1
Изобретение относится к области вИНоДелия, а именно к способам производства выдержанных шампанских и игристых вин.
Известен способ производства выдержанных шампанских и игристых вин путем приготовления тиражной смеси, сбраживания и выдержки ее в крупных резервуарах, удаления осадка дрожжей, охлаждения и розлива в бутылки, в которые предварительно вводят экспедиционный ликер и углекислоту.
Этот способ имеет следующие недостатки. Брожение в крупных емкостях сопровождается заметным выделением тепла и повышением температуры бродячей среды, что приводит к накоплению продуктов, отличных от получаемых при брожении в бутылках. Кроме того, во время хранения сбродившего в крупных резервуарах вина в этих же емкостях затрудняется процесс диффузии продуктов автолиза дрожжей во всей массе вина, что ухудшает букет и вкус, присуш,ие выдержанному шампанскому.
Постепенное охлаждение вина способствует гистерезису, образованию пересыщенных растворов солей винной кислоты, из-за чего происходит помутнение готового шампанского после розлива его в бутылки.
С целью приближения условий ведения процесса к условиям бутылочной шампанизации, ускорения процесса и сокращения расхода
2
сырья по предлагаемому способу сбражийание и выдержку проводят при различных режимах, например, в раздельных резервуарах, осуществляя сбраживание преимущественно при 10°С в течение 40 дней, что является оптимальным для получения шампанского высокого качества, а выдерл ку - преимущественно при 20°С, причем в поток шампанизированного вина вводят экспедиционный ликер с последующей выдержкой вина при температуре охлаждения и фильтрацией.
На чертеже изображена технологическая схема производства вин по предлагаемому способу.
В герметических металлических резервуарах / емкостью не менее 500 дал, снабженных перемешивающим устройством, арматурой, контрольно-измерительными приборами И устройством, обеспечивающим поддержание заданной температуры среды, готовят бродильную смесь, осуществляют ее брожение и частично выдержку. Процесс брожения ведут при 10°С в течение 40 дней. После окончания автолитических и ферментативных процессов вино из бродильного резервуара иод давлением углекислоты перетекает в герметические резервуары 2 (такой же или кратной емкости)
Резервуары 2 размещают в помещении с температурой 20°С - оптимальной для выдержки вина. Выдержку осуществляют и в резервуарах 1 при оптимальной температуре этого процесса, создаваемой теплообменными аппаратами и перемешивающими устройствами. По окончании процесса выдержки вино направляют через теплообменник 3, где оно охлаждается до -3°С, в приемные термосрезервуары 4. При переходе вина в термосрезервуары 4 в его поток из резервуаров 5 вводят экспедиционный ликер. После суточной выдержки при -3°С вино в термосрезервуаре фильтруют на изотермических и изобарических фильтрах 6. При фильтрации из него удаляют выпавшие во время выдержки и охлаждения вещества. Профильтрованное вино поступает на изобарический розлив в бутылки. (4 Предмет изобретения Способ производства выдержанных шампанских и игристых вин путем приготовления тиражной смеси, сбраживания и выдержки ее в крупных резервуарах, удаления осадка дрожжей, охлаждения и розлива, отличающийся тем, что, с целью приближения условий ведения процесса к условиям бутылочной шамианизации, ускорения процесса и сокращения расхода сырья, сбраживание и выдержку проводят цри различных режимах, например, в раздельных резервуарах, осуществляя сбраживание преимущественно при 10°С в течение 40 дней, а выдержку - преимущественно при 20°С, причем в поток щампанизированного вина вводят экспедиционный ликер с последующей выдержкой вина при температуре охлаждения и фильтрацией.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства игристого вина | 1991 |
|
SU1771483A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2092534C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2015 |
|
RU2588669C1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО В НЕПРЕРЫВНОМ ПОТОКЕ | 2004 |
|
RU2272829C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2550260C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2020 |
|
RU2747210C1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2264446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА МУСКАТНОГО ИГРИСТОГО БЕЛОГО | 2010 |
|
RU2431660C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 1993 |
|
RU2041929C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация