СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕЛЕНОГО Советский патент 1973 года по МПК A23B7/04 A23L3/00 

Описание патента на изобретение SU384505A1

1

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства консервированного зеленого горошка.

Известен аналогичный способ, заключающийся в том, что зерна в стручках подвергают тепловой обработке для ослабления прочности стручка, после чего их выделяют из стручков путем, например, лущения, а затем, отделив зерна от створок, их бланшируют, гидроохлаждают, проводят инспекцию, расфасо вывают в тару и стерилизуют.

Однако этот способ длителен и не обеспечивает достаточно хорошего качества горошка.

Для устранения указанного недостатка согласно предлагаемому способу бланшированию с последующим гидроохлаждением подвергают зерна в стручках, а отделение от створок осуществляют после гидроохлаждениЯ, причем процесс бланширования ведут предпочтительно при превышающей 100°С температуре в водном растворе кислот, щелочей или их солей.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Стручки зеленого горошка перевозят на завод и подают в аппарат, где подвергают тепловой обработке горячей водой, паром или совместным воздействием пара и воды (т. е. бланшируют). Возможно использование различных растворов, как например, щелочей, кислот и их солей. Во время тепловой обработки: стручки прогреваются и лопаются по межстворочному шву; нити, прикрепляющие зерна к створкам, развариваются, и зерна высыпаются из стручка. При этом зерно бланшируется. Затем горошек охлаждают, отделяют от створок и направляют на инспекцию, после чего расфасовывают в тару и стерилизуют.

Возможно осушествление таких операций, как калибровка, разделение по удельному весу. Их осушествляют после отделения зерна от створок.

Тепловую обработку ведут при температуре свыше 100°С в водном растворе кислот, щелочей или их солей.

Предмет изобретения

1. Способ производства консервированного зеленого горошка, включающий отделение зерев от створок, бланщирование, гидроохлаждение, инспекцию, расфасовку в тару и стерилизацию, отличающийся тем, что, с целью, сокращения продолжительности производства и улучшения качества готового продукта, бланшированию и гидроохлаждению подвергают стручки с зернами, а отделение зерен от створок осуществляют после гидроохлаждения. 34

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что температуре свыше 100°С в водном растворе процесс бланширования осуществляют при кислот, щелочей или их солей.

384505

Похожие патенты SU384505A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2003
  • Кузина Л.Ю.
  • Сазоненков В.К.
  • Романов А.И.
RU2244431C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 1999
  • Эльдарханов А.С.
  • Эльдарханова И.Б.
RU2142710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 1999
  • Эльдарханова И.Б.
RU2141209C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ ИЗ КУКУРУЗЫ 2003
  • Русанова Л.А.
  • Ерашова Л.Д.
  • Павлова Г.Н.
  • Ермоленко Р.С.
  • Алехина Л.А.
  • Артюх Л.В.
RU2266007C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2002
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
  • Квасенков О.И.
RU2251916C2
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2218006C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2007
  • Павлова Галина Николаевна
  • Ерашова Людмила Дмитриевна
  • Алехина Лидия Алексеевна
  • Артюх Лариса Васильевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2338395C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ТИПА "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" 2002
  • Квасенков О.И.
  • Когай В.С.
  • Литвинова Л.М.
RU2252653C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218021C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АШХАБАД" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346503C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО ЗЕЛЕНОГО

Формула изобретения SU 384 505 A1

SU 384 505 A1

Авторы

Г. Г. Трандин, Б. Е. Кацай Ю. Г. Скорикова Краснодарский Научно Исследовательский Институт Пищевой Промышленности

Даты

1973-01-01Публикация