СПОСОБ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Советский патент 1973 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU400123A1

Изобретение относится к пищевой промышленности. Известны способы контроля температурного режима хранения лищевых продуктов с помощью соответствующих приборов. Однако они не позволяют достаточно точно судить о возможных применениях продукта, которые могут иметь место при нарушениях режима. Цель изобретения - повышение точности и надежности способа ;Контроля. В основу изобретения положено то обстоятельство, что биокаталитические процессы зависят от температуры. При - 18°С и ниже они не протекают, -при более высокой температуре они усиливаются, |цри 37-40°С достигают наибольшей активности. Поэтому, если при хранении продукта в таких же условиях хранить биокатализатор в присутствии вещества, выделяющего под его воздействием продукт реакции, то по Количеству этого продукта можно судить об условиях, в -которых биокатализаторы и вещество находились. Сущность 1способа заключается в том, что контроль осуществляют путе.м наблюдения за изменением окраски содержимого капсулы, размещенной предпочтительно на поверхности контролируемого продукта и содержащей биокатализатор, вещество, (реагирующее с ним, н индикатор, 1регистрирующий окраску. Капсулу можно расположить также вблизи продукта, при этом и в первом и во втором случаях длительность хранения капсулы должна быть одинаковой со сроком хранения продукта. В капсулу можно к биокатализатору и веществу с иим реагирующему добавить буферный раствор. Предложен различный состав содержимого капсулы. Это может быть уреаза, мочевина -и реактив Несслера (последний интикатор); амилаза, крахмал и йод, кроме того, можно использовать алкогольдегидрогеназу, этиловый спирт и раствор Фелинга. Выбор компонентов зависит от вида продукта и, следовательно, условий хранения и предполагаемой длительности хранения его. Описываемый способ заключается в след}Юще.м. В прозрачную капсулу з:. ключ а ют биокатализатор, вещество, реагирующее с ним, и индикатор, регистрирующий окраску названных реагентов. Эту капсулу закрепляют на поверхности подлежащего хранению продукта или размещают вблизи него. Капсулу в случае замораживания продукта помещают на последний до этого процесса. Она следует с продуктом, притерпевая одни и те же температурные изменения в течение одного и того же времени.

Как было уже сказало, .при - 18°С биокатализатор не действует. П|ри повышении температуры, например до комнатной, био:каталитические лроцессы усиливаются и образующиеся продукты реакции ic присутствующим в капсуле веществом обнаруживаются посредством Индикатора визуально. В случае ъозобиовления замораживания образовавшаяся окраска содержимого капсулы .не изменяется (процесс необратим).

Учитывая, что продукты отитания по-разному восприимчивы к температурным изменениям, для контроля необходимо подбирать идущие для зарядки ампул реагенты, а также добавлять буферные соли, меняя время цветовых изменений индикации.

В 1качестве био-катализаторов необходимо назвать следующие; уреаза, которая действует на мочевину, образуя амМиак « углекислый газ (в качестве индикатора ,в этом случае можно использовать реактор Несслера); амилаза, которая вместе с йодом расщепляет крахмал, окрасивщийся в голубой цвет, на глюкозу (последняя в присутствии йода бесцветна), алкогольдегидрогеноза, -под действием которой этиловый спирт дегидрируется в альдегид, цричем последний изменяет голубой цвет раствора Фелинга в красный.

Если биокаталитические процессы основываются на изменении водородного .показателя, то можно использовать следующие индикаторы: бром1крезолпур|Пур -цветоизменение рН 6,8-5,3 с красного на желтый, метилрот - дветоизменепие при рН 6,3-4,2 с желтого на красный; бромкрезоловый зеленый - цветоизменение при рН 5,4-3,8 с голубого на желтый, метилоранжевый - цветоизменения при рН 4,4-3,7 .с желтого на красный и бромхлорфенол голубой - цветоизменение при рН 4,6-3,0 с голубого на желтый.

Вместо капсулы можно изготовить ленту с нанесенными на ее поверхность слоями необходимых для индикации веществ. Например, можно нанести слой биокатализатора, вещества, реагирующего с последним, и индикатора.

Сверху слой покрывают прозрачной защитной пленкой.

Ленту-индикатор хранят свернутой в рулон и но мере нео:бходимости отматывают куски необходимой длины, которые приклеивают к продукту.

Пример 1. Биокатализатор уреаза, жидкий раствор мочевины, индикатор (реактив Несслера) заморожены при - 35°С, перемолоты и упакованы в капсулы из прозрачного-материала. Последние помещены на .пакеты замороженного Продукта питания.

Во время хранения юроизощло оттаивание. В результате воздействия уреазы на .мочевину выделился аммиак и углекислый газ и реактив Песслера приобрел нселтую окраску.

Пример 2. К каждому ряду пакетов, содержащих П(риготовленное блюдо, например нарезанный ломтиками раствор и подливку общим весом 400 г, прикрепили капсулу названным составом в момент окончания глубокого замораживания пакетов (т. е. .при температуре пакетов- 18°С).

Эти пакеты хранили около одного месяца при -30°С, а затем еще 14 дней при -20°С. Ни в одной из капсул цвет не изменился.

Затем 1/3 часть пакетов хранили при комнатной температуре, и через 24 час цвет соде:ржимого капсул изменился, другая 1/3 хранилась при 5°С и цвет содержимого капсул изменился через 96 час, а оставщиеся пакеты хранили при -18°С и цвет содержимого капсул изменился спустя 6 месяцев. Все периоды изменения цвета капсул каждои 1/3 пакетов соответствовали допустимым срокам хранения продзктов при этих условиях.

В этом примере капсула содержала две ампулы с уреаза-мочевинной системой и полоски

фильтровальной бумаги. Перед началом контроля ампулы разбивали. Каждая ампула содержит 0,07 мл жидкости, причем в одной ампуле- жия-эсть композиции А, в другой - Б В композицию А входят глицерин (20вес. %,

в буфере при рН -5,0, уреаза 30 ед/мл и бутанол (2%). Кроме того, IB эту ко1мпозицию входит .метакрезол пурпурный (требуемое количество) и дистиллированная вода (до 0,07 мл).

Композиция В содержит глицерин (20 вес. %) в буфере при рН 5,0, уреаза (6%), бутанол (2%) и дистиллированная вода (д,о 0,07 мл).

Пример 3. Капсулы 1прикрепляли к ряду

, пакетов, каждый из которых содержал по 1 л молока. Ампулы в капсулах разбивали. Один из пакетов хранили при 25°С. Изменение цвета содержимого капсулы на этом пакете произошло спустя 24 час с начала хранения. Вск,рыв этот накет, было установлено, что молоко в нем нрокисло.

Остальные пакеты с капсулами хранили при 6°С. Изменение цвета содержимого капсул произошло спустя 96 час с начала контроля.

Этот период времени соответствовал допустимой продолжительности хранения молока.

Предмет изобретения

1.Способ контроля температурного режима хранения пищевых продуктов, преимущественно быстрозамороженных, отличающийся, те.м, что, с целью повышения точности и надежности контроля, последний ведут в П|рисутствии заключенных в прозрачную капсулу биокатализатора, вещества, реагирующего с ним, и индикатора, регистрирующего окраску названных реагентов, при это.м содержимое капсулы заморал ивают, а капсулу размещают предпочтительно на поверхности контролируемого продукта и по изменению оюраски находящихся в ней веществ судят о нарущении температурного режима хранения продуктов.

2.Способ по п. I, отличающийся тем, что к биокатализато.ру и веществу, реагирующему с

ним, добавляют буферный раствор. 5 3.Способ по п. 1, отличающийся, тем, что в качестве биокатализатора используют уреаЗУ, вещества, реагирующего с ним - мочевину, а индикатора-реактив Несслера. 4.Способ по п. 1, отличающийся тем, что в 5 качестве биокатализатора используют амила6зу, вещества, реагирующего с ним-.крахмал, а иядикаюра - йод. 5. Способ по п. I, отличающийся тем, что в качестве биокатализатора используют аЛКОгольдегидрогеназу, вещества реагирующего с ним - этиловый спирт, а индикатора-раствор Фелинга.

Похожие патенты SU400123A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ В БИОПТАТЕ HELICOBACTER PYLORI ПРИ ГАСТРОДУОДЕНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ 1993
  • Нижевич А.А.
  • Сатаев В.У.
  • Мавзютов А.Р.
  • Булгаков А.К.
  • Габидуллин З.Г.
  • Хамидуллина Ф.М.
RU2092855C1
МИКРОДИАГНОСТИКУМ И СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОГО ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ АНАЛИЗИРУЕМОГО ВЕЩЕСТВА 2006
  • Сухоруков Борис Иванович
  • Сабурова Екатерина Андреевна
  • Шабарчина Людмила Ивановна
  • Дубровский Алексей Владимирович
  • Тихоненко Сергей Алексеевич
RU2316769C1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХЕЛИКОБАКТЕРИОЗА ПО ОЦЕНКЕ УРЕАЗНОЙ АКТИВНОСТИ БИОЛОГИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1997
  • Дмитриенко М.А.
  • Корниенко Е.А.
  • Милейко В.Е.
RU2184781C2
ШТАММ RHODOCOCCUS RHODOCHROUS NCIMB 41164 И ЕГО ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ ПРОДУЦЕНТА НИТРИЛГИДРАТАЗЫ 2004
  • Хьюз Джонатан
  • Армитейдж Ивонна
  • Куллар Джейтиндер
  • Гринхал Стьюарт
RU2403280C2
Тест-система для определения ферментативной активности бактерий по аммиаку 2018
  • Дмитриенко Марина Александровна
  • Аксенов Евгений Матвеевич
  • Дмитриенко Вадим Сергеевич
  • Коломина Елена Олеговна
RU2715405C1
ИНДИКАТОР КИСЛОРОДА ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНЫХ И ЭНТЕРАЛЬНЫХ ФОРМ ПРИМЕНЕНИЯ 2010
  • Крюгер Фолькер
  • Бек Рольф
RU2540516C2
БИОЛОГИЧЕСКИЙ СЕНСОР ДЛЯ ИНДИКАЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПРОДУКТА, МЕТКА И СПОСОБ ИНДИКАЦИИ ИЗМЕНЕНИЯ СОСТОЯНИЯ ПРОДУКТОВ 2000
  • Шехольм Йохан
  • Эрландссон Пер-Олоф
RU2266333C2
ИНДИКАТОРНАЯ ТРУБКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ И СПОСОБ ЭКСПРЕСС-АНАЛИЗА ВОЗДУХА 2005
  • Вашкевич Ольга Васильевна
RU2286559C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ НАРКОТИЧЕСКИХ, ПСИХОТРОПНЫХ И СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ВЕЩЕСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО И СИНТЕТИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2002
  • Макаров С.А.
  • Симонов Е.А.
  • Макаров В.Г.
  • Козлов А.С.
RU2205385C2
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ ACINETOBACTER NOSOCOMIALIS 2019
  • Сиволодский Евгений Петрович
RU2712895C1

Реферат патента 1973 года СПОСОБ КОНТРОЛЯ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Формула изобретения SU 400 123 A1

SU 400 123 A1

Авторы

Иностранцы Стеллан Льюнгберг Карл Олаф Алм Швеци Иностранна Фирма Фуд Контрол Швеци

Даты

1973-01-01Публикация