчи, снижает рН концентрата и способст вует стабилизации красителя.Использование технологических отходов переработки свеклы (кожура корнеплода, выжимки) расширяет сырьевую базу производства красного пищевого красителя, удешевляет стоимость красителя, способствует максимальному извлечению красящих пигментов и охране окружающей среды,

Пример1.5кг столовой свеклы моют проточным потоком воды, удаляют поврежденные части корнеплода и ошпаривают при 120°С в течение 15 мин. Из ошпаренной и измельченной на овощерезке свекольной массы прессованием получают сок ярко- красного цвете в объеме 2,5 л с концентрацией сухого вещества 16-18 мас.% и красящих пигментов 2,4-2,8 г/л, К полученному соку добавляют 15об.% пищевого этилового спирта, 5 г кристаллической пищевой лимонной кислоты, перекачивают насосом (НМУ-6) в вакуум-выпарную установку и концентрируют при 40°С и 100-120 ммрт.ст. под током очищенного азота(3 л/ч) до достижения содержания сухих веществ и красящих пигментов соответственно 40- 50% и 9-10 г/л.

П р и м е р 2. Процесс аналогично примеру 1. К полученному соку в объеме 2,5 л добавляют 40 об.% пищевого этилового спирта, 5 г кристаллической лимонной кислоты и Переводят в перегонный куб. Концентрирование сока проводят при 40°С-и 80-120 мм рт.ст. до достижения требуемой концентрации (пример 1). Время концентрирования уменьшается в 1,5 раза.

ПримерЗ. Процесс аналогично примерам 1 и 2. Условия концентрирования: Т 40-45°С, Р 100-130 мм рт.ст. под током очищенного азота. За счет повышения температуры процесс ускоряется, что повышает производительность установки

П р и м е р 4. Процесс ведут аналогично примерам 1 и 2. Условия концентрирования:

Т 50-55°С, - 160 мм рт.ст. под током очищенного азота. Содержание стабилизатора и этанола как в примере 2. Скорость процесса концентрирования меняется в зависимости от Т и Р.

П р и м е р 5. 2,5 кг выжимки свеклы заливают 3 л питьевой воды (или дистиллированной воды) с температурой 50-60°С и интенсивно перемешив ают в течение 10 мин. Прессованием смеси получают водный

экстракт красного цвета в объеме 3,0-3,2 л. Далее экстракт концентрируют, как описано в примере 1.

Пример 6. 5 кг кожуры свеклы измельчают и прессованием получают 2,12,2 л свекольного сока красного цвета. Концентрирование отфильтрованного сока проводят по примеру 1. Экстрагирование из выжимок кожуры свеклы позволяет дополнительно получить 12-15 мас.% красителя. Вторичные выжимки могут быть использованы в качестве сырья для получения пектинов, свекольных паст и пюре.

Изучением влияния различных параметров были установлены оптимальные условия

концентрирования: Т 40-50°С, Р 120-130мм рт.ст., объемная скорость азота 3 л/ч, объем этилового спирта 0,45-0,50 л, объем исходного сока, взятого для концентрирования 2,8- 3,0 л, объем получаемого концентрата

0,5-0,56 л, количество стабилизатора - лимонной кислоты, от 1,8 до 2,5 мае. % к массе концентрата.

Формула изобретения Способ получения пищевого красителя,

предусматривающий введение в растительное сырье стабилизатора - пищевой кислоты и концентрирование, отличающий- с я тем, что, с целью увеличения срока хранения красителя и ускорения процесса, в

качестве растительного сырья используют или свекольный сок, или выжимки свеклы, или выжимки кожуры, в качестве пищевой кислоты используют лимонную кислоту в количестве 1,8-2,5 мас.% перед концентрированием добавляют этиловый спирт в объеме 15-40%, а концентрирование осуществляют при 40-50°С с непрерывной продувкой очищенным азотом.

Похожие патенты SU1747459A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПАСТООБРАЗНОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1992
  • Афанасьева Валентина Семеновна
  • Кузнецова Евгения Николаевна
  • Клименко Светлана Викторовна
RU2031100C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Рыжова Наталья Валентиновна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Бутова Светлана Николаевна
RU2285708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2004
  • Цугленок Николай Васильевич
  • Типсина Нэлля Николаевна
  • Новиков Иван Сергеевич
RU2281306C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СВЕКОЛЬНОГО СОКА 2007
  • Кожухова Марина Александровна
  • Кардовский Александр Анатольевич
RU2342888C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СОКА 2007
  • Кожухова Марина Александровна
  • Кардовский Александр Анатольевич
RU2337591C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ 1993
  • Красникова Л.В.
  • Филиппов В.И.
  • Фролов В.Л.
  • Тихонов В.А.
RU2061004C1
Способ получения красного пищевого красителя 1989
  • Самадашвили Георгий Михайлович
  • Самадашвили Михаил Захарович
  • Дарахвелидзе Отар Константинович
  • Самадашвили Отар Михайлович
SU1726484A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ 1996
  • Куцакова В.Е.
  • Полякова И.Н.
RU2102418C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ОТХОДОВ КУКУРУЗЫ И ПИЩЕВОЙ АНТОЦИАНОВЫЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2004
  • Бутова Светлана Николаевна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Рыжова Наталья Валентиновна
RU2294348C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ 1995
  • Фролов В.Л.
  • Чижик Ю.Л.
RU2081136C1

Реферат патента 1992 года Способ получения пищевого красителя

Изобретение м.б. использовано в пище- аой промышленности при получении пищевых красителей из натурального сырья. В растительное сырье - свекольный сок или выжимки свеклы, или выжимки кожуры-вно- сят стабилизатор - лимонную кислоту - в количестве 1,8-2,5 мае % и концентрируют при 40-50°С с непрерывной продувкой очищенным азотом

Формула изобретения SU 1 747 459 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1747459A1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ 0
SU348588A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ 0
SU340673A1
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 747 459 A1

Авторы

Астанов Солих

Ниязхонов Толиб

Вафоев Бахтиер Убайтович

Даты

1992-07-15Публикация

1990-03-11Подача