Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений.
Цель изобретения - улучшение качества получаемого белкового продукта.
Способ осуществляют следующим образом.
Зеленую массу растений обрабатывают 5%-ным водным раствором метабисульфи- та натрия (соотношение зеленая масса - раствор метабисульфита 50:1). Затем измельчают зеленую массу и отжимают зеленый сок. Из зеленого сока удаляют коагуляцией при нагревании до 55-60°С непищевую хлоропластную фракцию белков, охлаждают массу и отделяют центрифугированием коричневый сок. содержащий пищевую цитоплазматическую фракцию белков. Подкисляют коричневый сок до рН 4.0-5.0 и .отделяют центрифугированием выпавший осадок цитоплазматического белка. Осадок обрабатывают дважды по 10-30 мин подогретой до 40-55°С и подкисленной водой при соотношении осадок : вода 1:10- 1:100. Первую обработку проводят при рН 4,0-5,0. а вторую - при рН 2,8 - 3,2.
Двукратная горячая промывка осадка белка обеспечивает эффективное отделение связанных с белком непищевых компонентов и приводит к увеличению растворимости белка и возрастанию содержания белка в получаемом продукте. Промытый осадок белка растворяют при рН 6,0 и сушат.
СП
а
OD
со ел
Пример. 10 кг зеленой массы люцерны обрабатывают 200 г 5%-ного раствора метабисульфита натрия, измельчают массу на дробилке, отжимают зеленый сок на шне- ковом прессе и получают 5 кг пресс-остатка и 5 кг сока. Сок нагревают до 55-60°С и охлаждают, в результате чего хлоропласт- ные белки коагулируют. Коагулят отделяют центрифугированием и получают коричневый сок, содержащий пищевой цитоплазма- тический белок. Последний осаждают при рН 4,5 и отделяют от супернатанта центрифугированием.
Осадок, содержащий 90% всех пищевых белков зеленого сока, суспендируют в нагретой до 50°С воде (рН 4,5, соотношение осадок :вода 1:20) в течение 20 мин. Отработанную воду отделяют декантацией или центрифугированием. Осадок вновь суспендируют в нагретой до 50°С воде (рН 2,8-3,2; соотнощение осадок ; вода 1:20) в течение 20 мин. Твердую фазу затем отделяют центрифугированием, растворяют при рН 6,0 и сушат щадящим способом.
Предложенный способ позволяет существенно улучшить качественные хар)актеристики белкового концентрата по сравнению с характеристиками продукта, получаемого по способу-прототипу (см. таблицу).
Формула изобретения
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений, предусматривающий обработку массы 5%-ным водным раствором ме табисульфита, измельчение и отжим сока, удаление из сока хлоропласт- ной фракции белка с получением коричневого сока, содержащего цитоплазматическую фракцию белка, изоэлектрическое осаждение белка из коричневого сока при рН 4,0- 5,0 с отделением образовавшегося осадка белка, обработку осадка подкисленной водой для удаления непищевых компонентов и сушку готового продукта.о т л и ч а ю щ ийс я тем, что, с целью улучшения качества белка, обработку осадка белка осуществляют перед сушкой дважды по 10-30 мин подкисленной и подогретой до 40-55 С водой при соотношении осадок : вода 1:10-1:100
сначала при рН 4,0-5,0, а затем - при рН 2,8-3,2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений | 1989 |
|
SU1741729A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1996 |
|
RU2140746C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1992 |
|
RU2035163C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 1992 |
|
RU2035174C1 |
Способ получения пищевого белка из зеленых растений | 1986 |
|
SU1415479A1 |
Способ получения белков из зеленой массы растений | 1988 |
|
SU1564762A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ | 1998 |
|
RU2136171C1 |
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ОТ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, ВОЛОКНО И СОК, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 1999 |
|
RU2213169C2 |
Способ получения белкового продукта из периферийных частей зерна | 2016 |
|
RU2612907C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ ПЕПТИДАМИ | 2003 |
|
RU2266750C2 |
Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений. Цель изобретения - улучшение качества получаемого пищевого продукта. Для осуществления способа зеленую массу растений обрабатывают 5%-ным метабисульфитом натрия при соотношении зеленая масса - раствор метабисульфита, равном 50:1. Затем измельчают зеленую массу и отжимают ее, получая зеленый сок. Из зеленого сока удаляют коагуляцией при нагревании непищевую хлоропластную фракцию белка, получая после отделения коагулята коричневый сок. Последний подкисляют до PH 4,0-5,0 и получают осадок цитоплазматического белка. Осадок дважды обрабатывают по 10-30 мин подкисленной и подогретой до 40-55°С водой (соотношение осадок - вода равно 1:10-1:100). Первую обработку проводят при PH 4,0-5,0, а вторую - при PH 2,8-3,2. Промытый осадок растворяют при PH 6,0 и сушат щадящим способом. 1 табл.
Характеристики белковых продуктов, получаемых по предлагаемому и способу-прототипу
Пирн И.У.Белки из листьев зеленых растений | |||
М.: Колос, 1980, с.62-65 | |||
J.Food Scl., 1981 | |||
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка | 1922 |
|
SU46A1 |
Авторы
Даты
1990-08-30—Публикация
1986-06-18—Подача