1
Изобретение может быть использовано для определения потерь ароматических веществ различными пищевыми продуктами при их сущке, преимущественно при сушке сублимацией таких продуктов как, например, лук, чеснок, быстрорастворимые кофе и чай, фрукты и фруктовые соки.
Известен способ определения потерь летучих ароматических веществ путем сбора газовой смеси, содержащей ароматические вещества, замораживания этой смеси, например, жидким азотом, пагревания для размораживания и получения водной эмульсии ароматических веществ и выдержки этой смеси для испарения ароматических веществ.
Способ, согласно изобретению, позволяет более точно определить потери ароматических веществ.
Это достигается тем, что водную эмульсию перед выдержкой для испарения из нее ароматических веществ герметизируют, в герметичных условиях цептрифугируют и вновь разгерметизируют, причем после герметизации и после разгерметизации производят взвещивание. Кроме того, выдержку эмульсии для испареиия из нее ароматических веществ осуществляют преимущественно при температуре 20°С в течение 15-20 мин.
При необходимости определения потерь ароматических веществ во времени следует
осуществлять взвещивание после разгерметизации многократно через равные промежутки времени, например через каждые 5 мин.
Способ состоит в следующем.
Продукт, предназначенный для проведения анализа, замораживают с помощью жидкого азота до криоскопической температуры О- минус 2°С, затем высушивают его методом сублимации.
Паро-газовую смесь, выделяющуюся в процессе сушки, десублимируют в герметичном конденсаторе, температура поверхности которого равна - 196°С.
Для анализа отбирают пробу десублимата, вновь герметизируют, размораживают и взвешивают ее при 2b°C, в результате чего получают водную эмульсию легко летучих ароматических веществ.
Эмульсию центрифугируют в герметичных условиях, а затем разгерметизируют и взвешивают через равные промежутки времени (5 мин).
Процентное содержание летучих ароматических веществ в пробе десублимата определя - -100%,
ют по соотношению
т
масса всей пробы десублимата, взягде т той для анализа,
масса пробы десублимата при ппfHiследнем взвешивании. пример. JJyK репчатый, измельченный (размер частиц 10X10 мм) замораживают до -196°С путем погружения в жидкий азот. Замороженный продукт высушивают методом сублимации: температура продукта -12°С, температура теплоносителя 45°С, давление среды в сублимационной камере 1 мм рт. ст. (133,3 н/.и2). Паро-газовая смесь, выделяющаяся в процессе сушки, конденсируется при температуре-196°С. Пробу десублимата (30,495 г) размораживают в герметичных условиях при 20°С, взвешивают и центрифугируют со скоростью 9000 об/мин в течение 15 мин. Затем пробу разгерметизируют и взвешивают в течение 15 мин через равные промежутки времени (5 мин) при температуре окружающей среды (20°С). После этого вычисляют процентное содержание летучих веществ в пробе десублимата: масса всей пробы десублимата, взятой для анализа т 30,495 г, масса пробы, оставщейся после испарения летучих ароматических веществ ,358 г. Процентное содержание летучих арОА атических веществ в пробе десублимата . т 0,43%. Предмет изобретения 1. Способ определения потерь летучих ароматических веществ, преимущественно при сушке продуктов сублимацией, путем сбора газовой смеси, содержащей ароматические вещества, замораживания этой смеси, например, жидким азотом, нагревания для размораживания и получения водной эмульсии ароматических веществ и выдержки этой смеси для испарения ароматических веществ, отличающийся тем, что, с целью более точного определения потерь, водную эмульсию перед выдержкой для испарения из иее ароматических веществ герметизируют, в герметичных условиях центрифугируют и вновь разгерметизируют, причем после герметизации и после разгерметизации производят взвешивание. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку эмульсии для испарения из нее ароматических веществ осуществляют преимущественно при температуре 20°С в течение 15-20 мин. 3.Способ по пп. 1 или 2, отличающийся тем, что для определения потерь ароматических веществ во времени взвешивание после разгерметизации осуществляют многократно через равные промежутки времени, например через каждые 5 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения порошкообразного материала | 1977 |
|
SU645950A1 |
Способ выделения ароматических веществ из кофе и чая | 1986 |
|
SU1480751A3 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТЕТРАФТОРИДА ЦИРКОНИЯ ОТ ПРИМЕСЕЙ | 2012 |
|
RU2512726C2 |
Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии | 2017 |
|
RU2626601C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МИКРОЧАСТИЦ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ | 2023 |
|
RU2822830C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО ИБУПРОФЕНА | 2012 |
|
RU2491919C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КОФЕ | 2002 |
|
RU2280368C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО МЕЛОКСИКАМА | 2011 |
|
RU2465892C1 |
Устройство для ввода проб в газовый хроматограф | 1989 |
|
SU1702301A1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИТУМНОГО ВЯЖУЩЕГО ИЗ РАСТВОРОВ И ЭМУЛЬСИЙ | 2016 |
|
RU2617766C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация