. 31 ctpiakTa кислотой, отделение осажда емого белка и его сушку . Недостаткато известного способа являются невысокий выход белка, а также загрязненность получаемого белка. , , Целью изобретения является повышение выхода, а также биологичес кой ценности получаемого белка. Постайпённая цель достигается тем, что перед экстракцией шрот обрабатывают водой в сбЬтношении 1: 10 при pk 6,0-6,3 для удаления пигментов и низкомолекулярных водо растворимых соединений. При этом экстракцию белка осуществляют при рН 9,8-10 температу.ре 20-40 С в течение 1-3 ч и соотношении экстрагирующего раствора 1н- шрота 5:1. Пример . Промьпиленный шрот .количестве 1 кг смешивают с 10 л воды, оставляют на 30 мин для набу ния при постоянном перемешивании, доводят рН до 6,0-6,2 добавлением 10%-ного NaOH и через 30 мин отдел водньш раствор от нерастворимой частк декантацией или центрифугиров нием при 2000 об/мин в течение 10 мин. К осадку добавляют 5 л воды температурой 40 С при перемешивани и добавляют 10%-ный NaOH до рН 10-10,2.. Через 30 мин рН среды сам произвольно снижается до 9,6-9,8. Перемешивание продолжают еще 2ч, поддерживая температуру 40с. Осадок, легко отделяется от раствора при ,деканта1щи1 или низкоскоростном центрифугировании (15 мин, ,1000 об/мин). ЩеЛочный раствор, со держащий беЛки, подкисляют 10%-ным раствором нет до Н 3,8-4,2. Выпав ший компактный осадок пищевого бел ка отделяют центрифугированием- . С200д об/мин, 10 мин ) или декантац а затем высушивают распьшением. По лученный белый порошок не содержит окрашивающих пигментов и представляет собой высококачественный бело Содержание азота 15,5-16,5%, незаме нимых аминокислот 36-38%, ЁМ-индеке (биологическая ценность)йём нее 80%, содержание усвояемого лизина 3,1%. Выход белка 18-20%v .: - . .- Химическими показателями, опред :лякяцнми биологическуто ценность пищЪ ьых белков, являются: содержание азота (не менее 16%), содержание 4 усвояемого лизина (не менее 3,0 г на 16 г азота) , растворимость в 0,02 н NaOH (не менее 60%), содержание незаменимь1х аминокислот (не менее 30%), ЕАА-индекс (essential amino acid-index), определяемый как средний логарифм от содержания суммы логарифмов всех незаменимых аминокислот в процентном отношении к бегку куриных яиц. ЕАА индекс белка куриных яиц принимается за 100%. 1В табл.1 даны эти показатели белка. Отмывка шрота водой позволяет освободиться от. основной части небелковых водорастворимых соединений, минеральных солей, основной части красящих веществ, включая измененные формы госсипола, от некоторого количества водорастворимых белков, обладающих низкой биологической ценностью и обычно вызывающих.потемнение пищевых продуктов (хлеб макароны, белковые пасты и др.). Оптимальным рН среды, при котором необходимо проводить отмьшку, является рН о,.0-6,2 (данные приведены в табли-. це 2). Вьш1е этого значения становятся существенными потери белка, ниже наблюдается плохая экстрагйруемость пигментов и Сахаров, которые необходимо удалить при отмьшке. Содержание азота в отмьшаемой части составляет 6,8-7,2%, зольность 18,5%, содержание белка, определенное Биуретовым методом, 3,0-4,2%. Отход С экстракт), получаемый при отмывке, может быть с успехом использован в микробиологической промьшшенности для выращивания микроорганизмов. Этот экстракт в качестве питательной среды превосходит такие среды как мясо-пептонный бульон или глюкозную среду ( данные приведены и .табл.3). Глюкозная среда содержит, г: глюкозу 50 Mot eBHHy 8, FeClj 0,1, К.НРО 0,-, 0,1, воду ) л. В этом опыте глюкозную среду-готовят, используя вместо воды экстракт из шрота. Состав: мясо 400 г, пептон 10 г, NaCI 5 г, вода 1л. Белки шрота после отмывки экстраг фуют При щелочных рН среды.: . В применении, например, хлористого Натрия при этом уже нет необходимости, ,так как в щелочной среде большая часть глобулярных (солерастворимых
5 ;; -71
белков переходит в растворимую форму. Одновременно экстрагируются и щелочно-растворимые белки. Выход белка растет с повьппением рН среды, однако вьше pFI 10 уменьшается содержание азота в белке, а также белок загрязняется остаточным количеством пигментов. ;
Зависимость выхода целевого про- . дукта и содержания азота от рН среды приведены в табл. 4. ,
Выход белка и его окраска зависят на этой стадии от времени экстракции (табл.5} и температуры/при которой проводится экстракция (табл.6).
8964&
При повышенной температуре окрас, ка темнеет, а такке уменьшается со- . держание азота, оптимальным следует считать температуру , хотя можно 5 работать и при комнатной температуре.
Таким образом, заявляемый способ обеспечивает более ВйСокий выход. Белок, получаемый в описанных условиях, обладает более лучпшми kaчecтвeнными ,Q| показателями. Процесс получения упрощается.
Пищевой белок, полученный по данному способу, может п1)нменяться в качестве белковой добавки к пищевым (5 продуктам,а также в сельском хозяйстве.
Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота | 1983 |
|
SU1081843A1 |
Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства | 1982 |
|
SU1085583A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ | 1993 |
|
RU2063144C1 |
Способ получения цеаксантина | 1974 |
|
SU558649A3 |
Способ получения цеаксантина | 1974 |
|
SU562204A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА | 2010 |
|
RU2437552C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК "МЕЧТА" | 2010 |
|
RU2422009C1 |
Способ производства сдобных булочных, сухарных и бараночных изделий | 1988 |
|
SU1595427A1 |
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ | 1996 |
|
RU2099076C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2138172C1 |
Выход белка из
шрота,% . .
Содержание азо та, %
Содержание усвояемого, Z.лизина
Растворимость в
0,02 н
{по азоту),%
Содержание незаменимых аминокислот,%
ЕАА-индекс (по отношению к белку куриных яиц), %
18,9 14,8 22,0 23,4 28,2
18
16,5 3,1
70 38
ВО
Т а б л и ц а 2
3,6 3,0
. 5.6 Вцд микроорганизмов
мясо-пептонный бульон
Вас { Н US te г i u гл
8 17
e«ci11us meqanteriCift
16,2
экстракт
озэкстрактиз шрота из шрота срес глюкозной средой
0,8
28 121
17 138 1.5
оттёнйом
I5i|05 Кремовый Количество бактерий при развитии на различных питательных средах (число клеток 106 на 1 мл) Т а б л и ц а 3 Формула изобретения Способ получения пищевого белка из. inpora масличных культур, предпочтительно хлопчатника, предусматри вамщий экстракцию шрота водным раствором гидроокиси натрия при опрёдёленном их соотношении, отделение экстракта от нерастворимого остатка, осаждение белка из раствора экстракт кислотой, отделение осажденного белка и его сушку, отличающий с я тем, что, с целью повышения выхода, а также биологической ценности получаи ьсс белков, перед экстракцией шрот обрабатывают водой в сотношении
718964
10 Т а- б л и ц а 6 1:10 при рН 6,0-6,3 для удаления пигментов и низкомолекулярных водЬраство римых соединений. 2.Способ .по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию белка осуществляют при рН 9,8-10, температуре 20-40 С в течение 1-3 ч. Источники информации, jпринятые во внимание при экспертизе 1. Автррское свидетельство СССР 427693, кл. А 23 J 1/14, 1972. 2. Авторское свидетельство СССР № 465171, кл. А 23 J 1/14, 1970. 3.Авторское свидетельство СССР № 507303, кл. А 23 J 1/14, 1974.
Авторы
Даты
1981-08-07—Публикация
1978-08-15—Подача