Способ получения пищевого белка изшРОТА МАСличНыХ КульТуР Советский патент 1981 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU718964A1

. 31 ctpiakTa кислотой, отделение осажда емого белка и его сушку . Недостаткато известного способа являются невысокий выход белка, а также загрязненность получаемого белка. , , Целью изобретения является повышение выхода, а также биологичес кой ценности получаемого белка. Постайпённая цель достигается тем, что перед экстракцией шрот обрабатывают водой в сбЬтношении 1: 10 при pk 6,0-6,3 для удаления пигментов и низкомолекулярных водо растворимых соединений. При этом экстракцию белка осуществляют при рН 9,8-10 температу.ре 20-40 С в течение 1-3 ч и соотношении экстрагирующего раствора 1н- шрота 5:1. Пример . Промьпиленный шрот .количестве 1 кг смешивают с 10 л воды, оставляют на 30 мин для набу ния при постоянном перемешивании, доводят рН до 6,0-6,2 добавлением 10%-ного NaOH и через 30 мин отдел водньш раствор от нерастворимой частк декантацией или центрифугиров нием при 2000 об/мин в течение 10 мин. К осадку добавляют 5 л воды температурой 40 С при перемешивани и добавляют 10%-ный NaOH до рН 10-10,2.. Через 30 мин рН среды сам произвольно снижается до 9,6-9,8. Перемешивание продолжают еще 2ч, поддерживая температуру 40с. Осадок, легко отделяется от раствора при ,деканта1щи1 или низкоскоростном центрифугировании (15 мин, ,1000 об/мин). ЩеЛочный раствор, со держащий беЛки, подкисляют 10%-ным раствором нет до Н 3,8-4,2. Выпав ший компактный осадок пищевого бел ка отделяют центрифугированием- . С200д об/мин, 10 мин ) или декантац а затем высушивают распьшением. По лученный белый порошок не содержит окрашивающих пигментов и представляет собой высококачественный бело Содержание азота 15,5-16,5%, незаме нимых аминокислот 36-38%, ЁМ-индеке (биологическая ценность)йём нее 80%, содержание усвояемого лизина 3,1%. Выход белка 18-20%v .: - . .- Химическими показателями, опред :лякяцнми биологическуто ценность пищЪ ьых белков, являются: содержание азота (не менее 16%), содержание 4 усвояемого лизина (не менее 3,0 г на 16 г азота) , растворимость в 0,02 н NaOH (не менее 60%), содержание незаменимь1х аминокислот (не менее 30%), ЕАА-индекс (essential amino acid-index), определяемый как средний логарифм от содержания суммы логарифмов всех незаменимых аминокислот в процентном отношении к бегку куриных яиц. ЕАА индекс белка куриных яиц принимается за 100%. 1В табл.1 даны эти показатели белка. Отмывка шрота водой позволяет освободиться от. основной части небелковых водорастворимых соединений, минеральных солей, основной части красящих веществ, включая измененные формы госсипола, от некоторого количества водорастворимых белков, обладающих низкой биологической ценностью и обычно вызывающих.потемнение пищевых продуктов (хлеб макароны, белковые пасты и др.). Оптимальным рН среды, при котором необходимо проводить отмьшку, является рН о,.0-6,2 (данные приведены в табли-. це 2). Вьш1е этого значения становятся существенными потери белка, ниже наблюдается плохая экстрагйруемость пигментов и Сахаров, которые необходимо удалить при отмьшке. Содержание азота в отмьшаемой части составляет 6,8-7,2%, зольность 18,5%, содержание белка, определенное Биуретовым методом, 3,0-4,2%. Отход С экстракт), получаемый при отмывке, может быть с успехом использован в микробиологической промьшшенности для выращивания микроорганизмов. Этот экстракт в качестве питательной среды превосходит такие среды как мясо-пептонный бульон или глюкозную среду ( данные приведены и .табл.3). Глюкозная среда содержит, г: глюкозу 50 Mot eBHHy 8, FeClj 0,1, К.НРО 0,-, 0,1, воду ) л. В этом опыте глюкозную среду-готовят, используя вместо воды экстракт из шрота. Состав: мясо 400 г, пептон 10 г, NaCI 5 г, вода 1л. Белки шрота после отмывки экстраг фуют При щелочных рН среды.: . В применении, например, хлористого Натрия при этом уже нет необходимости, ,так как в щелочной среде большая часть глобулярных (солерастворимых

5 ;; -71

белков переходит в растворимую форму. Одновременно экстрагируются и щелочно-растворимые белки. Выход белка растет с повьппением рН среды, однако вьше pFI 10 уменьшается содержание азота в белке, а также белок загрязняется остаточным количеством пигментов. ;

Зависимость выхода целевого про- . дукта и содержания азота от рН среды приведены в табл. 4. ,

Выход белка и его окраска зависят на этой стадии от времени экстракции (табл.5} и температуры/при которой проводится экстракция (табл.6).

8964&

При повышенной температуре окрас, ка темнеет, а такке уменьшается со- . держание азота, оптимальным следует считать температуру , хотя можно 5 работать и при комнатной температуре.

Таким образом, заявляемый способ обеспечивает более ВйСокий выход. Белок, получаемый в описанных условиях, обладает более лучпшми kaчecтвeнными ,Q| показателями. Процесс получения упрощается.

Пищевой белок, полученный по данному способу, может п1)нменяться в качестве белковой добавки к пищевым (5 продуктам,а также в сельском хозяйстве.

Таблица 1

Похожие патенты SU718964A1

название год авторы номер документа
Способ получения белкового гидролизата из подсолнечного шрота 1983
  • Милютин В.Н.
  • Фоменко И.М.
  • Рожков Е.В.
  • Гончаров А.В.
  • Пасхалова Л.В.
  • Харабаджахьян Г.Д.
  • Копылов В.А.
  • Буряков Б.Г.
  • Шеремет О.В.
SU1081843A1
Способ получения кормовой добавки из кукурузного экстракта - отхода крахмало-паточного и глюкозного производства 1982
  • Дерканосов Александр Николаевич
  • Петухова Галина Николаевна
  • Дерканосов Николай Иванович
SU1085583A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ 1993
  • Колпакова В.В.
  • Нечаев А.П.
RU2063144C1
Способ получения цеаксантина 1974
  • Давид Шеферд
  • Ярослав Дасек
SU558649A3
Способ получения цеаксантина 1974
  • Давид Шеферд
  • Ярослав Дасек
  • Мариет Сюзанн Катерин Карель
SU562204A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ЖМЫХА СЕМЯН ЛЬНА 2010
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2437552C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СДОБНЫХ БУЛОЧЕК "МЕЧТА" 2010
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Михалева Майя Александровна
  • Ильина Татьяна Федоровна
  • Пащенко Валерия Леонардовна
  • Ермоленко Татьяна Ивановна
  • Фабричных Елена Михайловна
  • Батаева Татьяна Владимировна
  • Труфанова Юлия Николаевна
RU2422009C1
Способ производства сдобных булочных, сухарных и бараночных изделий 1988
  • Пащенко Людмила Петровна
  • Ануфриев Виктор Васильевич
  • Басалаева Ирина Ивановна
  • Родионова Наталья Сергеевна
SU1595427A1
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ РАСТОРОПШИ ПЯТНИСТОЙ 1996
  • Быков В.А.
  • Глызин В.И.
  • Климахин Г.И.
  • Тареева Н.В.
  • Сокольская Т.А.
  • Давыдова В.Н.
  • Громакова А.И.
  • Колхир В.К.
  • Багинская А.И.
  • Вичканова С.А.
  • Пименов К.С.
  • Вандышев В.В.
  • Лужнов Н.Д.
  • Гладышев Ю.А.
  • Малахов А.И.
  • Семикин В.В.
  • Коржова Л.П.
  • Кузнецова Н.В.
RU2099076C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Антипова Л.В.
  • Глотова И.А.
  • Астанина В.Ю.
  • Князева А.Ю.
RU2138172C1

Реферат патента 1981 года Способ получения пищевого белка изшРОТА МАСличНыХ КульТуР

Формула изобретения SU 718 964 A1

Выход белка из

шрота,% . .

Содержание азо та, %

Содержание усвояемого, Z.лизина

Растворимость в

0,02 н

{по азоту),%

Содержание незаменимых аминокислот,%

ЕАА-индекс (по отношению к белку куриных яиц), %

18,9 14,8 22,0 23,4 28,2

18

16,5 3,1

70 38

ВО

Т а б л и ц а 2

3,6 3,0

. 5.6 Вцд микроорганизмов

мясо-пептонный бульон

Вас { Н US te г i u гл

8 17

e«ci11us meqanteriCift

5.0

16,2

экстракт

озэкстрактиз шрота из шрота срес глюкозной средой

0,8

28 121

17 138 1.5

оттёнйом

I5i|05 Кремовый Количество бактерий при развитии на различных питательных средах (число клеток 106 на 1 мл) Т а б л и ц а 3 Формула изобретения Способ получения пищевого белка из. inpora масличных культур, предпочтительно хлопчатника, предусматри вамщий экстракцию шрота водным раствором гидроокиси натрия при опрёдёленном их соотношении, отделение экстракта от нерастворимого остатка, осаждение белка из раствора экстракт кислотой, отделение осажденного белка и его сушку, отличающий с я тем, что, с целью повышения выхода, а также биологической ценности получаи ьсс белков, перед экстракцией шрот обрабатывают водой в сотношении

718964

10 Т а- б л и ц а 6 1:10 при рН 6,0-6,3 для удаления пигментов и низкомолекулярных водЬраство римых соединений. 2.Способ .по п. 1, отличающийся тем, что экстракцию белка осуществляют при рН 9,8-10, температуре 20-40 С в течение 1-3 ч. Источники информации, jпринятые во внимание при экспертизе 1. Автррское свидетельство СССР 427693, кл. А 23 J 1/14, 1972. 2. Авторское свидетельство СССР № 465171, кл. А 23 J 1/14, 1970. 3.Авторское свидетельство СССР № 507303, кл. А 23 J 1/14, 1974.

SU 718 964 A1

Авторы

Рахимов М.М.

Тиллябаева И.С.

Даты

1981-08-07Публикация

1978-08-15Подача