СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОПРЕПАРАТОВ Советский патент 1973 года по МПК A23B4/06 A23B7/04 A01N1/02 

Описание патента на изобретение SU395060A1

1

Изобретение относится « холодильной технйке.

Известен способ заимораживания пищевых цродуктов и биопрепаратов путем выдержки их в охлаждающей среде.

Цель изобретения - ускорение процесса 3 а м oip а ж И1В аи и я.

Это достигается тем, что продукту сообщают высокочастот1ное колебание, :на1прИМер, с помощью ультразвука.

Сущность способа заключается в том, что пищевые продукты и биопрепараты выдерживают в охлаждающей среде, например фреоне-12, и лри этом сообщают им высокочастотные колебания, например, с помощью ультразвука.

В результате такой обработки лучше сохраняется питательная ценность продукта и интенсифицируется процесс замораживания.

Процесс кристаллообразования существенно ускоряется в ультразвуковом ноле, причем кристаллы лъда имеют меЛКозерн.истую структуру.

В ультразвуковое поле наблюдается образование новых центров .кристаллизации и отцепление на границе раздела большого количества кристаллов, которые силами повер.1ност. ного .натяжен.ия оттяпиваются от границы раздела фаз и заполняют незакристаллизовавшуюся часть продукта. Отцепление нроисходит

не только от поверхности растущих кристаллов, .но и от в,новь образовавшихся маленьких монокристаллов.

Процесс раз рушения дендрштов (конгло.мераты кристалло.в) продолжается в течение всего времени кристаллизации при действии ультразвукового Непрерывного (или импульсного облучения, ограничивая рост кристаллов. Поэтому их размеры становятся значительно меньше размеров кристаллов, получающихся без ультразвуковой обработки.

При воздействии ультразвуком на дродукт наблюдается также равномерное раснределение образуюииьхся центров кристаллизации в объеме продукта в результате создад-шя в нем различ.ного рода макро- и микропотоков.

Описываемый способ позволяет эффективно использовать его для залшраживания продуктов различаюй вязкости (жидких, .пастообразных, структурных).

П р и м е р. Берут мыщеч.ную ткань, например, нарезанную на кубики раз:мером 10- 10 10 ,мм, помещают в емкость, заполненную криогенной жидкостью (фреон- 2 t „„„ -29,8°С). Ткаж сообщают через жидкую среду ультразвуковое колебание частотой 20- 22 кгц и мощностью 2-3 er/c.u. В качестве 1сточ«1ика колебания можно использовать генератор типа УЗГ-33 с усилителем и набором 3 .пьезоэлектрических датчиков (кристаллов ЦТС). Процесс замораживания сокра.щается с 5 мин 10 сек до 3 мин 5 сек (в 1,5 раза). Предмет .изобретения 1. Способ замораживания пищевых продук54 тов и биопрепаратов путем выдержки этих продуктов в охлаждающей среде, отличающийся те.м, что, с целью ускорения процесса, продукту сообщают высокочастотное колебан ие. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что высокочастотное колебание сообщают, например, с помощью ультразвука.

Похожие патенты SU395060A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1972
  • Ю. П. Ермаков, В. И. Ивашов, В. В. Илюхин, Э. И. Каухчешвили
SU356986A1
Способ получения алмазов 1989
  • Истомин Юрий Андреевич
  • Истомин Виталий Юрьевич
SU1644996A1
СПОСОБ ЛИОФИЛЬНОЙ СУШКИ БИОПРЕПАРАТА 1995
  • Шалаев Евгений Юрьевич[Ru]
  • Франкс Феликс[Gb]
  • Вараксин Николай Анатольевич[Ru]
  • Рукавишников Михаил Юрьевич[Ru]
RU2111426C1
Способ получения вымораживанием концентрированных жидких продуктов пищевых производств 1990
  • Бурдо Олег Григорьевич
  • Горыкин Сергей Федорович
  • Дармяньян Евгения Борисовна
SU1716976A3
Способ вакуумного замораживания цветной капусты 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815945C1
Способ вакуумного замораживания пельменей 2023
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2815953C1
Способ вакуумного замораживания черной смородины 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815947C1
Способ вакуумного замораживания клубники 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815948C1
Способ вакуумного замораживания малины 2023
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
  • Ермолаев Владимир Александрович
RU2815950C1
Способ вакуумного замораживания рыбы 2023
  • Ермолаев Владимир Александрович
  • Федоров Дмитрий Евгеньевич
RU2815955C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БИОПРЕПАРАТОВ

Формула изобретения SU 395 060 A1

SU 395 060 A1

Авторы

Витель В. В. Илюхин В. И. Цюпа, Е. И. Титов Ю. П. Ермаков

Даты

1973-01-01Публикация