Изобретение относится к мясной промышленности.
Известен способ отделения мясной ткани от кости путем заморозки отрубов мяса, их измельчения « разделения в дисперсионной среде по плотности.
Ц.ель изобретения - обеспечить более полное отделение.
t3To достигается тем, что замораживание отрубов осуществляют в две стадии; сначала до температуры от минус 20 до минус 30°С, а затем до полного вымораживания связанной влаги. Причем измельчение осуществляют до получения частиц с размерами мкм. В качестве дисперсионной среды используют жидкость с отрицательной температурой и плотностью в пределах 1,2-1,6 кг/л, например из группы фреонов.
С целью более интенсивного разделения на фракции дисперсионную среду с находящимися в ней разделяемыми частицами подвергают ультразвуковому колебанию.
Мясо предварительно замороженное обычным способом в отрубах до температуры минус 20 - минус 30°С, сортируют, затем охлаждают до температуры (минус 70 - минус 90°С) ниже субкриогедратной, т. е. до полного вымораживания связанной влаги. Вымораживание производится при помощи жидкого азота методом распыления.
Затем отруба мяса по сортам измельчаются на дробильных мащинах до получения частиц размером 50-ьЗОО мкм. При этом происходит селективный размол, т. е. частички кости полностью отделяются от частиц мясной ткани.
Полученные таким образом полидисперсные фракции мясожировой ткани, кристаллов льда и костного мозга также посортно отделяют от
полидисперсных частиц костной фракции благодаря разности плотностей путем погружения в дисперсионную среду. Она должна не агрессивной к продукту, иметь отрицательную температуру и плотность в пределах 1,2-
1,6 кг/л. Этим требованиям соответствует, например, группа фреонов: F- 12, F - 22 и др. В дисперсионной среде F-12 полидисперсные фракции мясожировой ткани (плотностью 102-1,07), кристаллов льда (плотностью
8,85-0,92) и костного мозга (плотностью 0,9) отделяются от частиц костной фракции (плотностью 1,7-2), всплывают на поверхность, а костная фракция погружается на дно. Адгезионные, адсорбционные и другие эффекты не исключают сцепления отдельных частиц мясной ткани и кости, поэтому предусмотрено облучение их ультразвуковыми колебаниями при помощи магнитострикционных датчиков в процессе разделения разнородных 3 Эффект кавитации способствует полному разделению фракций. Предмет изобретения 1. Способ отделения мясной ткани от кости путем заморозки отрубов мяса, их измельчения и разделения в дисперсионной среде по плотности, отличающийся тем, что с целью более полного отделения, замораживание отрубов осуществляют в две стадии; сначала до температуры минус 20 - минус 30°С, а затем 4 до полного вымораживания связанной влаги, причем измельчение осуществляют до получе,кия частиц с размерами 50-f-300 мкм, а в качестна дисперсионной среды используют жид5кость с отрицательной температурой и плотностью в пределах 1,2-1,6 кг/л, например из группы фреонов. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью более интенсивного разделения на фракции, дисперсионную среду с находящнмися в ней разделяемыми частицами подвергают ультразвуковому колебанию.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ подготовки мясо-костного сырья к электросепарации | 1981 |
|
SU984431A1 |
Установка для разделения мясокостного сырья на фракции | 1980 |
|
SU942650A1 |
СПОСОБ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ11 8ШРР>& | 1972 |
|
SU436216A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1974 |
|
SU507292A1 |
Способ получения сухого пищевого концентрата | 1989 |
|
SU1738232A1 |
Способ отделения мясной ткани отКОСТи | 1979 |
|
SU797634A1 |
Способ отделения мяса от кости | 1977 |
|
SU624590A1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА ОТ КОСТИ | 1973 |
|
SU394031A1 |
Способ отделения мясной ткани от кости | 1980 |
|
SU908297A1 |
Способ разделения пищевого сырья с обваленной кости | 1980 |
|
SU925286A1 |
Авторы
Даты
1972-01-01—Публикация