Изобретение отнОСИтся к пищевкусовой промышленности, а именно к расширению ассортимента .напитков и добав;0« ДЛя использования нри пр иготавлеини различных блюд.
Известен онОСоб получения норошкообразного пищевого .продукта путем смешивания углеводов и различных добавок.
Для расширения ассортимента напнткоБ и использогвания его для различных блюд в качестве углеводов иснользуют а нгидрид лактозы, а в полученную с.месь ангидрида Лактозы с до бавками вводят растворитель в количестве, достаточном для адсорбци-н НОследнего ангидридом лактозы.
В качестве растворителя следует иснольsoiBaTb этиловый спирт, применяемый в виде алкогольного напитка, нанри.мер виски, бренди, внна, лнва или рисовой водки «Сакэ.
В .качестве добавок |Ц:елесоо.бразио использовать, нанример, юысущенный экстракт пеламиды, экстракты фруктового сока, хмеля, солода, опеций, принрав или пряниостей, глицерин, винную, я.блочную, янтарную кислоты, натриевую соль яблочной кислоты, аминокислоту, бикарбонат натрия, цикламат натрия и поваренную соль, i
Лактозу 1высущи:вают до безводного состояния и смещивают с этиловым спиртом. Спирт легко присоединяется к лактозе с образованием устойчивого, нреимуществе)1но иорощкообразного, Т1вердого продукта. Ла ктозу и этило вый сп.ирт предварительно смешивают с различными в зависимости от необходимого 1К01нечног.о нродукта добавками.
Ианри,мер, мож.по применять добавки для придания определенного вкуса п запаха так.ие, как экстракт фруктового .сока, высущенный экстракт -пеламиды, экстракт хмеля, солодовый экстра1кт, глицергш, экстракты специй и нрянностей, винную, яблочную, янтарную кислоты, калийную соль я.блочной кислоты, амино.кислоты, бикарбонат натрия, цикламат натрия, поваре.нную соль, алкогольпые напнтки и т. д.
Можно также до.бавлять душистые и красящие вещества, витамины, гормоиы и т. и.
Если добавки растворимы в воде, их следует добавлять к ла.ктозе в водном растворе, т. е. до ее сущки.
Лри введении до.бавки, растворимой в этнловом спирте, ее добавляют к спирту до смещнвания с лактозой.
Получевный продукт пригоден для приготовления спиртных напитков, а та.кже для улучшения вкуса и запаха при введении его в состав, например, коид.итерских изделий.
Пример 1. Берут около 21 кг ангидрида лактозы, предварительно смешанной до получения однородной массы с 1,2 кг сгущенного сока виноградных ягод, высуш.№вают и получают примерно 22 кг ангидрида ла1ктозы, содержаш,ей сгущенный 1вино;градный сок. 3 кг 95%-лого этиловото спирта, в котором предварительно растворело небольшое количество ароматического вещества и 0,4 кг глицерина, тщательно перемешивают до получения однородной .маСсы с ангидридом лактозы, получая около 30 кг норошка, содержащего этило,вый сиирт. (
После этого ,в пюрошок Д0|бавляют винную кислоту 0,2 кг, яблочную кислоту 0,3 кг, янтарную кислоту 0,1 кг, калийную соль яблочной кИСлоты 0,1 кг, небольщое количеCTJBO красителя и тщательно перемешивают.
Полученный порошок при растворении в воде образует напиток, по своим качествам сходный с вином.
ПрИМер 2. Берут 7 кг высушенных шишек (сер-ежек) хмеля и 25 кг солода и растворяют в 80 кг 95%-ного этилового спирта. Спиртовой раствор смешивают до получения однородной массы с 175 кг ангидрида лактозы и получают около 250 кг порошка, содержащего спирт, хмель и солод. Затем к полученному порошку добавляют аминокислоту порошкообразную 3 кг, жженный сахар в виде порошка 0,5 кг, яблочную кислоту 0,32 кг, виниую кислоту 0,36 кг и бИкарбонат натрия 0,6 кг. Все тщательно перемешивают и получают около 255 кг порошка, который 1при ра створении в воде образует напиток, сходный с ииво,м.
Предмет изобретения
1. Способ получения порошкообразного пищевого продукта лутем смешивания углеводов и различных добавок, атличающийся тем, что, с целью расширения ассортиме)1та напитков и возможности использования его
для различных блюд, в качестве углеводов используют ангидрид лактозы, а в полученную смесь ангидрида лактозы с добавками вводят,растворитель в количестве, достаточНОМ для адсорбции последнего ангидридом
лактозы.
2.Способ но п. 1, отличающийся тем, что в качестве, растворителя используют этиловый спирт, применяемый ,в виде алкогольного наиитка, например виски, бренди, вина,
пи.ва или рисовой водки «Сакэ.
3.Способ по. . 1, 2, олличающийся тем, что в качестве добавок используют, например, высушенный экстракт пеламиды, эк-стр акты фруктового , х.меля, солода, специй, приправ или прянностей, глицерин, винную, яблочную, янтарную кислоты, .натриевую соль яблочной кислоты, аминокислоту, бикарбонат натрия, цикла1мат натрия и поваренную соль.
Даты
1972-01-01—Публикация