СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ РАЧКОВ12 Советский патент 1974 года по МПК A23J1/04 

Описание патента на изобретение SU426648A1

Изобретение относится к пищевой промышлен:ности, а 1именно к способам получения бел,ко:вого пищевого .вещества из рачков, например кр.иля, л еды.

Из вестен icrioco6 получения белкового шь щевого вещества нз рачков, согласно котоpOiMy рач.ков |ИЗМельчают, прессуют, иагревают выделившуюся жидкость для 1коагуляции белка и отделяют последний.

Для более полного выделения жидкости при тфессованли, уменьшения содержания хитина и уско)реН1ия ii;ipou,ecca ло тредлагаемОМу способу ;после измельчения Maiccy обрабатывают -в элйктромаг:н1итпом поле высокой или сверхвысокой частоты, например 2375 - 2450 Мгц.

Обработку массы в этом случае следует вести до температуры 1начала коагуляцил белка, т. е. от 36 до 40°С.

Предлагаемый способ за1ключается з еле дующем.

Овежевылавленный Криль измельчают, расчланяя каждый экземпляр ла 2-4 частн. Затем эту массу подают «а обработку IB элежтр01.малнитном поле высокой -или овархвысокой ча;стоты, тери этом удельный расход эпергш должен составлять 0,08 кет час/кг . Продолжительность обработки при начальной температуре рачка 18°С составляет около 2 мин.

Подготовленную массу, состоящую -из каркаса (хитиновый панцирь) .и удерживающую крилевый сок, прессуют пр-и давлении 1,8 кг/ см. Во время Прессования из массы по ее канала(м вытекает сак. Последний собирают и нап.рнвляют яа коагулирование белка путем напреващия до 90-95°С.

Продолжительность процесса коагуляции не более 10 мин.

Орошедший процесс коагуляции белок представляет собой творогообразную массу розового цвета; ее отделяют от бульона и оасф всовывают.

Пример. Блек рачка-1кр;;1ля 1весом 2 кг, толщиной 60 мм ппи 0°С помещают з рабочую камеру ш-кафа «Волжанка, работающую на чаСтоте 2375 . П|родолжительность обработки 4 мин. Удельньи рас.од электроэнергии 0,08 кет . час лг кр-иля. В средннх слоях .массы те1М 1срату;ра после обработки достлгает 36°С. Затем -массу прессуют под давлением 1,8 кг/см. Содержание хитина в соке - 1,1%.

Этот сок нагревают npin 90°С п выделившийся при этом белок - творогообразную массу отделяют и на1Пра;вляют на расфасоз;ку.

Предмет изобретения

1. Способ получения белкового пищевого вещества пз рачков, например крпля, ледьг.

путем Измельчения, прессова-нля, «агрева1ния выделившейся ЖИдкости для коагуляции белка ,И отделения лОСладнего, отличающийся тем, что, с делью более лолйого .выделеиня жидкости гири лрессова иии, уменьшения содержания хитина и уахорения процесса, по-сле измельченля массу обрабатывают в электромагнитном «поле .высокой пл,и сверхвысакой частоты, Нагпример 2375-2450 Л4гц.

2. Способ ПО п. 1, отличающийся тем, что обработку шассы в электромагнитном поле осуществляют до телтературы начала коагуляци.и белКа, .рав,ной пре; 1|муш,ественно 36- 40°С.

Похожие патенты SU426648A1

название год авторы номер документа
Способ получения продукта из яичного белка 2023
  • Скорняков Александр Константинович
RU2804084C1
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1986
  • Коганов Михаил Моисеевич
  • Шапаренко Людмила Григорьевна
  • Лашко Наталья Петровна
  • Антонов Юрий Алексеевич
  • Толстогузов Владимир Борисович
  • Кикнадзе Эрнест Владиславович
  • Сошинский Андрей Анатольевич
SU1588357A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА 2006
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Григорьева Евгения Васильевна
RU2318831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2435431C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА-ТОФУ 2015
  • Ким Игорь Николаевич
  • Костенко Алина Александровна
RU2588459C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА 1968
  • М. И. Крючкова
SU220741A1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ОТ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, ВОЛОКНО И СОК, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 1999
  • Хюлст Анне Кунрад
  • Кетеларс Ян Йосеф Мария Хюберт
  • Сандерс Йохан Питер Маринус
RU2213169C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2323593C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-УГЛЕВОДНОГО ПРОДУКТА 2006
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
RU2323594C1
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ 2011
  • Оливье Лоран
  • Хейвманн Грег
  • Анталик Пол
  • Олдерсон Брэнди
RU2557429C2

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ РАЧКОВ12

Формула изобретения SU 426 648 A1

SU 426 648 A1

Даты

1974-05-05Публикация

1972-05-10Подача