Изобретение относится к технологии нолу чения ароматновкусных экстрактов, а именно к способам получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов.
Известен способ получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пиш,евых продуктов путем экстракции измельченного сырья сжиженным углекислым газом с последующей отгонкой растворителя.
Предлагаемый способ позволяет получить экстракты для ароматизации вермута и увеличить выход ароматических веществ.
Для этого после экстракции сжиженным углекислым газом экстракт отделяют от шрота, растворяют в спирте, а щрот подвергают повторному выщелачиванию водой с последующим упариванием водной вытяжки и купажированием ее со спиртовым раствором.
Экстракцию проводят при температуре 20- 22°С, а отгонку растворителя - при 40- 45°С.
Выщелачивание водой проводят при температуре 80°С. Кроме того, упаривание осуществляют под вакуумом.
Способ состоит в следующем.
лекислый газ, экстракцию проводят при температуре 20-22°С. При этом осуществляется извлечение всего ароматического и частично вкусовых комплексов, а отгонку растворителя проводят при температуре 40-45°С. Водорастворимые вкусовые компоненты проэкстрагированного сжиженным углекислым газом сырья выщелачиваются водой при температуре 80°С, и полученная водная вытяжка подвергается упариванию под вакуумом при температуре 60°С. Для быстрого и полного отделения водной вытяжки используют прессование. Отпрессованная твердая фаза может быть использована на корм скоту.
Качество готового продукта - экстракта- контролируется по содержанию сухих веществ в водной вытяжке, ароматических п вкусовых веществ в спиртовом растворе СО2.
Предмет изобретения
1. Способ получения экстрактов из растительного сырья для ароматизации пищевых продуктов путем экстракции измельченного
сырья сжиженным углекислым газом с последующей отгонкой растворителя, отличающийся тем, что, с целью получения экстрактов для ароматизации вермута и увеличения выхода ароматических веществ, после экст3ченный экстракт отделяют от шрота, растворяют в спирте, а шрот подвергают повторному выш,елачиванию водой с последующим упаривапнем водной вытяжки и купажированием ее со спиртавый раствором.5 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию проводят при температуре 20- 4 22°С, а отгонку растворителя - при 40- 45°С. 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что Быш,елачивание водой проводят при температуре 80°С. 4. Способ по пп. 1-3, отличающийся тем, что упаривание осуш,ествляют под вакуумом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА ПРЯНО-АРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2135552C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ПРЯНОАРОМАТИЧЕСКОГО СЫРЬЯ | 1992 |
|
RU2018236C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ БАЛЬЗАМОВ | 1993 |
|
RU2106151C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "РУССКИЙ" | 1995 |
|
RU2067614C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА ИЗ КОФЕЙНОГО ШЛАМА И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА КОФЕ | 1993 |
|
RU2051171C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ БАЛЬЗАМОВ | 1993 |
|
RU2034918C1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ВИТАМИНОСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1995 |
|
RU2070053C1 |
Способ переработки растительного сырья | 2023 |
|
RU2812565C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2323765C2 |
Даты
1972-01-01—Публикация