СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ШРОТА ХЛОПЧАТНИКАВБtm^ ?^;Г!«<-ЯГ^ЭТ4'Mi«.:i j:;;j,a::v'a Советский патент 1974 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU427693A1

1

Изобретение относится к способам получения пищевого белка из растительного сырья, например из обезжиренного шрота хлопчатника.

Известен способ получения пищевого белка из шрота хлопчатника, заключающийся в экстракции шрота раствором соли, отделении экстракта и осаждении белка.

С целью получения пищевого белка с повышенным содержанием растворимого азота и не содержащего токсичный пигмент госсипол по предлагаемому способу экстракцию хлопкового шрота ведут раствором хлористого аммония при рН преимущественно равном 5-6, а осаждение белка осуществляют в две стадии: вначале в кислой среде при рН 2-4, а затем - в щелочной среде при рН 7,5-8,5.

Пример. 10 кг измельченного заводского шрота экстрагируют 100 л 10% раствора хлористого аммония при рН 5,8-6 в течение 2 час; до конца экстракции рН среды не меняется. Экстракт от осадка отделяют вакуумфильтрованием или центрифугированием.

Белок из экстракта осаждают дважды. Первое осаждение производят добавлением 1 н. HCI до рН: 3. Выпавший белок отделяют

центрифугированием при 1,500 об/мин в течение 5 мин. Полученный белок сушат лиофильно или в распылительной сушилке. Выход белка из этой стадии составляет до 17%. В сыворотку (экстракт после кислого осаждения) добавляют раствор NaOH до рП 8. При этом выпадает нерастворимый в щелочной среде белок. Белок отделяют центрифугированием и сушат; выход составляет до 6%. Общий выход белка до 23%. Полученный белок белого цвета с содержанием азота 16%, не содержит токсичных пигментов.

Предмет изобретения

Способ получения пищевого белка из шрота хлопчатника, заключающийся в экстракции шрота раствором соли, отделении экстракта и осаждении белка, отличающийся тем, что, с целью получения пищевого белка с повышенным содержанием растворимого азота и не содержащего токсичный пигмент, госсипол, экстракцию ведут раствором хлористого аммония при рН преимущественно равном 5-6, а осаждение белка осуществляют в две стадии: вначале в кислой среде при рН 2-4, а затем - в щелочной среде при рП 7,6-8,5.

Похожие патенты SU427693A1

название год авторы номер документа
Способ получения пищевого белка изшРОТА МАСличНыХ КульТуР 1978
  • Рахимов М.М.
  • Тиллябаева И.С.
SU718964A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА 1991
  • Юнусов Тимур Сабирович
  • Рафиков Рустем Ахмедович
  • Стопницкий Александр Янович
  • Черный Владимир Владиленович
  • Рамазанов Сервер Исмаилович
RU2019977C1
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота 1983
  • Милютин В.Н.
  • Фоменко И.М.
  • Рожков Е.В.
  • Гончаров А.В.
  • Пасхалова Л.В.
  • Харабаджахьян Г.Д.
  • Копылов В.А.
  • Буряков Б.Г.
  • Шеремет О.В.
SU1081843A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА 2010
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2437552C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ГОРОХА 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Ткачев Владимир Владимирович
RU2268612C2
Способ переработки шрота хлопкового 2020
  • Юлдашев Фарход Талазович
RU2741093C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2004
  • Кощаев А.Г.
  • Плутахин Г.А.
  • Петенко А.И.
RU2266680C1
Способ получения пектина 1975
  • Темирходжаев Алик Султанович
  • Салихов Туляган Абдуллаевич
  • Тиллябаева Инобат Садыковна
  • Рахимов Мирзаатхам Мирзахакимович
SU535937A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ШРОТА 2004
  • Кощаев Андрей Георгиевич
  • Плутахин Геннадий Андреевич
  • Петенко Александр Иванович
  • Кощаева Ольга Викторовна
  • Ткачев Владимир Владимирович
RU2268613C2
Способ получения альбуминов и глобулинов 1973
  • Клаус Дитер Швенко
  • Барбара Симон
SU508159A3

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО БЕЛКА ИЗ ШРОТА ХЛОПЧАТНИКАВБtm^ ?^;Г!«<-ЯГ^ЭТ4'Mi«.:i j:;;j,a::v'a

Формула изобретения SU 427 693 A1

SU 427 693 A1

Даты

1974-05-15Публикация

1972-10-30Подача