I
Предлагаемое изобретение иаправлено на получение экстракта перца красного жгучего, используемого в различных отраслях пищевой промыщленности, а именно в масложировой, парфюмернокосметической, консервной, винодельческой и других.
Известен способ получения экстракта перца красного кгучсто путем измельчення стручков Н экстракции органическим растворителем. Однако содержание в экстракте жирного и эфирного масел н капсаицииа (алкалоида, имеющегося в оболочке стручков и придающего перцу жгучий вкус) при переработке перца но известному способу невелико. Кроме того, каисанции, обладающий способность о возгоняться прн относительно невысоких температурах, раздражающе действует на слизистую оболочку органов дыхания человека, и вследствие этого измельчение стручков перед экстракцией нежелательно.
Цель изобретения - повысить содержание в экстракте экстрагируемых веществ н предотвратить возгонку кансанцица. Для этого экстракцию проводят в две стадии, а измельчение- между стадиями; экстракты, полученные после каждой стадии экстракции, смешивают в необходимом соотношении.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
И
В качестве растворителя используют обычпо гексап, жидкую двуокись углерода, пегролейный эфир, ацетон, спирт, жидкие бутан или пропан и т. д. Экстракцию проводят в два этапа, на первом из которых обрабатывают целые стручки. Поскольку калсаицнн содержится в основном в оболочке стручка, на первой стадии большая часть его будет извлечена (поскольку стручки не измельчают, возгонка капсаицина предотвращена). Химический состав экстракта после первой стадии следующий: капсаицин 3,75-6,0% (от веса экстракта), эфирное масло 3,9- 9,52%, красящие вещества 11,6-51,1%, жирное масло 2,5-3,6%, стерины 0,3-0,8%. Затем стручки измельчают и вновь экстрагируют тем же растворителем. Химический состав экстракта после второй стадии - капсаицин 1,25-2,0%, эфирное масло 0,7-1,68%,
красян1,ие вещества 8,1 -15,5%, жирное масло 20,0-37,9%, стернны 0,2-0,7%.
Таким образом, на первой стадии экстракции извлекаются в основном кансаицнн, эфирное масло, красящие вещества, а на втором-
жирное масло, содержащееся в основном л семенах, остатки капсаицина и малолетучие компоггенты эфирного масла.
Экстракты смешивают. Химический состав объединенного экстракта: капсаицин 5,0-
8,0%, эфирное масло 4,6-11,2%, красящие
вещества 19,7-66,5%, жирное масло 22,5- 41,5%, стерины 0,5-1,5%.
Выход основных компонентов по сравнению с известным способом увеличивается на 15-25%.
Предмет изобретения
1. Способ получения экстракта перца красного жгучего путем измельчения стручков и
экстракции органическим растворителем, отличающийся тем, что, с целью повышения содержания экстрагируемых веществ, в частности, жирного и эфирного масел и капсаицина и предотвращения возгонки последнего, экстракцию проводят в две стадии, а измельчение - между стадиями.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что экстракты, полученные после каждой стадии экстракции, смешивают в необходимом соотношении.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ экстракции капсаициноидов сверхкритическим диоксидом углерода | 2020 |
|
RU2750703C1 |
ОБОГАЩЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ МАСЛО СО ВКУСОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ РОДА КАПСИКУМ | 2018 |
|
RU2683863C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ | 2018 |
|
RU2680303C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИРОВОГО ПРОДУКТА С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ ЧИЛИ | 2018 |
|
RU2680296C1 |
ПРОДУКТ ПИЩЕВОЙ ЖИРОВОЙ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ С ЭКСТРАКТОМ ЖГУЧИХ ПЕРЦЕВ | 2018 |
|
RU2683862C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО САЛАТНОГО АРОМАТИЗИРОВАННОГО МАСЛА | 2019 |
|
RU2725709C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АНДРОГЕННОЙ АЛОПЕЦИИ, ОЧАГОВОГО И СЕБОРЕЙНОГО ОБЛЫСЕНИЯ, ЖИРНОЙ И ГУСТОЙ СЕБОРЕИ ВОЛОСИСТОЙ ЧАСТИ ГОЛОВЫ, ПЕРХОТИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2006 |
|
RU2333763C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2006 |
|
RU2344166C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ ЭКСТРАКТОВ | 2009 |
|
RU2392298C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИИ РАЗДРАЖАЮЩЕГО ДЕЙСТВИЯ НА ОСНОВЕ КАПСАИЦИНОИДОВ (ВАРИАНТЫ) | 2006 |
|
RU2314823C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация