1
Изобретение относится к области производства пищевых концентратов.
Известен способ производства сухих плодово-ягодпых киселей для детского питания путем смешивания плодово-ягодного полуфабриката с сахаром и предварительно высушенным крахмалом, сушки и расфасовки.
Цель изобретения - улучшение качества и повышение пишевой ценности готового продукта.
Это достигается тем, что в смесь перед сушкой вводят свекловичный пектин в количестве 13% от обш,ей массы компонентов с влажностью не менее 14%. Кроме того, в качестве плодово-ягодного полуфабриката используют концентрированный натуральный сок в количестве 9% от обш,ей массы.
Пример. Плодово-ягодный полуфабрикат п виде концентрированного натурального яблочного сока с содержанием не менее 55% сухих веществ смешивают с сахаром и предварительно высушенным при 140°С крахмалом до влажности 12-14% и вводят в смесь свекловичный пектин в количестве 13% от общей массы компонентов с влажностью не выше 14%.
Полученная смесь имеет следующий состав, %:
Пектин свекловичный13,0
Сахар70,0
Крахмал8,0
Сок яблочный натуральный9,0
Далее CAiccb сушат токами СВЧ до влажности 7,5-8%. Высушенную смесь расфасовываю г насыпью или в брикеты.
Из полученной смеси готовят кисель при соотношении 125-150 г концентрата на 1 л воды при тщательном перемешивании, затем оставляют на 30 для набухания пектина и доводят до кипения при постоянном перемешивании на медленном огне с последующим процеживаниед.
Свойства пектина превращаться в кишечнике в вещество в виде пенистой массы с больП10Й поверхностью и адсорбировать продукты парушепного пищеварения позволяют при:.1енять сухие плодово-ягодные кисели, полученные по предлагаемому способу, в питании желудочно-кишечных больных в период острого заболевания, например, для детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет при таких заболеваниях, как диспепсия, дизентнрня н т. д.
Предмет изобретения
1. Способ производства сухих плодовоягодных киселей для детского питания путем смешивания плодово-ягодного полуфабриката с сахаром и предварительно высушенным 3 крахмалом, сушки и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качестеа и повышения пиш:евой ценности готового цродукта, в смесь перед сушкой вводят свекловичный пектин.5 2. Сцособ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве илодово-ягодного полуфабри4ката используют концентрированный натуральный сок в количестве 9% от общей массы. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что свекловичный пектин вводят в количестве 13% от общей массы компонентов с влажностью не менее 14%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения сухого десерта для детского питания | 2017 |
|
RU2676141C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2410983C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ | 2003 |
|
RU2268625C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА | 2012 |
|
RU2512246C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" | 2015 |
|
RU2587573C1 |
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала | 1987 |
|
SU1593607A1 |
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ | 2009 |
|
RU2438336C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ | 2011 |
|
RU2462097C1 |
Способ получения десертного мусса | 2021 |
|
RU2768001C1 |
Авторы
Даты
1974-05-30—Публикация
1972-06-30—Подача