Изобретение имеет в виду консервирование сахаросодержащих жидкостей, в частности и в особенности свекловичного диффузионного сока, с последующей его переработкой на белый кристаллический сахар с одновременным получением силикагеля.
Предлагаемый способ заключается в следующем. Диффузионный сок, полученный обычным способом на сахарных заводах, обрабатывается при 45-55° в течение 10-15 минут при перемешивании растворимым стеклом из расчета 10-20% по весу диффузионного сока. После этого смесь насыщается CO2 или SO2 газом до затвердевания всей массы, что наступает при рН=10-11.
Затвердевшая масса подсушивается продуванием ее отходящими котельными газами до содержания влаги в 10-15%.
Полученный таким образом полуфабрикат способен длительно храниться насыпью в складах, без всякой порчи, и транспортироваться на далекие расстояния, являясь, таким образом, хорошо сохраняющимся сырьем для получения из него белого кристаллического сахара и силикагеля в виде отхода производства.
Переработка полуфабриката на сахар осуществляется следующим образом. Полуфабрикат размельчается на шаровой мельнице или других аналогичных аппаратах, расколеровывается в горячей воде 80-85° и отфильтровывается. Осадок - силикагель высушивается и после этого пригоден для технических надобностей, а фильтрат - сахарный раствор подвергается в дальнейшем обработке обычными методами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2260056C2 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ОЧИСТКИ МЕЛАССЫ И ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ НЕЕ САХАРОЗЫ | 2014 |
|
RU2556894C1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО ПИТАТЕЛЬНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ КОНЦЕНТРАТА НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ДИФФУЗИОННОГО СОКА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ, А ТАКЖЕ КОНЦЕНТРАТ НЕСАХАРИСТЫХ ВЕЩЕСТВ | 2004 |
|
RU2380425C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1520101A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ САХАРОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ЖИДКОСТИ В ПРОЦЕССЕ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА (ВАРИАНТЫ) | 2004 |
|
RU2382078C2 |
Способ очистки диффузионного сока | 1987 |
|
SU1442552A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ СОКА, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА ИЗ СОКА И САХАР | 2003 |
|
RU2370542C2 |
Способ получения известкового мелиоранта для кислых почв | 2022 |
|
RU2810519C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА | 1992 |
|
RU2008358C1 |
1. Способ консервирования сахарных соков, отличающийся тем, что сок обрабатывают жидким стеклом, насыщают раствор СО2 или SO2 до рН=10-11, после чего затвердевшую массу высушивают.
2 Способ обработки консервированных согласно п. 1 сахарных соков с целью получения сахара, отличающийся тем, что высушенную массу измельчают, растворяют в воде при температуре 80-85°, после чего фильтрат обрабатывают обычным методом, а осадок - силикагель высушивают.
Авторы
Даты
1934-07-31—Публикация
1933-03-13—Подача