1
Изобретение касается составов, предназначенных для защиты жаростойких материалов.
Известна эмаль, включающая Si02, АЬОз, MgO, TiOs, LisO, NasO, K20, BaO, ВоОз.
Цель изобретения - улучшение, антикоррозионных свойств и снижение температуры обжига.
Достигается это тем, что эмаль содержит указанные компоненты в следующих количествах, вес. %: SiOa 50-60; А12Оз 4,8-8,0; MgO 6,5-9,0; Ti02 12-18; Li,0 2,7-5,0; NasO 0,05 - 1,0; КгО 6,5-9,0; BaO 6,5 - 10,0; ВгОз 0,05-1,0.
Для получения эмали, содержащей, вес. %: SiO2 53,9; МгОз 5,4; MgO 7,2; ВаО 7,1; ТЮ2 15,4; Li20 3,3; КгО 7,5; NasO 0,1; В20з 0,1, приготавливают щлнкер, содержащий, вес. ч.: фритта 93-95; двуокись титана 5-7; борная кислота 0,20-0,25; глина гасовярская 5, вода 50.
Покрытие наносят на поверхность металла (легированных сталей) в два слоя (не более
60 мкм), а термообработку ведут но од1 остадийному режиму при температуре 950°С в течение 2 час.
В результате еиталлизации температура эксплуатации покрытия повышается до 950 - 1000°С, что прнблнжает ее к температуре обжига.
Опнсываемая эмаль имеет температуру обжига 1020°С, мнкротвердость 900 кг/мл, сценление с металлом нри вытяжке на глубину 8.1ш99%.
Предмет изобретения
Стеклокристаллическая эмаль, включающая SiOa, АЬОз, MgO, TiO2, LiaO, Na2O, K20, BaO, ВгОз, отличающаяся тем, что, с целью улучщения аптнкоррозионных свойств н сниження температуры обжига, она содержит указанные компоненты в следующих количествах вес. %; Si02 50-60; А120з 4,8-8,0; MgO 65- 9,0; Ti02 12-18; Li2O 2,7-5,0; Na20 0,05-1,0; КгО 6,5-9,0; BaO 6,5-10,0; В2Оз 0,05-1,0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Глазурь | 1975 |
|
SU574411A1 |
Эмаль для стали | 1974 |
|
SU590276A1 |
Эмаль | 1990 |
|
SU1815250A1 |
Эмаль | 1975 |
|
SU554224A1 |
ВСЕСОЮЗНАЯ ,UHitBliHO-lCK^:'- - Йл;^ бИБЛИО'ГЬКА 1ЭМАЛЬ | 1971 |
|
SU313909A1 |
ГЛАЗУРЬ | 1973 |
|
SU383698A1 |
СТЕКЛОПОКРЫТИЕ ДЛЯ МЕТАЛЛОВ | 1972 |
|
SU420585A1 |
Глазурь | 1978 |
|
SU694465A1 |
Глазурь | 1990 |
|
SU1784598A1 |
ГЛАЗУРЬ | 1973 |
|
SU404795A1 |
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация