Способ выделения ароматических веществ из кофе и чая Советский патент 1989 года по МПК A23F5/48 A23L1/221 A23F3/16 

Описание патента на изобретение SU1480751A3

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая.

Цель изобретения - снижение потерь ароматических веществ.

Способ осуществляют следующим образом.

Инертный газ-переносчик со скоростью потока 8-64 л/ч пропускают через какой-то специфический богатый ароматическими веществами растительный материал (кофе, чай) в течение от 15 мин до 3 ч при 60-82°С (отгонка) с целью последующего извлечения из этого материала ароматических веществ,

Образующийся в результате этого насыщенный ароматическими веществами газ вступает в непосредственный контакт с криогенной жидкостью, для чего этот газ пропускают через жидкость, чтобы можно было конденсировать ароматические вещества из газа с конечным образованием твердой их формы. В качестве криогенной жидкости лучше всего использовать жидкий азот, температура которого постоянно поддерживается на уровне - 19i°C или даже ниже. Затем твердые замерзшие частицы ароматического вещества выделяют из криогенной жидкости. Извлеченные таким образом ароматические вещества можно вводить

Јь

ЭО

J

сд

ш

в растворимые порошкообразные напитки или d другие продукты.

Газ-переносчик должен иметь точку кипения, которая равна или чуть ниже точки кипения криогенной жидкости, чтобы исключить вероятность конден сирования газа-переносчика вместе с ароматическими веществами. В зону контакта между газовым потоком и

криогенной жидкостью можно вводить твердый субстрат, чтобы ароматические вещества конденсировались на этом субстрате.

На чертеже схематически показана технологическая схема осуществления предлагаемого способа.

Схема состоит из закрытой камеры 1 отгонки, фильтра 2, предконденсатора 3, ловушки 4, мелкоячеистого сита 5 и сосуда Дьюара 6.

Партию сырья, предварительно измельченного до размера частиц примерно в 2 мм, загружают в закрытую камеру 1 отгонки легких фракций. Затем эту камеру нагревают, чтобы поддерживать сырье при требуемой температуре, и начинают вращать, чтобы тщательно перемешать частицы кофе. Затем в эту камеру вводят постоянный поток газа-переносчика в виде сухого азот та, который внутри камеры проходит через перемешиваемую массу частиц кофе, причем давление внутри камеры поддерживают чуть выше атмосферного. Как только газ-переносчик начинает контактировать с частицами сырья, он тут же начинает извлекать из этих частиц кофе ароматические вещества, а также абсорбировать водяные пары и двуокись углерода, которые выделяются частицами сырья. Поток насыщенного ароматическими веществами газа проходит из камеры отгонки легких фракций через фильтр 2, который улав- ливает все находящиеся в этом потоке частицы сырья, а затем направляют через предконденсатор 3, который постоянно охлаждают холодной водой. Водяные пары КОНДеНСИруЮТСЯ ИЗ ПОТОКа

газа в предконденсаторе вместе с наименее летучими или имеющими максимально высокую точку (температуру) кипения ароматическими веществами.

Примерно при комнатной температуре насыщенный ароматическими веществами газ проходит от предконденсатора в верхний конец ловушки 4, в ниж

ю

$

20

25 30 35 0 5 g

5

1

нем конце которой установлено мелкоячеистое сито 5. Нижний конец этого трубопровода погружен в ванну с жидким азотом, который поддерживается в равновесном состоянии при своей температуре кипения при атмосферном давлении в открытом и изолированном сосуде или в сосуде Дьюара 6. На верхней части сита 5 расположен тонкий слой специфического субстрата. Давление в лозушке 4 вытесняет весь жидкий азот из этого трубопровода и поддерживает поверхность раздела газ/жидкость на нижнем конце трубопровода. Таким образом, верхняя часть трубопровода заполняется газом, а жидкий азот удерживается в непосредственном контакте с ситом и со слоем субстрата. Газ непрерывно выходит из нижнего конца трубопровода, предварительно проходя через субстрат и сито, и выделяет пузырьки через жидкий азот в сосуд вместе с газообразным азотом, которьй выделяется из ванны с жидкостью. Выходящие из ванны газы отводят в атмосферу.

После того, как насыщенный арома- тическими веществами газ, который стекает вниз по трубопроводу, проходит через субстрат и попадает в жидкий азот, происходит почти мгновенное пониженно его температуры до температуры жидкого азота, т.е. до -19J5°C. Находящиеся з газе ароматические вещества и двуокись углерода конденсируются на субстрате и на сите 5. При преобладающей з этом трубопроводе температуре двуокись углерода образует твердьй иней или снеговую шубу. В даьный момент ароматические вещества либо замерзают, либо адсорбируются на снеговой шубе и/или на субстрате. Следовательно,, все сконденсированные ароматические вещества собираются в твердой форме на снеговой шубе или з субстрате на верхней стороне сита.

После выделения из сырья желаемого количества ароматических веществ и его накапливания в ловушке прекращается поток газа. Твердые находящиеся в ловушке & ароматические вещества отделяются от жидкого азота в результате простого поднятия ловушки и удаления из сосуда Дьюара. Любое количество жидкого азота, которое могло попасть в трубопровод уже после прекра-

щения потока газа, необходимо вернуть обратно в ванну, пропустив его предварительно через сито. Затем готовят твердые ароматические вещества для введения в кофе и его продукты. Эти ароматические вещества можно, например, ввести в растворимый кофе с помощью обычных методов, которые обычно используются для введения ароматических веществ в используемую для смешивания жидкость, например в концентрированный экстракт кофе, пищевое масло или эмульсию пищевого масла в кофейном экстракте. Используемую для смешивания жидкость затем можно ввести в порошкообразное растворимое кофе или в другой подобный же продукт. Используемую для смешивания жидкость можно высушить, а образовавшийся су хой продукт можно смешать с растворимым порошкообразным кофе или с другим подобным же продуктом.

Извлеченные ароматические вещества необходимо нагревать до температуры выше точки замерзания смешивающейся жидкости. После нагревания происходит испарение двуокиси углерода, которая затвердевает вместе с арома- .тическими веществами. Ароматические вещества можно нагревать в закрытом контейнере вместе с субстратом, удер - живая при этом двуокись углерода. В течение процесса нагревания нагретые ароматические вещества прилипают к субстрату, так что если в конечном итоге происходит освобождение двуокиси углерода, то вместе с ней теряется лишь очень незначительная часть ароматических веществ. Чтобы вообще свести к минимуму потери ароматических веществ на стадии нагревания можно погрузить твердые ароматические вещества и субстрат в смешивающую жидкость и нагревать их за счет контактирования друг с другом, чтобы освобождающиеся в процессе нагревания ароматические вещества, которые в данном случае находятся в газообразной форме, абсорбировались в смешивающейся жидкости.

Наиболее приемлемыми связывающими ароматические вещества субстанциями являются пищевые жиры или глицериды, углеводы, водный кофейный экстракт, растворимый порошкообразный кофе и их комбинации в замороженной порошкообразной форме. Предпочтительными

20

10

15

25

субстратами являются смесь или эмульсия концентрированного кофейного эк- страта и пищевое масло, а наиболее предпочтительным субстратом является смесь, состоящая примерно из двух частей по весу из кофейного экстракта, содержащего примерно 45% по весу кофейных твердых частиц, и из одной части по весу из пищевого масла. Процесс извлечения ароматических веществ можно осуществлять на стехио- метрической основе с другими этапами, которые используются для превращения обжаренного и молотого кофе в растворимый порошкообразный кофе после извлечения из него ароматических веществ или отгона легких фракций. В ходе выполнения этой операции смесь ароматного вещества и субстрата, полученная на основе какого-то конкретного количества обжаренного и молотого кофе, смешивается с растворимым кофейным порошком, полученным из того же количества обжаренного и молотого кофе. Если используется рекомендуемое или предпочтительное количество субстрата, тогда стехиометри- ческая операция имеет своим конечным результатом добавление в растворимый кофейный порошок примерно 0,5% по весу масла из субстрата. Эти количества масла могут присутствовать в порошке без придания восстановлен- 35 ному напитку неприятных привкусов масла,

Можно использовать и меньшие количества субстрата или вообще обойтись без субстрата, причем это не окажет какого-либо большого отрицательного влияния на сам процесс извлечения ароматических веществ. Если субстрат вообще не используется, тогда необходима особая осторожность в плане сведения к минимуму потерь ароматических веществ после их извлечения, например, в течение вы- i полнения операции нагревания с целью введения ароматических веществ в ко-- нечный продукт.

30

40

45

50

Относительно нелетучие с высокой точкой кипения ароматические вещества, собранные в предконденсаторе, также можно вводить в конечный продукт, например, путем их введения в смешивающуюся жидкость вместе с более летучими ароматическими веществами, извлеченными и собранными в лопушке.

Первоначально собранные в предконден- саторе и имеющие точку кипения выше примерно О С ароматические вещества по существу не оказывают никакоговлияния на улучшение вкуса и аромата конечного продукта и поэтому эти ароматические вещества можно вообще выбросить. Можно также вообще отказаться от использования предконденсатора, в этом случае все ароматические вещества собираются в охлаждаемой азотом ловушке вместе с льдом, давлении, из паров воды в газовом потоке. Поскольку этот вариант связан с доволь- но значительным дополнительным введением тепла в ванну с жидким азотом, то он считается менее предпочтительным.

Можно также между первым предкон- денсатором и ловушкой установить дополнительный предконденсатор, которьй работает при промежуточной температуре. В этом случае можно добиться еще большего охлаждения газового потока, благодаря чему можно свести к минимуму ввод тепла в ванну с жидким азотом, а следовательно, и свести к минимуму испарение жидкого азота. Собранные в дополнительном предконден- саторе ароматические вещества можно смешивать с конечным продуктом или просто выбрасывать. Предварительный охладитель и дополнительньй предконденсатор могут работать при или ниже температуры сублимации двуокиси углерода (-78,5°С). Если дополнительный предконденсатор работает при температуре ниже температуры сублимации двуокиси углерода, тогда он уда- ляет двуокись углерода из потока газа еще до момента, когда этот поток достигает ловушки. В соответствии с этим вариантом изобретения полученные в ловушке ароматические вещества в

основном свободны от двуокиси углерода, а следовательно, менее подверг жены потерям, связанным с испарением двуокиси углерода в процессе нагревания . Хотя средние по своей летучее- ти ароматические вещества, собранные в дополнительном предконденсаторе, ассоциируются или связаны с твердой двуокисью углерода, однако есть основания полагать, что они будут ме- нее ценными и менее восприимчивыми к потерям в процессе нагревания, чем исключительно летучие ароматические вещества, собранные в ловушке. Используемая в данном процессе криогенная жидкость должна быть по сути не реактивной по отношению к ароматическим веществам, не должна быть токсичной и должна иметь точку замерзания, намного ниже желаемой температуры жидкости. В течение этого процесса рекомендуется поддерживать температуру криогенной жидкости на уровне примерно -195°С. Хотя можно использовать и более низкие температуры криогенной жидкости, однако эти более низкие температуры практически не дают никакого выигрыша, так как в основном полное извлечение ароматических веществ из потока газа достигается лишь при температуре -195 С. Значительно более высокие температуры криогенной жидкости приводят к менее полному извлечению ароматических веществ, а следовательно, они являются менее предпочтительными.

Можно также использовать и некоторые другие газы-переносчики. Газ- переносчик не должен вступать в реакции с ароматическими веществами и должен иметь точку кипения, которая равна или ниже температуры используемой в процессе криогенной жидкости. Если в качестве криогенной жидкости используется жидкий азот, тогда какая-то часть азота, выделенная из ванны с жидкостью, может собираться и использоваться в качестве газа-переносчика.

Является предпочтительным, чтобы точка кипения газа-переносчика при давлении, которое преобладает на поверхности раздела между потоком газа и криогенной жидкостью, была равна или была ниже температуры криогенной жидкости. Если точка кипения газа- переносчика равна температуре криогенной жидкости, тогда по мере прохождения газа-переносчика через криогенную жидкость он не конденсируется. После того, как какая-то часть газа-переносчика достигает температуры жидкости, то тут же прекращаетс передача тепла, а газ образует пузырек при состоянии равновесия с окружающей жидкостью. Если точка кипения газа-переносчика ниже температуры криогенной жидкости, то в этом случае существует большая вероятность того, что газ-переносчик не будет

конденсироваться, а следовательно, он не будет улавливаться или задерживаться в твердых ароматических веществах.

Использование неконденсирующегося газа-переносчика способствует образованию делаемого ароматического вещества в конечном продукте. Хотя изобретение не ограничивается какой-либо теорией работы, однако можно предположить, что поскольку извлеченные или восстановленные в ловушке твердые ароматические вещества не содержат в себе какой-либо большой части окон- денсированного газа-переносчика, пойманного в пределах твердой матрицы, то и не происходит никакой значительной отгонки легких фракций ароматических веществ улетученным газом- переносчиком при нагревании.

Все достигающие ловушки ароматические вещества конденсируются и восстанавливаются или извлекаются в : твердой форме. В течение всего пери- ода, пока криогенная жидкость удерживается при температуре примерно в -195°С или чуть ниже, нижний конец ловушки остается погруженным в криогенную жидкость; в течение всего это- го периода не отмечается какой-либо обнаруживаемой потери ароматических веществ в газе, выходящем из ловушки несмотря на постоянньй поток газа

в ловушку о Скорость потока газа-пе

реносчика через камеру отгонки легких фракций выбирается с таким расчетом, чтобы обеспечить оптимальную отгонку легких фракций ароматических веществ из обжаренного кофе.

Скорость, при которой ароматические вещества можно успешно отгонять из обжаренного и молотого кофе и чая, лимитируется скоростью диффузии из внутренней части частиц кофе к поверхности этих же частиц. За пределами какого-то определенного практического барьера дальнейшее повышение скоростей потока газа-переносчика не намного повышает эффективность или скорость этапа отгонки легких фракций. Хотя с помощью соответствующих аналитических приборов и можно обнаружить некоторое увеличение вы- хода ароматического вещества в ловушке в случае превышения скорости потока газа упомянутого предела, однако этот эффект настолько незначителен,

JQ 15 20

25 30

5

д

г

0

что даже эксперты-дегустаторы не в состоянии обнаружить различия во вкусовых и ароматических характеристиках конечного напитка, который включает в себя восстановленные или извлеченные ароматические вещества. С целью наименьшить потерь ароматических веществ скорость потока инертного газа берут 8-64 л/ч.

Эффективность этапа отгонки легких фракций повышается по мере повышения температуры, однако при температуре выше 82°С проявляется явная тенденция к ухудшению качества находящихся в кофе ароматических веществ, Следовательно, в течение этапа отгонки легких фракций следует поддерживать температуру сырья на уровне примерно 60-82 С.

Эффективность этапа отгонки легких фракций также повышается по мере увеличения длительности этапа отгонки, однако количественное выражение полученных при этом дополнительных ароматических веществ на единицу времени постепенно уменьшается к концу завершения этого процесса. Для обжаренного и молотого кофе с разме-1- ром частиц примерно в 1-3 мм наибольшей эффективности отгонки можно добиться в течение первых 15 мин, даже и после 3 ч отмечается некоторый дополнительный выход продукции отгонки при увеличении продолжительности самого процесса отгонки. Для достижения оптимального баланса между продолжительностью отгонки и эффективностью извлечения ароматических веществ рекомендуется ограничивать продолжительности отгонки периодом от примерно 15 мин до примерно 3 ч. В ходе выполнения или осуществления периодического процесса обработки сырья очередная партия его удерживается в камере в течение желаемого срока отгонки. В ходе выполнения непрерывного процесса обработки партия сырья подается и проходит через камеру отгонки легких фракций непрерывно с помощью соответствующего конвейера, так что каждая часть загрузки сырья удерживается в камере в течение желаемой продолжительности отгонки.

Чай можно обрабатывать точно также, как и кофе. Однако следует иметь в виду, что ароматические вещества в чае обычно менее летучи, чем в ко148075

фе. Следовательно, продолжительности отгонки, температуры самого процесса отгонки и скорости потока газа-переносчика обычно приближаются к более высоким пределам упомянутых выше диапазонов для кофе, т.е. они более высоки. Связывающие ароматические вещества субстраты, которые можно использовать с ароматическими веществами чая, следующие: экстракт чая, растворимый порошкообразньй чай, пищевые масла, углеводы и их комбинации в форме замороженных частиц. Обычно предназначенный для обработки отгонкой чай представлен листьями черного чая, т„е. в том виде, з котором он обычно используется для нормального промышленного процесса экст-

12

(45% твердых частей) и одной части эфирного масла кофе. В каждом отдельном случае извлеченные ароматические вещества вводятся в одно и то же количество растворимого порошкообразного кофе с помощью идентичного метода и средств. Значение или величина газовая хроматография порошка для

каждого примера представляет собой общий максимальный подсчет (количество) наблюдаемой пробы в газовой хроматографии,который был выполнен с помощью одной и той же процедуры для каждого образца растворимого кофе. Более высокие величины газовой хроматографии порошка представляют собой более высокие содержания ароматических веществ. Образец порошка

Похожие патенты SU1480751A3

название год авторы номер документа
КОФЕЙНЫЙ АРОМАТСОДЕРЖАЩИЙ КОМПОНЕНТ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2002
  • Чжэн Ин
  • Клюппель Энтони
  • Чен Пу-Шэн
  • Мило Кристиан
  • Рахмани Рашид
RU2326550C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ КОФЕ И АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ РАСТВОРИМЫЙ ПОРОШКООБРАЗНЫЙ КОФЕ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Мандралис Зенон Иоаннис
  • Вестфолл Скотт
  • Юнкер Кеннет А.
RU2216194C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 2002
  • Чжен Ин
  • Чен Пу-Шэн
  • Мило Кристиан
RU2300902C2
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ АРОМАТОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО КОМПОНЕНТА НАПИТКА 2002
  • Чжен Ин
  • Чен Пу-Шэн
  • Мило Кристиан
RU2300903C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА КОФЕ И ЭКСТРАКТ, ПОЛУЧЕННЫЙ ЭТИМ СПОСОБОМ 2006
  • Смитс Йоаннес Хурбертус Петрус Мария
  • Хеллемонс Адрианус Корнелис Мария
RU2418458C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ АРОМАТИЧЕСКИХ КОМПОНЕНТОВ КОФЕ И АРОМАТИЗИРОВАННЫЙ ПОРОШКОВЫЙ РАСТВОРИМЫЙ КОФЕ, СОДЕРЖАЩИЙ АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ КОФЕ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Фуррер Марк
  • Гретч Катерине
RU2259758C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ ДЛЯ АРОМАТИЗАЦИИ КОФЕ 2002
  • Зеллер Бэри Л.
  • Сериали Стефано
  • Рэгг Энтони
  • Гаонкар Анилкумар Дж.
RU2280368C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ НАПИТКА 2013
  • Вестфол Скотт А.
  • Ву Уильям
  • Берч Аннетт Мишель
  • Скарлатос Эмбер Кристин
RU2643842C2
НАБОР (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОФЕЙНОГО НАПИТКА 2001
  • Киркель-Эгнер Шарлотта
  • Майер Ханспетер
RU2283591C2
ПРОЦЕСС ЭКСТРАКЦИИ КОФЕ И КОФЕЙНЫЙ ПРОДУКТ 2019
  • Хенсон, Сиан
  • Эшворт, Пол
  • Фокс, Саймон
  • Кенни, Франсиско Хавьер Силанес
  • Эдж, Чарльз
  • Эспино Ордонес, Ева
RU2787218C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 480 751 A3

Реферат патента 1989 года Способ выделения ароматических веществ из кофе и чая

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается получения ароматических веществ из кофе и чая. Целью изобретения является снижение потерь ароматических веществ. Это достигается тем, что из кофе или чая отгоняют ароматические вещества с использованием инертного газа, который подают со скоростью потока от 8 до 64 л/ч на 1 кг сырья, при этом температуру сырья при отгонке поддерживают от 60 до 82°С, а отгонку ведут в течение 15 мин - 3 ч, перед выделением ароматических веществ насыщенный ароматическими веществами газ приводят в контакт с жидким азотом, причем инертный газ берут с точкой кипения, равной или меньшей температуры жидкого азота, а выделение осуществляют путем отделения образовавшихся замерзших частиц. Это позволяет снизить потери ароматических веществ почти на 15%. 1 табл., 1 ил.

Формула изобретения SU 1 480 751 A3

ракции в ходе производства раствори- 20 приготовляют из смеси В, но без до- мого чая. В соответствии с технологи- бавленяя извлеченных или восстанов- ей изобретения можно обрабатывать ленных ароматических веществ (имеет и другие содержащие ароматические вещества растительные материалы.

Является желательным исключить присутствие кислорода в потоке газа, достигающего ловушки, чтобы исключить

25

величину газовой хроматографии порош ка в 0,4410 ). Цифры в процентах

выделения ароматического вещества в свободном состоянии для каждого образца представляют собой процентное выражение общего количества ароматических веществ в обжаренном и

вероятность конденсации жидкого кис- а следовательно, и исключить

выделения ароматического вещества в свободном состоянии для каждого образца представляют собой процентное выражение общего количества ароматических веществ в обжаренном и

лорода,

вероятность возникновения скапливания 30 молотом кофе, которое удалено на этажидкого кислорода в криогенной жид-пе отгонки легких фракций и которое

определено на основе общих максимальных подсчетов в газовой хроматографии перец и после операции отгонки 35 легких фракций.

Результаты примеров 1-6 сведены

кости. Следовательно, данную систему необходимо тщательно продувать газом- переносчиком перед моментом направления потока газа в ловушку. Если эта система работает на непрерывной

основе, тогда камеру отгонки легких фракций необходимо постоянно поддерживать в условиях положительного давления , чтобы исключить вероятность присутствия в ней кислорода, что необходимо для осуществления периодической смены криогенной жидкости с целью удаления скопившегося жидкого кислорода.

Данный способ иллюстрируется следующими примерами.

Примеры 1-6. Камеры отгонки легких фракций периодического действия и ловушка предназначены для обработки обжаренного кофе с размером его частиц примерно в 2,2 мм. Смеси А и В представляют собой различные смеси, содержащие зерна из различных сортов кофе. В каждом отдельном случае ловушка содержит субстрат, состоящий из двух частей концентрированного кофейного экстракта

приготовляют из смеси В, но без до- бавленяя извлеченных или восстанов- ленных ароматических веществ (имеет

величину газовой хроматографии порошка в 0,4410 ). Цифры в процентах

выделения ароматического вещества в свободном состоянии для каждого образца представляют собой процентное выражение общего количества ароматических веществ в обжаренном и

в таблицу.

Пример 7. Листья черного чая обрабатывают с помощью того же оборудования, которое использовано и описано в примерах 1-6. В течение выполнения операции отгонки легких фракций листья чач поддерживают при тем&

пературе примерно в 82 С. Газ-переносчик пропускают через камеру отгонки легких фракций,Операции отгонки легких фракций и конденсации продолжаются примерно в течение 3 ч. В ловушке используется субстрат, состоящий из одной части лицевого масла и десяти частей концентрированного экстракта чая (45/ твердых частей).

Для предлагаемого способа сущее т-, венными являются время (5 мин - 3 ч), температура (60-82°С) и скорость гонки (8-64 л/ч)о Проведение процесса ниже данных параметров не

1314807

позволяет осуществить полное освобождение ароматических веществ, при использовании параметров выше заявленных не достигается никаких преимуществ, а при более высоких температурах ароматические вещества распадаются .

Предлагаемый способ позволяет снизить потери ароматических веществю по сравнению с. известным почти на 15%.

Формула изобретения

Способ выделения ароматических веществ из кофе и чая, включающий отгонку их из сырья с использованием в качестве рабочего агента инертного

СС - газовая хроматография

5

114

газа и выделение ароматических веществ из насыщенного ими газа, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь ароматических веществ, инертный газ подают со скоростью потока 8...64 л/ч на I кг сырья, температуру сырья при отгонке поддерживают 60...82 С, отгонку ведут в течение от 15 мин до 3 ч, перед выделением ароматических веществ насыщенный ароматическими веществами газ приводят в контакт с жидким азотом, причем инертный газ берут с точкой кипения, равной или меньшей температуры жидкого азота, а выделение осуществляют путем отделения образовавшихся замерзших частиц.

f

Составитель Е. Буданцева Редактор Н. Киштулинец Техред Л.Сердюкова Корректор И. Рыбченко

Заказ 2563/58

Тираж 526

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1480751A3

СПОСОБ ПОСТАНОВКИ ПИЯВОК ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ 1993
  • Жихарева Лариса Сергеевна
  • Стасов Василий Геннадьевич
RU2106133C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Вибрационный бункерный питатель 1986
  • Мохнаткин Борис Николаевич
  • Гостев Александр Иванович
  • Комаров Вадим Геннадьевич
SU1419958A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Способ дуговой сварки однопроходных швов тавровых и нахлесточных соединений 1987
  • Кривошея Владимир Евсеевич
SU1480997A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 480 751 A3

Авторы

Йюзеф Годеизаде

Даты

1989-05-15Публикация

1986-04-30Подача