1
Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к способам производства сырокопченых колбасных изделий.
Извес:тен аналогичный способ, предусматривающий проведение процессов копчения дымо-воздушной смесью и сушки воздухом.
По предлагаемому способу процесс ускоряется.
Это достигается тем, что копчение и сушку проводят в несколько стадий, осушествляя каждую последующую стадию копчения перед сушкой, причем величину относительной влажности дымо-воздушной смеси в процессе копчения поддерживают меньше относительной влажности воздуха в процессе сушки.
Обработку дымо-воздушной смесью ведут в течение 2-8 час при 20-40°С, относительной влажности 30-50% и скорости ее движения 0,5-1,5 MJceK, а обработку воздухом - в течение 16-22 час при 20-40°С, относительной влажности 85-95% и скорости его движения 1-3 м/сек.
Пример. В коптильно-сушильный агрегат загружают колбасу, прошедшую осадку. Затем нагнетают дымо-воздушную смесь с температурой 25°С, относительной влажностью 40%, со скоростью 0,8-1 м/сек в течение 4 час, отключают дымогенератор и подают в агрегат влажный воздух с температурой 25°С,
относительной влажностью 90%, со скоростью
2м/сек и сушат в течение 20 час.
Циклы «копчение-сушка при указанных параметрах проводят до полной готовности продукта, при необходимости уменьшая в процессе обработки время копчения и увеличивая время сушки.
При осуществлении предлагаемого способа продолжительность обработки сырокопченых колбасных изделий можно уменьшить на 2-
3суток.
Предмет изобретения
1.Способ производства сырокопченых колбасных изделий, предусматриваюший проведение процессов копчения дымо-воздушной смесью и сушки воздухом, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, копчение и сушку проводят в несколько стадий, осуществляя каждую последующую стадию копчения перед сушкой, причем величину относительной влажности дымо-воздушной смеси в процессе копчения поддерживают меньше относительной влажности воздуха в процессе сушки.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку дымо-воздушной смесью ведут в течение 2-8 час при 20-40°С, относительной влажности 30-50% и скорости ее движения 0,5-1,5 м/сек. 3 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что обработку воздухом ведут в течение 16- 22 час при 20-40°С, относительной влажно4сти 85-95% и скорости его движения 13 м1сек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАС | 2010 |
|
RU2452244C2 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС | 2007 |
|
RU2366304C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНОЙ ЗАКУСКИ | 2005 |
|
RU2300899C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ КУСКОВЫХ БЕСКОСТНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2448531C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2005 |
|
RU2305943C2 |
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕМИНЕРАЛИЗОВАННОЙ СЫВОРОТКИ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2013 |
|
RU2518298C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРОВЯЛЕНЫХ КОЛБАСОК | 2002 |
|
RU2218034C2 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ТЕРМООБРАБОТКИ СЫРОКОПЧЕНЫХ И СЫРОВЯЛЕНЫХ МЯСНЫХ И РЫБНЫХ ИЗДЕЛИЙ В КЛИМАТИЧЕСКОЙ КОНВЕКТИВНОЙ УСТАНОВКЕ КАМЕРНОГО ТИПА | 2010 |
|
RU2442426C1 |
СЫРОКОПЧЕНАЯ КОЛБАСА БРАУНШВЕЙГСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2208961C1 |
КОРЕЙКА СЫРОКОПЧЕНАЯ "КЛИНСКАЯ" И СПОСОБ ЕЁ ПРОИЗВОДСТВА | 2002 |
|
RU2204920C1 |
Даты
1973-01-01—Публикация