Изобретение относится к производству материалов для получения питательных сред выращивания антибиотиков в фармацевтической промышленности.
Известен способ получения пищевого белка из шрота хлопчатника (авторское свидетельство №427693; Опубл.: 15.05.1974), заключающийся в экстракции шрота раствором соли, отделении экстракта и осаждении белка, отличающийся тем, что экстракцию ведут раствором хлористого аммония при рН преимущественно равном 5-6, а осаждение белка осуществляют в две стадии: в начале в кислой среде при рН 2-4, а затем - в щелочной среде при рН 7,5-8,5.
Известен способ получения белкового продукта из хлопкового шрота (авторское свидетельство №1576552; Опубл.: 07.07.1990), заключающийся в том, что измельченный хлопковый шрот экстрагируется 0,2%-ным раствором едкого натра, экстракцию ведут при массовом соотношении шрота и растворителя 1:4-1:8 и 85-95°С в течение 10-30 мин, экстракт после отделения твердого остатка охлаждают до 40-50°С, выделение белка ведут, добавляя молочно-кислую закваску в количестве 2-5% к массе шрота, а затем сквашивают в течение 8-20 ч при 20-40°С.
Недостатком данных изобретений является сложность процесса изготовления и дороговизна.
Технический результат заключается в расширении ассортимента способов получения питательных сред при выращивании антибиотиков, а также происходит оптимизация получения хлопковой муки, что приводит к снижению стоимости конечного продукта получения питательных сред высокобелкового качества.
Для достижения указанного технического результата предложен способ переработки шрота хлопкового с получением муки хлопковой, продукта питательной среды при выращивания антибиотиков заключающийся в дроблении шрота хлопкового с последующим разделением на муку хлопковую и ватосодержащие отходы шрота хлопкового до размеров муки хлопковой 0,5 мм, после чего хлопковую муку нагревают под давлением в течение 20-30 мин при температуре 120-130°С.
Хлопковая мука является одним из компонентов ферментационной питательной среды для выращивания антибиотиков, данный способ получения муки хлопковой позволит использовать муку хлопковую в производстве антибиотиков без увеличения стоимости конечного продукта, а, в некоторых случаях, даже с ощутимой экономией средств на приобретение ферментационных питательных сред.
Способ осуществляется следующим образом:
На первом этапе шрот хлопковой подвергают дроблению, например, в дробилке валковой с последующим разделением на муку хлопковую и ватосодержащие отходы шрота хлопкового до размеров муки хлопковой 0,5 мм. На втором этапе просеянную хлопковую муку нагревают под давлением в течение 20-30 мин при температуре 120-130°С, для чего помещают ее в вакуумный котел, например, «Лапса», который служит для стерилизации и обезвоживания белкового сырья, питательная среда должна быть максимально стерильна для выращивания антибиотиков.
Процесс обработки муки в вакуумном котле «Лапса»: по технологии сырье подвергается термообработке, в вакуумном котле под давлением 0,3-0,5 Мпа, хлопковая мука нагревается до температуры 130°С, в течение 20-30 мин. Такая термообработка позволяет уничтожить значительную часть бактерий и микроорганизмов, затем происходит сушка при температуре 120-130°С и давлении 0,05-0,08 мПа. В результате получается сухая мука с высоким содержанием белка до 70-80%. Котел «Лапса» состоит из следующих основных частей: рама, привод, корпус, мешалка, опорные узлы вала мешалки, загрузочная горловина, расширитель ловушка, разгрузочная горловина.
После переработки муки хлопковой, полученный продукт упаковывают в 25- килограммовые трехслойные бумажные мешки плотностью 200 г/м2 и отправляют потребителям. Потребители данной продукции - предприятия по производству фармацевтической и пищевой промышленности.
Изобретение поясняется графически.
На фиг.1 показана схема процесса переработки шрота хлопкового, где:
валковая дробилка, вибросито, котел «Лапса», упаковочное оборудование.
Пример.
Шрот хлопковый подвергли дроблению в дробилке валковой. После чего раздробленный шрот на вибросите барабанного типа разделили на муку хлопковую и ватосодержащие отходы до размеров муки хлопковой 0,5 мм. Измельченную и просеянную хлопковую муку поместили в вакуумный котел «Лапса», где хлопковую муку нагрели под давлением в течение 20-30 мин при температуре 120-130°С. Затем провели сушку при температуре 120-130°С и давлении 0,05-0,08 мПа.
После переработки муки хлопковой в котле «Лапса», полученный продукт упаковали в 25- килограммовые трехслойные бумажные мешки плотностью 200 г/м2 и отправляется потребителям.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения амарантовой муки из амарантового жмыха | 2020 |
|
RU2745669C1 |
Способ получения ноурзеотрицина | 1984 |
|
SU1694642A1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КРАХМАЛСОДЕРЖАЩЕГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2009 |
|
RU2410419C1 |
Способ биоконверсии подсолнечной лузги в кормовой продукт с высоким содержанием белка | 2021 |
|
RU2762425C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР, ПИЩЕВЫХ ЗЕРНОВЫХ И ЗЕРНОБОБОВЫХ ОТРУБЕЙ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМПОНЕНТОВ ФЕРМЕНТАЦИОННЫХ СРЕД, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ МИКРООРГАНИЗМОВ | 2014 |
|
RU2586734C1 |
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОТХОДОВ НА ТЕРРИТОРИИ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО ОБЪЕКТА | 2020 |
|
RU2759789C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ ОТХОДОВ РАСТИТЕЛЬНОГО И ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 2018 |
|
RU2673749C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2458523C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОУСВОЯЕМЫХ КОМБИКОРМОВ С ТВЕРДОФАЗНЫМ КУЛЬТИВИРОВАНИЕМ ДЛЯ КРУПНОРОГАТОГО СКОТА | 2022 |
|
RU2787189C1 |
Способ получения ноурзеотрицина | 1984 |
|
SU1390242A1 |
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен способ переработки шрота хлопкового с получением муки хлопковой, включающий дробление шрота хлопкового с последующим разделением на муку хлопковую размером до 0,5 мм и ватосодержащие отходы шрота хлопкового. Затем хлопковую муку нагревают под давлением 0,3-0,5 мПа в течение 20-30 мин при 120-130°С и высушивают при 120-130°С и давлении 0,05-0,08 мПа. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента компонентов ферментационной питательной среды для фармацевтической промышленности. 1 пр., 1 ил.
Способ переработки шрота хлопкового с получением муки хлопковой, заключающийся в дроблении шрота хлопкового с последующим разделением на муку хлопковую и ватосодержащие отходы шрота хлопкового до размеров муки хлопковой 0,5 мм, после чего хлопковую муку нагревают под давлением 0,3-0,5 мПа в течение 20-30 мин при температуре 120-130°С с последующей сушкой при температуре 120-130°С и давлении 0,05-0,08 мПа.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА | 1991 |
|
RU2019977C1 |
Способ облагораживания хлопкового шрота | 1982 |
|
SU1221231A1 |
Способ обработки растительного сырья из хлопка | 1989 |
|
SU1703030A1 |
CN 0109691626 A, 30.04.2019. |
Авторы
Даты
2021-01-22—Публикация
2020-06-29—Подача