Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений Советский патент 1990 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU1588357A1

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений.

Цель изобретения - улучшение качества получаемого белкового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Зеленую массу растений обрабатывают 5%-ным водным раствором метабисульфи- та натрия (соотношение зеленая масса - раствор метабисульфита 50:1). Затем измельчают зеленую массу и отжимают зеленый сок. Из зеленого сока удаляют коагуляцией при нагревании до 55-60°С непищевую хлоропластную фракцию белков, охлаждают массу и отделяют центрифугированием коричневый сок. содержащий пищевую цитоплазматическую фракцию белков. Подкисляют коричневый сок до рН 4.0-5.0 и .отделяют центрифугированием выпавший осадок цитоплазматического белка. Осадок обрабатывают дважды по 10-30 мин подогретой до 40-55°С и подкисленной водой при соотношении осадок : вода 1:10- 1:100. Первую обработку проводят при рН 4,0-5,0. а вторую - при рН 2,8 - 3,2.

Двукратная горячая промывка осадка белка обеспечивает эффективное отделение связанных с белком непищевых компонентов и приводит к увеличению растворимости белка и возрастанию содержания белка в получаемом продукте. Промытый осадок белка растворяют при рН 6,0 и сушат.

СП

а

OD

со ел

Пример. 10 кг зеленой массы люцерны обрабатывают 200 г 5%-ного раствора метабисульфита натрия, измельчают массу на дробилке, отжимают зеленый сок на шне- ковом прессе и получают 5 кг пресс-остатка и 5 кг сока. Сок нагревают до 55-60°С и охлаждают, в результате чего хлоропласт- ные белки коагулируют. Коагулят отделяют центрифугированием и получают коричневый сок, содержащий пищевой цитоплазма- тический белок. Последний осаждают при рН 4,5 и отделяют от супернатанта центрифугированием.

Осадок, содержащий 90% всех пищевых белков зеленого сока, суспендируют в нагретой до 50°С воде (рН 4,5, соотношение осадок :вода 1:20) в течение 20 мин. Отработанную воду отделяют декантацией или центрифугированием. Осадок вновь суспендируют в нагретой до 50°С воде (рН 2,8-3,2; соотнощение осадок ; вода 1:20) в течение 20 мин. Твердую фазу затем отделяют центрифугированием, растворяют при рН 6,0 и сушат щадящим способом.

Предложенный способ позволяет существенно улучшить качественные хар)актеристики белкового концентрата по сравнению с характеристиками продукта, получаемого по способу-прототипу (см. таблицу).

Формула изобретения

Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений, предусматривающий обработку массы 5%-ным водным раствором ме табисульфита, измельчение и отжим сока, удаление из сока хлоропласт- ной фракции белка с получением коричневого сока, содержащего цитоплазматическую фракцию белка, изоэлектрическое осаждение белка из коричневого сока при рН 4,0- 5,0 с отделением образовавшегося осадка белка, обработку осадка подкисленной водой для удаления непищевых компонентов и сушку готового продукта.о т л и ч а ю щ ийс я тем, что, с целью улучшения качества белка, обработку осадка белка осуществляют перед сушкой дважды по 10-30 мин подкисленной и подогретой до 40-55 С водой при соотношении осадок : вода 1:10-1:100

сначала при рН 4,0-5,0, а затем - при рН 2,8-3,2.

Похожие патенты SU1588357A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений 1989
  • Капитан Ирина Николаевна
  • Понедилок Наталья Васильевна
  • Сухинин Валентин Николаевич
SU1741729A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТОВ ХЛОРОПЛАСТНЫХ И ЦИТОПЛАЗМАТИЧЕСКИХ БЕЛКОВ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1996
  • Киреева В.В.
  • Долгов И.А.
  • Пройдак Н.И.
  • Черногубов В.А.
RU2140746C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035163C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 1992
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
  • Загибалов Александр Федорович[Ua]
  • Пилипенко Людмила Николаевна[Ua]
  • Лях Татьяна Анатольевна[Ua]
RU2035174C1
Способ получения пищевого белка из зеленых растений 1986
  • Коганов М.М.
  • Шапаренко Л.Г.
  • Лашко Н.П.
  • Толстогузов В.Б.
  • Антонов Ю.А.
  • Сошинский А.А.
  • Кикнадзе Э.В.
  • Дмитроченко А.П.
SU1415479A1
Способ получения белков из зеленой массы растений 1988
  • Коганов М.М.
  • Сухинин В.Н.
  • Шапаренко Л.Г.
  • Лашко Н.Г.
SU1564762A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВО-ВИТАМИННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ 1998
  • Фаянс Ю.А.
  • Лесницкий В.Р.
RU2136171C1
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ОТ РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА, ВОЛОКНО И СОК, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 1999
  • Хюлст Анне Кунрад
  • Кетеларс Ян Йосеф Мария Хюберт
  • Сандерс Йохан Питер Маринус
RU2213169C2
Способ получения белкового продукта из периферийных частей зерна 2016
  • Мелешкина Елена Павловна
  • Крикунова Людмила Николаевна
  • Витол Ирина Сергеевна
RU2612907C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ СЫВОРОТКИ, ОБОГАЩЕННОЙ ПЕПТИДАМИ 2003
  • Одинец А.Г.
RU2266750C2

Реферат патента 1990 года Способ получения пищевых белков из зеленой массы растений

Изобретение относится к пищевой технологии и касается способа получения пищевых белков из зеленой массы растений. Цель изобретения - улучшение качества получаемого пищевого продукта. Для осуществления способа зеленую массу растений обрабатывают 5%-ным метабисульфитом натрия при соотношении зеленая масса - раствор метабисульфита, равном 50:1. Затем измельчают зеленую массу и отжимают ее, получая зеленый сок. Из зеленого сока удаляют коагуляцией при нагревании непищевую хлоропластную фракцию белка, получая после отделения коагулята коричневый сок. Последний подкисляют до PH 4,0-5,0 и получают осадок цитоплазматического белка. Осадок дважды обрабатывают по 10-30 мин подкисленной и подогретой до 40-55°С водой (соотношение осадок - вода равно 1:10-1:100). Первую обработку проводят при PH 4,0-5,0, а вторую - при PH 2,8-3,2. Промытый осадок растворяют при PH 6,0 и сушат щадящим способом. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 588 357 A1

Характеристики белковых продуктов, получаемых по предлагаемому и способу-прототипу

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1588357A1

Пирн И.У.Белки из листьев зеленых растений
М.: Колос, 1980, с.62-65
J.Food Scl., 1981
Способ изготовления звездочек для французской бороны-катка 1922
  • Тарасов К.Ф.
SU46A1

SU 1 588 357 A1

Авторы

Коганов Михаил Моисеевич

Шапаренко Людмила Григорьевна

Лашко Наталья Петровна

Антонов Юрий Алексеевич

Толстогузов Владимир Борисович

Кикнадзе Эрнест Владиславович

Сошинский Андрей Анатольевич

Даты

1990-08-30Публикация

1986-06-18Подача