1
Изобретение относится « холодильной технйке.
Известен способ заимораживания пищевых цродуктов и биопрепаратов путем выдержки их в охлаждающей среде.
Цель изобретения - ускорение процесса 3 а м oip а ж И1В аи и я.
Это достигается тем, что продукту сообщают высокочастот1ное колебание, :на1прИМер, с помощью ультразвука.
Сущность способа заключается в том, что пищевые продукты и биопрепараты выдерживают в охлаждающей среде, например фреоне-12, и лри этом сообщают им высокочастотные колебания, например, с помощью ультразвука.
В результате такой обработки лучше сохраняется питательная ценность продукта и интенсифицируется процесс замораживания.
Процесс кристаллообразования существенно ускоряется в ультразвуковом ноле, причем кристаллы лъда имеют меЛКозерн.истую структуру.
В ультразвуковое поле наблюдается образование новых центров .кристаллизации и отцепление на границе раздела большого количества кристаллов, которые силами повер.1ност. ного .натяжен.ия оттяпиваются от границы раздела фаз и заполняют незакристаллизовавшуюся часть продукта. Отцепление нроисходит
не только от поверхности растущих кристаллов, .но и от в,новь образовавшихся маленьких монокристаллов.
Процесс раз рушения дендрштов (конгло.мераты кристалло.в) продолжается в течение всего времени кристаллизации при действии ультразвукового Непрерывного (или импульсного облучения, ограничивая рост кристаллов. Поэтому их размеры становятся значительно меньше размеров кристаллов, получающихся без ультразвуковой обработки.
При воздействии ультразвуком на дродукт наблюдается также равномерное раснределение образуюииьхся центров кристаллизации в объеме продукта в результате создад-шя в нем различ.ного рода макро- и микропотоков.
Описываемый способ позволяет эффективно использовать его для залшраживания продуктов различаюй вязкости (жидких, .пастообразных, структурных).
П р и м е р. Берут мыщеч.ную ткань, например, нарезанную на кубики раз:мером 10- 10 10 ,мм, помещают в емкость, заполненную криогенной жидкостью (фреон- 2 t „„„ -29,8°С). Ткаж сообщают через жидкую среду ультразвуковое колебание частотой 20- 22 кгц и мощностью 2-3 er/c.u. В качестве 1сточ«1ика колебания можно использовать генератор типа УЗГ-33 с усилителем и набором 3 .пьезоэлектрических датчиков (кристаллов ЦТС). Процесс замораживания сокра.щается с 5 мин 10 сек до 3 мин 5 сек (в 1,5 раза). Предмет .изобретения 1. Способ замораживания пищевых продук54 тов и биопрепаратов путем выдержки этих продуктов в охлаждающей среде, отличающийся те.м, что, с целью ускорения процесса, продукту сообщают высокочастотное колебан ие. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высокочастотное колебание сообщают, например, с помощью ультразвука.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ | 1972 |
|
SU356986A1 |
Способ получения алмазов | 1989 |
|
SU1644996A1 |
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА | 1995 |
|
RU2111426C1 |
Способ получения вымораживанием концентрированных жидких продуктов пищевых производств | 1990 |
|
SU1716976A3 |
Способ вакуумного замораживания цветной капусты | 2023 |
|
RU2815945C1 |
Способ вакуумного замораживания пельменей | 2023 |
|
RU2815953C1 |
Способ вакуумного замораживания черной смородины | 2023 |
|
RU2815947C1 |
Способ вакуумного замораживания клубники | 2023 |
|
RU2815948C1 |
Способ вакуумного замораживания малины | 2023 |
|
RU2815950C1 |
Способ вакуумного замораживания рыбы | 2023 |
|
RU2815955C1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация