Способ переработки шрота хлопкового Российский патент 2021 года по МПК C12P21/06 A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2741093C1

Изобретение относится к производству материалов для получения питательных сред выращивания антибиотиков в фармацевтической промышленности.

Известен способ получения пищевого белка из шрота хлопчатника (авторское свидетельство №427693; Опубл.: 15.05.1974), заключающийся в экстракции шрота раствором соли, отделении экстракта и осаждении белка, отличающийся тем, что экстракцию ведут раствором хлористого аммония при рН преимущественно равном 5-6, а осаждение белка осуществляют в две стадии: в начале в кислой среде при рН 2-4, а затем - в щелочной среде при рН 7,5-8,5.

Известен способ получения белкового продукта из хлопкового шрота (авторское свидетельство №1576552; Опубл.: 07.07.1990), заключающийся в том, что измельченный хлопковый шрот экстрагируется 0,2%-ным раствором едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и растворителя 1:4-1:8 и 85-95°С в течение 10-30 мин, экстракт после отделения твердого остатка охлаждают до 40-50°С, выделение белка ведут, добавляя молочно-кислую закваску в количестве 2-5% к массе шрота, а затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40°С.

Недостатком данных изобретений является сложность процесса изготовления и дороговизна.

Технический результат заключается в расширении ассортимента способов получения питательных сред при выращивании антибиотиков, а также происходит оптимизация получения хлопковой муки, что приводит к снижению стоимости конечного продукта получения питательных сред высокобелкового качества.

Для достижения указанного технического результата предложен способ переработки шрота хлопкового с получением муки хлопковой, продукта питательной среды при выращивания антибиотиков заключающийся в дроблении шрота хлопкового с последующим разделением на муку хлопковую и ватосодержащие отходы шрота хлопкового до размеров муки хлопковой 0,5 мм, после чего хлопковую муку нагревают под давлением в течение 20-30 мин при температуре 120-130°С.

Хлопковая мука является одним из компонентов ферментационной питательной среды для выращивания антибиотиков, данный способ получения муки хлопковой позволит использовать муку хлопковую в производстве антибиотиков без увеличения стоимости конечного продукта, а, в некоторых случаях, даже с ощутимой экономией средств на приобретение ферментационных питательных сред.

Способ осуществляется следующим образом:

На первом этапе шрот хлопковой подвергают дроблению, например, в дробилке валковой с последующим разделением на муку хлопковую и ватосодержащие отходы шрота хлопкового до размеров муки хлопковой 0,5 мм. На втором этапе просеянную хлопковую муку нагревают под давлением в течение 20-30 мин при температуре 120-130°С, для чего помещают ее в вакуумный котел, например, «Лапса», который служит для стерилизации и обезвоживания белкового сырья, питательная среда должна быть максимально стерильна для выращивания антибиотиков.

Процесс обработки муки в вакуумном котле «Лапса»: по технологии сырье подвергается термообработке, в вакуумном котле под давлением 0,3-0,5 Мпа, хлопковая мука нагревается до температуры 130°С, в течение 20-30 мин. Такая термообработка позволяет уничтожить значительную часть бактерий и микроорганизмов, затем происходит сушка при температуре 120-130°С и давлении 0,05-0,08 мПа. В результате получается сухая мука с высоким содержанием белка до 70-80%. Котел «Лапса» состоит из следующих основных частей: рама, привод, корпус, мешалка, опорные узлы вала мешалки, загрузочная горловина, расширитель ловушка, разгрузочная горловина.

После переработки муки хлопковой, полученный продукт упаковывают в 25- килограммовые трехслойные бумажные мешки плотностью 200 г/м2 и отправляют потребителям. Потребители данной продукции - предприятия по производству фармацевтической и пищевой промышленности.

Изобретение поясняется графически.

На фиг.1 показана схема процесса переработки шрота хлопкового, где:

валковая дробилка, вибросито, котел «Лапса», упаковочное оборудование.

Пример.

Шрот хлопковый подвергли дроблению в дробилке валковой. После чего раздробленный шрот на вибросите барабанного типа разделили на муку хлопковую и ватосодержащие отходы до размеров муки хлопковой 0,5 мм. Измельченную и просеянную хлопковую муку поместили в вакуумный котел «Лапса», где хлопковую муку нагрели под давлением в течение 20-30 мин при температуре 120-130°С. Затем провели сушку при температуре 120-130°С и давлении 0,05-0,08 мПа.

После переработки муки хлопковой в котле «Лапса», полученный продукт упаковали в 25- килограммовые трехслойные бумажные мешки плотностью 200 г/м2 и отправляется потребителям.

Похожие патенты RU2741093C1

название год авторы номер документа
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха 2020
  • Кандроков Роман Хажсетович
  • Лабутина Наталья Васильевна
RU2745669C1
Способ получения ноурзеотрицина 1984
  • Михаэль Меннер
  • Эрнст Йоахим Борманн
  • Матиас Гиллигер
  • Петер-Юрген Мюллер
  • Мартин Рот
  • Гарольд Бокер
  • Ганс-Лельмут Гроссе
  • Фридрих Бергтер
  • Вернер Гесс
  • Юлиане Кедель
  • Ингеборг Геллер
  • Гунтер Плонка
SU1694642A1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2009
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Метальникова Наталия Владимировна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Федотова Надежда Владимировна
  • Пасхин Александр Викторович
RU2410419C1
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка 2021
  • Фоменко Иван Андреевич
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Комбарова Светлана Петровна
  • Бельский Иван Дмитриевич
  • Дегтярев Иван Александрович
  • Мижева Айслу Альбертовна
RU2762425C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ 2014
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2586734C1
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА 2020
  • Истомин Игорь Иванович
RU2759789C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2018
  • Бабаев Наум Александрович
  • Соколов Иван Викторович
  • Ильин Дмитрий Юрьевич
  • Бастраков Александр Иванович
RU2673749C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА 2011
  • Боева Нэля Петровна
  • Сергиенко Евгений Владимирович
  • Мосейчук Анна Георгиевна
RU2458523C1
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ С ТВЕРДОФАЗНЫМ КУЛЬТИВИРОВАНИЕМ ДЛЯ КРУПНОРОГАТОГО СКОТА 2022
  • Василенко Людмила Ивановна
  • Копылов Максим Васильевич
  • Берестовой Алексей Андреевич
  • Забара Наталья Геннадьевна
RU2787189C1
Способ получения ноурзеотрицина 1984
  • Гаральд Бокер
  • Удо Грефе
  • Гейнц Трум
  • Гертрауд Брадлер
  • Гераль Шихт
  • Дитер Ноак
SU1390242A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 741 093 C1

Реферат патента 2021 года Способ переработки шрота хлопкового

Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ переработки шрота хлопкового с получением муки хлопковой, включающий дробление шрота хлопкового с последующим разделением на муку хлопковую размером до 0,5 мм и ватосодержащие отходы шрота хлопкового. Затем хлопковую муку нагревают под давлением 0,3-0,5 мПа в течение 20-30 мин при 120-130°С и высушивают при 120-130°С и давлении 0,05-0,08 мПа. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента компонентов ферментационной питательной среды для фармацевтической промышленности. 1 пр., 1 ил.

Формула изобретения RU 2 741 093 C1

Способ переработки шрота хлопкового с получением муки хлопковой, заключающийся в дроблении шрота хлопкового с последующим разделением на муку хлопковую и ватосодержащие отходы шрота хлопкового до размеров муки хлопковой 0,5 мм, после чего хлопковую муку нагревают под давлением 0,3-0,5 мПа в течение 20-30 мин при температуре 120-130°С с последующей сушкой при температуре 120-130°С и давлении 0,05-0,08 мПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2021 года RU2741093C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА 1991
  • Юнусов Тимур Сабирович
  • Рафиков Рустем Ахмедович
  • Стопницкий Александр Янович
  • Черный Владимир Владиленович
  • Рамазанов Сервер Исмаилович
RU2019977C1
Способ облагораживания хлопкового шрота 1982
  • Мирзакаримов Рустам
  • Ильясов Атабек Туйчиевич
  • Рахимджанов Махамаджан Ахмаджанович
  • Пулатова Санобар Рахимджановна
  • Тарнопольский Лев Самуилович
  • Ким Римма Николаевна
  • Искандаров Тулкин Искандарович
SU1221231A1
Способ обработки растительного сырья из хлопка 1989
  • Джафаров Эльман Джафар Оглы
  • Мамедов Сабир Ахад Оглы
  • Мамедов Мехти Мамедович
  • Гасанова Элеонора Гасан Кызы
  • Гусейнов Алирза Гусейн Оглы
  • Сафарова Ругия Абдулла Кызы
  • Гусейнова Ася Рустам Кызы
  • Кулиева Дилара Мамед Кызы
  • Алиев Сафияр Магомед Оглы
SU1703030A1
CN 0109691626 A, 30.04.2019.

RU 2 741 093 C1

Авторы

Юлдашев Фарход Талазович

Даты

2021-01-22Публикация

2020-06-29Подача