СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АШХАБАД" Российский патент 2009 года по МПК A23L1/314 

Описание патента на изобретение RU2346503C1

Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов.

Известен способ получения кулинарного блюда "Салат "Ашхабад", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку и резку говядины, бараньих почек, картофеля и свеклы, резку соленых огурцов, овощного перца, зеленого лука и зелени укропа, смешивание перечисленных компонентов с консервированным зеленым горошком и заправку смесью растительного масла и уксуса с получением готового блюда (Голунова Л.Е., Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. - СПб.: Профессия, 2001, с.333-334).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ получения консервированного салата "Ашхабад" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и овощного перца, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку говядины, бараньих почек и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

говядина338,03-347,83бараньи почки115,5картофель160-168,75свекла93-94,75соленые огурцы81,75овощной перец63,25зеленый горошек81,75зеленый лук82,5зелень укропа31,25уксусная кислота 80%-ная0,075соль11,1растительное маслодо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные картофель и овощной перец нарезают и бланшируют. Подготовленную свеклу бланшируют и нарезают. Подготовленные зеленый лук и зелень укропа нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное свежее зерно зеленого горошка подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленные говядину, бараньи почки и соленые огурцы нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с уксусной кислотой и поваренной солью. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. При использовании уксусной кислоты с концентрацией, не совпадающей с рецептурной, ее расход пересчитывают на эквивалентное содержание безводной кислоты. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,3·105 и для контрольного продукта 1,9·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Похожие патенты RU2346503C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АШХАБАД" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2346502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АШХАБАД" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2358445C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АШХАБАД" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2354161C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "САЛАТ ОВОЩНОЙ С ЯЗЫКОМ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334412C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2353209C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2357437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350211C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО КАРТОФЕЛЬНО-ОВОЩНОГО САЛАТА С КАЛЬМАРАМИ 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2334423C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С СЕЛЬДЬЮ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
RU2350212C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ "ВИНЕГРЕТ С КАЛЬМАРАМИ" 2007
  • Квасенков Олег Иванович
  • Кондратюк Виктор Михайлович
RU2329695C1

Реферат патента 2009 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО САЛАТА "АШХАБАД"

Изобретение относится к производству закусочных консервов. Способ предусматривает резку и бланширование картофеля и овощного перца, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку говядины, бараньих почек и соленых огурцов. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с уксусной кислотой и поваренной солью. Фасуют полученную смесь и растительное масло в тару, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов повышенной усвояемости по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Формула изобретения RU 2 346 503 C1

Способ получения консервированного салата, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование картофеля и овощного перца, бланширование и резку свеклы, резку и замораживание зеленого лука и зелени укропа, замораживание свежего зерна зеленого горошка, резку говядины, бараньих почек и соленых огурцов, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с уксусной кислотой и поваренной солью, фасовку полученной смеси и растительного масла, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:

говядина338,03-347,83бараньи почки115,5картофель160-168,75свекла93-94,75соленые огурцы81,75овощной перец63,25зеленый горошек81,75зеленый лук82,5зелень укропа31,25уксусная кислота 80%-ная0,075соль11,1растительное маслодо выхода целевогопродукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2009 года RU2346503C1

ГОЛУНОВА Л.Е
Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья
- С.-Пб.: Профессия, 2001, с.333-334
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "САЛАТ МЯСНОЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ" 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Ищенко Евгений Петрович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2279822C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСООВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ 1997
  • Добровольский В.Ф.
  • Гурова Л.А.
  • Бурмистров Г.П.
  • Акиньшина Г.Г.
  • Строкова Г.С.
  • Галичникова Н.А.
  • Квасенков О.И.
RU2127524C1
СТРОКОВ Л.В
Закуски и салаты
- М.: РИПОЛ-КЛАССИК, 2000, с.424
RU 2004129665 А, 07.03.2006.

RU 2 346 503 C1

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Даты

2009-02-20Публикация

2007-11-09Подача