СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА Советский патент 1968 года по МПК A23J1/04 

Описание патента на изобретение SU220741A1

Предложен способ получения белкового пищевого вещества из рачка-криля.

Он заключается в следующем.

Свежевыловленный или морол енный в сыром виде и затем дефростнрованный рачоккриль промывают водой, измельчают и прессуют.

Выделившуюся при прессовании жидкость, представляющую собой сметанообразную массу розовато-оранжевого цвета, нагревают в течение 10-15 мин до температуры плюс 90- 95°С. При этом белки коагулируют, образуя белок-коагулят.

Последний отделяют от бульона фильтрованием или центрифугированием. Выход белкакоагулята составляет около 50-60%, а на долю бульона приходится соответственно 50- 40% от веса выделивщейся при прессовании жидкости.

По.чученный белок-коагулят и бульон используют для приготовления различных кулинарных изделий.

Предмет изобретения

Способ получения белкового нищевого вещества из рачка-криля, отличающийся тем, что свежевыловленный или мороженный в сыром виде и затем дефростированный рачоккриль измельчают и прессуют, а выделивщуюся при прессовании жидкость нагревают в течепие 10-15 мин до температуры плюс 90- 95°С с целью коагулирования содержащихся в ней белков и коагулят - пищевое белковое вещество отделяют от бульона фильтрованием или центрифугованием.

Похожие патенты SU220741A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА ИЗ РАЧКОВ12 1972
SU426648A1
Способ получения десертов функционального назначения 2019
  • Стаценко Екатерина Сергеевна
  • Литвиненко Оксана Викторовна
  • Корнева Надежда Юрьевна
  • Покотило Олеся Владимировна
RU2728374C1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МАЛОЦЕННОГО РЫБНОГО СЫРЬЯ 2015
  • Каклюгин Юрий Викторович
  • Касьянов Геннадий Иванович
RU2619986C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ РАЧКА ГАММАРУСА 2006
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Григорьева Евгения Васильевна
RU2318831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КРЕВЕТКИ 2013
  • Блинов Юрий Григорьевич
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Виговская Инна Михайловна
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Спицын Игорь Александрович
  • Баштовой Александр Николаевич
RU2554994C2
СПОСОБ И СИСТЕМА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВОДНЫХ ОРГАНИЗМОВ 2011
  • Оливье Лоран
  • Хейвманн Грег
  • Анталик Пол
  • Олдерсон Брэнди
RU2557429C2
НОВЫЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КРИЛЕВОЙ МУКИ 2008
  • Эистеин Хестмарк
  • Снорре Тильсетх
RU2460309C2
Способ получения водорастворимого кормового рыбного белкового концентрата 1983
  • Прушинский Евгений Витальевич
  • Мрочков Константин Александрович
SU1238748A1
Способ производства макаронных изделий 1989
  • Рыбак Анатолий Иванович
  • Липнягов Павел Павлович
  • Галиулин Анатолий Агзамович
  • Голубев Владимир Николаевич
  • Семенюк Владимир Филипович
  • Колесник Александр Анатольевич
  • Якуба Наталья Ивановна
  • Исаакян Людмила Александровна
  • Пилипчук Лариса Ростиславовна
SU1729398A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФАРША ИЗ КРИЛЯ-СЫРЦА 1991
  • Гройсман М.Я.
  • Белогуров С.А.
  • Барышев Г.И.
  • Быкова В.М.
  • Кривошеина Л.И.
  • Полякова Л.К.
  • Недосекова Т.М.
RU2030872C1

Реферат патента 1968 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА

Формула изобретения SU 220 741 A1

SU 220 741 A1

Авторы

М. И. Крючкова

Даты

1968-01-01Публикация