1
Известны установки для сублимационной сушки жидких ПИЩевых продуктов, предварительно з амороженных в блоки, например, альгината натрия, содержащие туннельную камеру с разМеЩ|енными в ней конвейером для высушиваемого продукта, нагревательными элементами, скребками для послойиого съема обезвоженного продукта и системой для откачивания паро-газовой смеси. Однако в этих условиях слой продукта снимается только с одной стороны блока, другая сторона которого ограничена -поверхностью стенжи. Сушка проходит в неблагоприятных условиях подвода тепла в зону сублимации и отвода парогазовой смеси от поверхности испарения, что приводит к неравномерности обезвоживания.
Цель изобретения - |Интенсиф1ицировать процесс и ПОВЫСИТЬ качество сушки.
Это достигается тем, что в предложенной установке конвейер несет кассеты, на которых укреплено ло несколько блоков, а скребки расположены ряда.ми по длине туннельной кам-еры и выполнены в виде вертикальных подпружиненных пластин, воздействуюш,их на обезвоженные слои с противоположных сторон блока в момент прохождения последнего между ними.
Каждая кассета выполнена в виде рамы с двумя опорными роликами на концах. Блоки укреплены «а рамах с помощью подвесок.
Неподвижные нагревательные элементы расположены вертикально и размещены рядами между блоками. Бесконечный конвейер выполнен цепньш и имеет захваты для перемещения кассет вдоль камеры. Под скребками установлен ленточный транспортер для досушки продукта и перемещения его к -выгрузному устройству.
Скребки для съема обезвоженного слоя продукта укреплены на неподвижных вертикальных стойках с помощью пружин кручения.
На фиг. 1 изображена туннельная камера,
продольный разрез; на фиг. 2 - разрез по Л-Л на фиг. 1; на фиг. 3 - камера, вид в плане; на фиг. 4 - крепление скребков к стойкам; на фиг. 5 - рабочее положение скребков (вид сверху).
Установка содержит загрузочный щлюз /, камеру (сублиматор) 2, разгрузочный шлюз 3, вакуумные затворы 4 и 5, выгрузное устройство 6, нагревательные элементы 7, конвейер 8 для перемещения кассет 9 вдоль камеры 2, скребки 10 и ленточный транспортер 11 для досушки и транспортировки продукта к выгрузному устройству б. Каждая кассета 9 состоит из рамы 12 с двумя опорными роликами на концах. К раме подвешиваются блоки 13, состоящие из сеток с намороженным с обеих сторон продуктом. Скребки 10 выполнены -в виде пластБИ и укреплены на стойках 14 с помощью пружин .кручения 15. Работает установка следующим образом. Кассету 9 с блоками 13 помещают в шлюз 1, который герметизируют. Давление в нем устанавливают равным давлению в камере 2. 3-атем открывают затвор 5 и перемещают кассету 9 в камеру 2. Захваты цепносо конвейера 8 воздействуют на раму 12 ,и заставляют двигаться кассету 9 вдоль камеры 2. После ввода кассеты 9 в камеру 2 закрывают затвор 5 и девакуумируют шлюз / для прием.а очередной кассеты 9. В процессе сушки блоки 13 перемещаются между нагревательными элементами 7, сообщающими продукту тепло для сублимации льда. Па;ро-газовую смесь откачивают .из камеры известными способами. Обезвоженные соли продукта периодически снимаются с блока 13 с обеих его сторон с помощью скребков 10. Снятый продукт ссыпается на расположенный в нижней части камеры 2 ленточный транспорте р //, где он досушивается. С транспортера 11 продукт подается в выгрузное устройство 6, которое обеспечивает непрерывный или периодический вывод продукта из камеры 2 без нарушения вакуума в последней. Кассета 9, освобож.денная от блоков, перемещается из камеры 2 в шлюз 3 при открытом затворе 4. Затем закрывают затвор 4, девакуумируют шлюз 5 и из него удаляют кассету 9. Предмет изобретения 1.Установка для сублимационной сушки жидких пищевых продуктов, предварительно замороженных в блоки, например, альгината натрия, содержащая туннельную камеру с размещенными в ней конвейером для высушиваемого продукта, нагревательными элементами, скребкаМИ для послойного съема обезвоженного продукта и системой для откачивания паро-газовой смеси, отличающаяся тем, что, с делью интенси фикации процесса .и повышения качества сушюи, конвейер несет кассеты, на которых укреплено по несколько блоков, а скребки р.асположены рядами по длине туннельной камеры и .выполнены в виде вертикальных подпружиненных пластин, воздействующих на .обезвоженные слои с противоположных сторон блока в момент прохождения последнего между нами. 2.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что каждая кассета выполнена в виде рамы с двумя опОрньши роликами на концах, а блоки укреплены на рамах с помощью подвесок. 3.Установка по пп. 1, 2, отличающаяся тем, что нагревательные элементы расположены вертикально и размещены рядами между блоками. 4.Уста.новка по п. 1, отличающаяся тем, что Конвейер выполнен цепным и имеет захваты для перемещения кассет. 5.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что под скребками установлен ленточный транспо.ртер для досушки п/родукта .и перемещения его к выгрузному устройству. 6.Установка по п. 1, отличающаяся тем, что скребки укреплены на неподвижных вертикальных стой.ках с помощью пружин кручения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для сублимационной сушки пищевых продуктов | 1977 |
|
SU739318A1 |
УСТАНОВКА ВАКУУМНО-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ НЕПРЕРЫВНОГО ТИПА ГОМОГЕНИЗИРОВАННЫХ И ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ | 2020 |
|
RU2746636C1 |
ДЕСУБЛИМАТОР ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ, ИМЕЮЩЕЙ КОМБИНИРОВАННЫЙ ЭНЕРГОПОДВОД | 2005 |
|
RU2315929C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКОВОГО ПРОДУКТА СТОЛОВОЙ СВЕКЛЫ | 2008 |
|
RU2373774C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЧУВСТВИТЕЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ | 1968 |
|
SU213689A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ВСПЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2001 |
|
RU2200287C1 |
Установка непрерывного действия для вакуум-сублимационной сушки | 1978 |
|
SU877269A1 |
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОЙ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ВСПЕНЕННЫХ ПРОДУКТОВ И СУШИЛКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2148762C1 |
СПОСОБ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ | 2014 |
|
RU2578737C1 |
КРИОГЕННАЯ ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА С КОМПЛЕКСНЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИНЕРТНОГО ГАЗА | 2011 |
|
RU2458300C1 |
11
А Фиг.7
Авторы
Даты
1973-01-01—Публикация