СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ Советский патент 1972 года по МПК A22C17/04 A23L1/317 

Описание патента на изобретение SU356986A1

Изобретение относится к мясной промышленности.

Известен способ отделения мясной ткани от кости путем заморозки отрубов мяса, их измельчения « разделения в дисперсионной среде по плотности.

Ц.ель изобретения - обеспечить более полное отделение.

t3To достигается тем, что замораживание отрубов осуществляют в две стадии; сначала до температуры от минус 20 до минус 30°С, а затем до полного вымораживания связанной влаги. Причем измельчение осуществляют до получения частиц с размерами мкм. В качестве дисперсионной среды используют жидкость с отрицательной температурой и плотностью в пределах 1,2-1,6 кг/л, например из группы фреонов.

С целью более интенсивного разделения на фракции дисперсионную среду с находящимися в ней разделяемыми частицами подвергают ультразвуковому колебанию.

Мясо предварительно замороженное обычным способом в отрубах до температуры минус 20 - минус 30°С, сортируют, затем охлаждают до температуры (минус 70 - минус 90°С) ниже субкриогедратной, т. е. до полного вымораживания связанной влаги. Вымораживание производится при помощи жидкого азота методом распыления.

Затем отруба мяса по сортам измельчаются на дробильных мащинах до получения частиц размером 50-ьЗОО мкм. При этом происходит селективный размол, т. е. частички кости полностью отделяются от частиц мясной ткани.

Полученные таким образом полидисперсные фракции мясожировой ткани, кристаллов льда и костного мозга также посортно отделяют от

полидисперсных частиц костной фракции благодаря разности плотностей путем погружения в дисперсионную среду. Она должна не агрессивной к продукту, иметь отрицательную температуру и плотность в пределах 1,2-

1,6 кг/л. Этим требованиям соответствует, например, группа фреонов: F- 12, F - 22 и др. В дисперсионной среде F-12 полидисперсные фракции мясожировой ткани (плотностью 102-1,07), кристаллов льда (плотностью

8,85-0,92) и костного мозга (плотностью 0,9) отделяются от частиц костной фракции (плотностью 1,7-2), всплывают на поверхность, а костная фракция погружается на дно. Адгезионные, адсорбционные и другие эффекты не исключают сцепления отдельных частиц мясной ткани и кости, поэтому предусмотрено облучение их ультразвуковыми колебаниями при помощи магнитострикционных датчиков в процессе разделения разнородных 3 Эффект кавитации способствует полному разделению фракций. Предмет изобретения 1. Способ отделения мясной ткани от кости путем заморозки отрубов мяса, их измельчения и разделения в дисперсионной среде по плотности, отличающийся тем, что с целью более полного отделения, замораживание отрубов осуществляют в две стадии; сначала до температуры минус 20 - минус 30°С, а затем 4 до полного вымораживания связанной влаги, причем измельчение осуществляют до получе,кия частиц с размерами 50-f-300 мкм, а в качестна дисперсионной среды используют жид5кость с отрицательной температурой и плотностью в пределах 1,2-1,6 кг/л, например из группы фреонов. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более интенсивного разделения на фракции, дисперсионную среду с находящнмися в ней разделяемыми частицами подвергают ультразвуковому колебанию.

Похожие патенты SU356986A1

название год авторы номер документа
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации 1981
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Ангелов Анатолий Иванович
  • Лосаберидзе Спиридон Иосифович
SU984431A1
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Салаватулина Равиля Мухамеджановна
  • Коваленко Виктория Александровна
SU942650A1
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ11 8ШРР>& 1972
SU436216A1
Способ отделения мясной ткани от кости 1974
  • Каухчешвили Эрнест Иванович
  • Ермаков Юрий Павлович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Синцов Николай Алексеевич
SU507292A1
Способ получения сухого пищевого концентрата 1989
  • Светлов Валентин Михайлович
SU1738232A1
Способ отделения мясной ткани отКОСТи 1979
  • Рогов Иосиф Александрович
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Никитин Юрий Нектарович
SU797634A1
Способ отделения мяса от кости 1977
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Никитин Юрий Нектарьевич
  • Никифоров Леонид Львович
SU624590A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ 1973
  • Туитг В. В. Илюхин, Г. И. Кратосутский, Э. И. Каухчешви Пи, А. И. Пелеев А. Ф. Савченко
SU394031A1
Способ отделения мясной ткани от кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Тальков Николай Владимирович
SU908297A1
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости 1980
  • Илюхин Вячеслав Васильевич
  • Шевельков Виктор Васильевич
SU925286A1

Реферат патента 1972 года СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ

Формула изобретения SU 356 986 A1

SU 356 986 A1

Авторы

Ю. П. Ермаков, В. И. Ивашов, В. В. Илюхин, Э. И. Каухчешвили

Даты

1972-01-01Публикация