Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к способам производства игристых вин.
Известен резервуарный способ производства игристых вин и шампанского, предусматривающий обработку виноматериа- лов, приготовление смеси вина, сахара и дрожжей, вторичное брожение (шампанизацию) смеси, обработку шампанизированного вина, осветление и розлив его в бутылки (Кишковский З.Н. Мержаниан А. А. Технология вина. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 334-349).
Наиболее близким к предлагаемому изобретению является бутылочный способ производства игристого вина и шампанского, предусматривающий обработку и купаж виноматериалов, приготовление смеси вина, сахарного сиропа (ликера) и дрожжевой разводки, разлив смеси в бутылки, укупоривание тиражной пробкой, укладку бутылок со смесью в штабеля и проведение вторичного брожения, выдержку на дрожжах, переведение осадка на пробку (ремюаж), сбрасывание осадка из горлышка бутылки (дегоржаж) и дозирование экспедиционного ликера на марку (Кишковский З.Н. Мержаниан А.А. Технология вина. М. Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.332-334).
Однако этот способ отличается трудоемкостью, требует больших затрат ручного труда высококвалифицированных мастеров (особенно для выполнения ремюажа и дегоржажа), имеет большую продолжительность производственного цикла и приводит к повышенным потерям вина (особенно при дегоржаже).
Для упрощения технологического процесса за счет исключения (или облегчения) операции сбрасывания осадка из горлышка бутылки (дегоржаж) и устранения потерь предлагается разлитую в шампанские бутылки смесь укупоривать не тиражной, а экспедиционной шампанской пробкой, которая имеет специальную насадку в виде полого перевернутого конуса. По завершении вторичного брожения образовавшийся осадок ремюируют, сводя его в полость пробки через усечения в конусе. При последующем переведении бутылки в положение горлышком вверх осадок остается в пространстве между конусом и полость пробки. Благодаря этому отпадает необходимость в проведении операции "дегоржаж", если готовят игристое вино марки "брют", или эта операция значительно облегчается, если готовят игристое вино других сахарсодержащих марок, в результате технологичесий процесс упрощается, трудозатраты снижаются, устраняются потери вина.
Способ осуществляют следующим образом.
В подготовленные шампанские бутылки разливали бродильную смесь купажа шампанских виноматериалов, ликера и дрожжевой разводки с содержанием сахара 2,2 г/100 см3 и дрожжевых клеток 2 млн/см3. Бутылки укупоривали пробками с закрепленными в них усеченными конусами из полиэтилена, после чего пробки на горлышке бутылки закрепляли "мюзле". Бутылки с тиражной смесью укладывали в штабеля на вторичное брожение. После завершения его и выпадания осадка на боковую поверхность бутылки, когда игристое вино полностью осветлялось, осадок ремюировали сводили через отверстия конической насадки в полость пробки. По завершении ремюажа бутылку с игристым вином ставили на донышко. Осадок при этом оставался в пространстве между конической насадкой и полостью пробки.
При производстве игристого вина других марок пробка с осадком убирается, добавляется экспедиционный ликер на различные марки и закрывается новой пробкой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства игристого вина | 1991 |
|
SU1771483A3 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2020 |
|
RU2747210C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2007 |
|
RU2343191C1 |
СПОСОБ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНОМАТЕРИАЛА | 1994 |
|
RU2092534C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН | 2014 |
|
RU2550260C1 |
Способ производства шампанского | 1982 |
|
SU1108101A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА | 2015 |
|
RU2588669C1 |
Способ производства игристых вин бутылочным методом | 1987 |
|
SU1581738A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО РОЗОВОГО | 2010 |
|
RU2431659C1 |
РЕЗЕРВУАРНЫЙ СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЫДЕРЖАННОГО ШАМПАНСКОГО | 2004 |
|
RU2264446C1 |
Использование: в винодельческой промышленности, например, при производстве игристых вин. Сущность изобретения: в шампанские бутылки разлили бродильную смесь купажа шампанских виноматериалов, ликера и дрожжевой разводки. После этого бутылку укупорили экспедиционной пробкой с укрепленным на нем конусом из полиэтилена и надели "мюзле". После завершения вторичного брожения осадок свели через отверстие конической насадки в полость пробки.
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТОГО ВИНА, предусматривающий обработку и купаж виноматериалов, приготовление бродильной смеси, розлив ее в бутылки, укупорку их пробкой, проведение вторичного брожения, выдержку вина на дрожжах и переведение осадка на пробку, укупорку осуществляют экспедиционной полиэтиленовой пробкой с насадкой в виде полого усеченного конуса.
Кишковский З.Н | |||
Технология вина.М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с.332-334. |
Авторы
Даты
1995-08-20—Публикация
1993-03-29—Подача