При производстве кваса полученное сусло сбраживается до задачи в него сахара, или же перед брожением в него задается ,,,, сахара. В первом случае брожение быстро заканчивается вследствие потребления сахара, имеющегося в экстракте, а но втором брожение ДОЛЖ1Ш быт1 искусственно прервано или задержано во избежание нежелательного нолного иснользования сахара дрожжами и молочнокислыми бактериями, что ведет к быстрой порче продукции благодаря чрезмерному развитию кислотности. Имеюигийся в том и другом случае сахар расходуется главным образом на получение кислотности и газировки, причем попутно получается также и алкоголь, присутствие которого в квасе нежелательно и должно быть не выше . На это расходуется по крайней мере половина задавае.мого сахара. Расход сахаая как на получение углекислоты, так и молочной кислоты нерационален, так как та и другая могут быть искусственно добавлены в желательном количестве, как это имеет место ири изготовлении газированных безалкогольных напитков.
Кроме того брожение кваса требует -большой емкости помещения бродильни, значительного количества бродильных чанов, особенно учитывая низкую экстрактивность сусла. Самый напиток, получаемый в реззльтате скомбинированного спиртового и молочнокислого брожения, очень нестоек и быстро закисает.
В целях сокрап1,ения расхода сахара, уменьшения емкостей бродильни, подвала и аппаратуры, а также достижения большей стойкости продукта и изготовлеиия наиитка, отзечаюп;его всем качествам хорошего хлебного кваса, предлагается следуюуг ий способ приготовления концентрированного сиропа для изготовления кваса.
Готовится сусло, значительно более концентрированное, чем для обычного кваса, а именно около 12 о по Биллингу, обычным методом приготовления зерновых заторов; в связи с этим иропорционально увеличивается задача сахара также в 12 раз.
Из 12% сусла, к которому прибавляется 48% сахара, получается сироп 60% по Баллингу. Добавлением к этому сиропу соответствуюи1,его количества молочной кислоты получают концентрированный готовый сироп, обладающий значительной стойкостью.
Концентрированный сироп превращается в годный для употребления напиток в момент потребления путем разбавления определенной порции этого сиропа газированной водой, что обесаечивает получение напитка стандартного Предмет изобретения.
состава.;
Концентрированный сироп может при- Способ полученпи сиропа, отличаюменяться и для изготовления хлебного; щийся тем, что с целью получения
кваса на дому, для чего его достаточноI сусла с большой концентрацией нригоразбавить в 10-12 раз водой, задатьтопленное способом приготонемного дрожжей и разлить по б тыл-; вления зерновых заторов сусло берут
кам. Через сутки квас будет го;1,ен в отпогпении к сахару примерно как
к употреблению.; 1 : 4.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" | 2016 |
|
RU2638184C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ" | 2016 |
|
RU2606023C1 |
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного | 2022 |
|
RU2813765C1 |
Способ промышленного производства напитка квас | 2011 |
|
RU2610671C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447140C1 |
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса | 2023 |
|
RU2820967C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2211859C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ | 2001 |
|
RU2203937C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА | 2013 |
|
RU2545396C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ | 2010 |
|
RU2447141C1 |
Авторы
Даты
1935-03-31—Публикация
1933-04-27—Подача