СПОСОЁ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ для АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1972 года по МПК C12G1/02 A23L2/56 B01D11/02 

Описание патента на изобретение SU351889A1

Изобретение относится к технологии нолу чения ароматновкусных экстрактов, а именно к способам получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов.

Известен способ получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пиш,евых продуктов путем экстракции измельченного сырья сжиженным углекислым газом с последующей отгонкой растворителя.

Предлагаемый способ позволяет получить экстракты для ароматизации вермута и увеличить выход ароматических веществ.

Для этого после экстракции сжиженным углекислым газом экстракт отделяют от шрота, растворяют в спирте, а щрот подвергают повторному выщелачиванию водой с последующим упариванием водной вытяжки и купажированием ее со спиртовым раствором.

Экстракцию проводят при температуре 20- 22°С, а отгонку растворителя - при 40- 45°С.

Выщелачивание водой проводят при температуре 80°С. Кроме того, упаривание осуществляют под вакуумом.

Способ состоит в следующем.

лекислый газ, экстракцию проводят при температуре 20-22°С. При этом осуществляется извлечение всего ароматического и частично вкусовых комплексов, а отгонку растворителя проводят при температуре 40-45°С. Водорастворимые вкусовые компоненты проэкстрагированного сжиженным углекислым газом сырья выщелачиваются водой при температуре 80°С, и полученная водная вытяжка подвергается упариванию под вакуумом при температуре 60°С. Для быстрого и полного отделения водной вытяжки используют прессование. Отпрессованная твердая фаза может быть использована на корм скоту.

Качество готового продукта - экстракта- контролируется по содержанию сухих веществ в водной вытяжке, ароматических п вкусовых веществ в спиртовом растворе СО2.

Предмет изобретения

1. Способ получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов путем экстракции измельченного

сырья сжиженным углекислым газом с последующей отгонкой растворителя, отличающийся тем, что, с целью получения экстрактов для ароматизации вермута и увеличения выхода ароматических веществ, после экст3ченный экстракт отделяют от шрота, растворяют в спирте, а шрот подвергают повторному выш,елачиванию водой с последующим упаривапнем водной вытяжки и купажированием ее со спиртавый раствором.5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию проводят при температуре 20- 4 22°С, а отгонку растворителя - при 40- 45°С. 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что Быш,елачивание водой проводят при температуре 80°С. 4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что упаривание осуш,ествляют под вакуумом.

Похожие патенты SU351889A1

название год авторы номер документа
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1998
  • Репях С.М.
  • Рубчевская Л.П.
  • Губаненко Г.А.
RU2135552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ 1992
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2018236C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Квасенков О.И.
RU2106151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" 1995
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067614C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ КОФЕЙНОГО ШЛАМА И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ 1993
  • Соболев Андрей Иванович
  • Кузнецов Дмитрий Иванович
  • Иванов Виктор Евгеньевич
RU2051171C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ 1993
  • Касьянов Г.И.
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
  • Андронова О.И.
RU2034918C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1995
  • Шашкина М.Я.
  • Тракман Ю.Г.
  • Дурнев А.Д.
  • Толстокулаков Н.А.
  • Юсупова С.Д.
RU2070053C1
Способ переработки растительного сырья 2023
  • Шамсуллин Айрат Инсафович
  • Шигапов Нияз Марсович
  • Заикин Павел Анатольевич
  • Сайко Анастасия Васильевна
  • Миннибаев Айдар Самигуллович
RU2812565C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2006
  • Онучак Людмила Артемовна
  • Арутюнов Юрий Иванович
  • Платонов Игорь Артемьевич
  • Шаталова Юлия Сергеевна
RU2323765C2

Реферат патента 1972 года СПОСОЁ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ для АРОМАТИЗАЦИИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 351 889 A1

SU 351 889 A1

Даты

1972-01-01Публикация