СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ ЛЕТУЧИХ АРОМАТИЧЕСКИХ Советский патент 1973 года по МПК G01N5/04 

Описание патента на изобретение SU366387A1

1

Изобретение может быть использовано для определения потерь ароматических веществ различными пищевыми продуктами при их сущке, преимущественно при сушке сублимацией таких продуктов как, например, лук, чеснок, быстрорастворимые кофе и чай, фрукты и фруктовые соки.

Известен способ определения потерь летучих ароматических веществ путем сбора газовой смеси, содержащей ароматические вещества, замораживания этой смеси, например, жидким азотом, пагревания для размораживания и получения водной эмульсии ароматических веществ и выдержки этой смеси для испарения ароматических веществ.

Способ, согласно изобретению, позволяет более точно определить потери ароматических веществ.

Это достигается тем, что водную эмульсию перед выдержкой для испарения из нее ароматических веществ герметизируют, в герметичных условиях цептрифугируют и вновь разгерметизируют, причем после герметизации и после разгерметизации производят взвещивание. Кроме того, выдержку эмульсии для испареиия из нее ароматических веществ осуществляют преимущественно при температуре 20°С в течение 15-20 мин.

При необходимости определения потерь ароматических веществ во времени следует

осуществлять взвещивание после разгерметизации многократно через равные промежутки времени, например через каждые 5 мин.

Способ состоит в следующем.

Продукт, предназначенный для проведения анализа, замораживают с помощью жидкого азота до криоскопической температуры О- минус 2°С, затем высушивают его методом сублимации.

Паро-газовую смесь, выделяющуюся в процессе сушки, десублимируют в герметичном конденсаторе, температура поверхности которого равна - 196°С.

Для анализа отбирают пробу десублимата, вновь герметизируют, размораживают и взвешивают ее при 2b°C, в результате чего получают водную эмульсию легко летучих ароматических веществ.

Эмульсию центрифугируют в герметичных условиях, а затем разгерметизируют и взвешивают через равные промежутки времени (5 мин).

Процентное содержание летучих ароматических веществ в пробе десублимата определя - -100%,

ют по соотношению

т

масса всей пробы десублимата, взягде т той для анализа,

масса пробы десублимата при ппfHiследнем взвешивании. пример. JJyK репчатый, измельченный (размер частиц 10X10 мм) замораживают до -196°С путем погружения в жидкий азот. Замороженный продукт высушивают методом сублимации: температура продукта -12°С, температура теплоносителя 45°С, давление среды в сублимационной камере 1 мм рт. ст. (133,3 н/.и2). Паро-газовая смесь, выделяющаяся в процессе сушки, конденсируется при температуре-196°С. Пробу десублимата (30,495 г) размораживают в герметичных условиях при 20°С, взвешивают и центрифугируют со скоростью 9000 об/мин в течение 15 мин. Затем пробу разгерметизируют и взвешивают в течение 15 мин через равные промежутки времени (5 мин) при температуре окружающей среды (20°С). После этого вычисляют процентное содержание летучих веществ в пробе десублимата: масса всей пробы десублимата, взятой для анализа т 30,495 г, масса пробы, оставщейся после испарения летучих ароматических веществ ,358 г. Процентное содержание летучих арОА атических веществ в пробе десублимата . т 0,43%. Предмет изобретения 1. Способ определения потерь летучих ароматических веществ, преимущественно при сушке продуктов сублимацией, путем сбора газовой смеси, содержащей ароматические вещества, замораживания этой смеси, например, жидким азотом, нагревания для размораживания и получения водной эмульсии ароматических веществ и выдержки этой смеси для испарения ароматических веществ, отличающийся тем, что, с целью более точного определения потерь, водную эмульсию перед выдержкой для испарения из иее ароматических веществ герметизируют, в герметичных условиях центрифугируют и вновь разгерметизируют, причем после герметизации и после разгерметизации производят взвешивание. 2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что выдержку эмульсии для испарения из нее ароматических веществ осуществляют преимущественно при температуре 20°С в течение 15-20 мин. 3.Способ по пп. 1 или 2, отличающийся тем, что для определения потерь ароматических веществ во времени взвешивание после разгерметизации осуществляют многократно через равные промежутки времени, например через каждые 5 мин.

Похожие патенты SU366387A1

название год авторы номер документа
Способ получения порошкообразного материала 1977
  • Волынец Анатолий Захарович
  • Макеев Альберт Александрович
  • Шишов Вадим Викторович
SU645950A1
Способ выделения ароматических веществ из кофе и чая 1986
  • Йюзеф Годеизаде
SU1480751A3
СПОСОБ ОЧИСТКИ ТЕТРАФТОРИДА ЦИРКОНИЯ ОТ ПРИМЕСЕЙ 2012
  • Русаков Игорь Юрьевич
  • Буйновский Александр Сергеевич
  • Софронов Владимир Леонидович
  • Молоков Пётр Борисович
RU2512726C2
Способ количественного определения N-дифенилнитрозамина в мясных пробах пищевой продукции методом хромато-масс-спектрометрии 2017
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
RU2626601C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРИСТЫХ ПОЛИМЕРНЫХ МИКРОЧАСТИЦ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ 2023
  • Загоскин Юрий Дмитриевич
  • Фомина Юлия Сергеевна
  • Григорьев Тимофей Евгеньевич
  • Чвалун Сергей Николаевич
RU2822830C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО ИБУПРОФЕНА 2012
  • Болдырева Елена Владимировна
  • Огиенко Андрей Геннадьевич
  • Болдырев Владимир Вячеславович
  • Манаков Андрей Юрьевич
  • Мызь Светлана Анатольевна
  • Огиенко Анна Александровна
  • Зевак Екатерина Геннадьевна
  • Ильдяков Андрей Вячеславович
  • Шахшнейдер Татьяна Петровна
RU2491919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КОФЕ 2002
  • Зеллер Бэри Л.
  • Сериали Стефано
  • Рэгг Энтони
  • Гаонкар Анилкумар Дж.
RU2280368C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОДИСПЕРСНОГО МЕЛОКСИКАМА 2011
  • Мызь Светлана Анатольевна
  • Огиенко Андрей Геннадьевич
  • Болдырева Елена Владимировна
  • Болдырев Владимир Вячеславович
  • Манаков Андрей Юрьевич
  • Шахтшнейдер Татьяна Петровна
  • Юношев Александр Сергеевич
  • Туманов Николай Андреевич
  • Стопорев Андрей Сергеевич
RU2465892C1
Устройство для ввода проб в газовый хроматограф 1989
  • Болкунов Владимир Григорьевич
  • Кан Татьяна Павловна
  • Корольков Арнольд Владимирович
  • Охотников Борис Павлович
  • Семенова Людмила Александровна
  • Скорняков Эдуард Петрович
SU1702301A1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ БИТУМНОГО ВЯЖУЩЕГО ИЗ РАСТВОРОВ И ЭМУЛЬСИЙ 2016
  • Разинов Анатолий Львович
  • Убаськина Юлия Александровна
  • Рябенко Виктория Сергеевна
  • Чигорина Елена Анатольевна
  • Ковтун Иван Дмитриевич
  • Глушко Андрей Николаевич
RU2617766C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ ЛЕТУЧИХ АРОМАТИЧЕСКИХ

Формула изобретения SU 366 387 A1

SU 366 387 A1

Авторы

Витель В. В. Илюхин, Э. И. Каухчешвили, Ю. В. Пальмин В. И. Цюпа Московский Технологический Институт Сной Молочнсм Промышленности

Даты

1973-01-01Публикация