Способ получения сиропа Советский патент 1935 года по МПК A23L2/385 C12G3/02 C12C7/00 

Описание патента на изобретение SU42013A1

При производстве кваса полученное сусло сбраживается до задачи в него сахара, или же перед брожением в него задается ,,,, сахара. В первом случае брожение быстро заканчивается вследствие потребления сахара, имеющегося в экстракте, а но втором брожение ДОЛЖ1Ш быт1 искусственно прервано или задержано во избежание нежелательного нолного иснользования сахара дрожжами и молочнокислыми бактериями, что ведет к быстрой порче продукции благодаря чрезмерному развитию кислотности. Имеюигийся в том и другом случае сахар расходуется главным образом на получение кислотности и газировки, причем попутно получается также и алкоголь, присутствие которого в квасе нежелательно и должно быть не выше . На это расходуется по крайней мере половина задавае.мого сахара. Расход сахаая как на получение углекислоты, так и молочной кислоты нерационален, так как та и другая могут быть искусственно добавлены в желательном количестве, как это имеет место ири изготовлении газированных безалкогольных напитков.

Кроме того брожение кваса требует -большой емкости помещения бродильни, значительного количества бродильных чанов, особенно учитывая низкую экстрактивность сусла. Самый напиток, получаемый в реззльтате скомбинированного спиртового и молочнокислого брожения, очень нестоек и быстро закисает.

В целях сокрап1,ения расхода сахара, уменьшения емкостей бродильни, подвала и аппаратуры, а также достижения большей стойкости продукта и изготовлеиия наиитка, отзечаюп;его всем качествам хорошего хлебного кваса, предлагается следуюуг ий способ приготовления концентрированного сиропа для изготовления кваса.

Готовится сусло, значительно более концентрированное, чем для обычного кваса, а именно около 12 о по Биллингу, обычным методом приготовления зерновых заторов; в связи с этим иропорционально увеличивается задача сахара также в 12 раз.

Из 12% сусла, к которому прибавляется 48% сахара, получается сироп 60% по Баллингу. Добавлением к этому сиропу соответствуюи1,его количества молочной кислоты получают концентрированный готовый сироп, обладающий значительной стойкостью.

Концентрированный сироп превращается в годный для употребления напиток в момент потребления путем разбавления определенной порции этого сиропа газированной водой, что обесаечивает получение напитка стандартного Предмет изобретения.

состава.;

Концентрированный сироп может при- Способ полученпи сиропа, отличаюменяться и для изготовления хлебного; щийся тем, что с целью получения

кваса на дому, для чего его достаточноI сусла с большой концентрацией нригоразбавить в 10-12 раз водой, задатьтопленное способом приготонемного дрожжей и разлить по б тыл-; вления зерновых заторов сусло берут

кам. Через сутки квас будет го;1,ен в отпогпении к сахару примерно как

к употреблению.; 1 : 4.

Похожие патенты SU42013A1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ ГОРЯЧИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2638184C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ КВАСА "ВЯТСКИЙ" 2016
  • Курагин Илья Николаевич
RU2606023C1
Концентрированная сброженная основа для производства безалкогольных напитков из зернопродуктов и сока концентрированного 2022
  • Колесниченко Марина Николаевна
  • Каменская Елена Петровна
  • Дикалова Елена Сергеевна
  • Сербина Мариана Валентиновна
  • Коцюба Никита Владимирович
  • Шелковская Наталья Кирилловна
RU2813765C1
Способ промышленного производства напитка квас 2011
  • Берманн Виктор
  • Андрияко Екатерина
  • Макарова Наталия
  • Артемьев Юрий
  • Борисенко Александр
  • Елисеев Михаил
  • Капанин Александр
RU2610671C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
RU2447140C1
Способ приготовления кваса на зерновой закваске и состав для приготовления кваса 2023
  • Серебренников Иван Владимирович
RU2820967C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЗ ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Востриков С.В.
  • Маркина Н.С.
  • Данковцев А.В.
RU2211859C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА БРОЖЕНИЯ 2001
  • Исаева В.С.
  • Иванова Т.В.
  • Андреева О.В.
  • Воронина Е.В.
  • Ли М.И.
  • Ким В.П.
  • Ким Ю.П.
RU2203937C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2013
  • Еловиков Евгений Владимирович
RU2545396C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННОЙ СБРОЖЕННОЙ ОСНОВЫ ДЛЯ КВАСА, НЕ СОДЕРЖАЩЕГО ЭТАНОЛА, И НАПИТКОВ НА ЗЕРНОВОЙ ОСНОВЕ 2010
  • Тихонова Татьяна Александровна
  • Тихонов Вадим Борисович
  • Кобелев Константин Викторович
RU2447141C1

Реферат патента 1935 года Способ получения сиропа

Формула изобретения SU 42 013 A1

SU 42 013 A1

Авторы

Керзин В.М.

Разумов Н.С.

Шеффель Г.И.

Даты

1935-03-31Публикация

1933-04-27Подача