СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ Советский патент 1974 года по МПК A23L1/212 A23L1/30 

Описание патента на изобретение SU429795A1

1

Изобретение относится к области производства пищевых концентратов.

Известен способ производства сухих плодово-ягодпых киселей для детского питания путем смешивания плодово-ягодного полуфабриката с сахаром и предварительно высушенным крахмалом, сушки и расфасовки.

Цель изобретения - улучшение качества и повышение пишевой ценности готового продукта.

Это достигается тем, что в смесь перед сушкой вводят свекловичный пектин в количестве 13% от обш,ей массы компонентов с влажностью не менее 14%. Кроме того, в качестве плодово-ягодного полуфабриката используют концентрированный натуральный сок в количестве 9% от обш,ей массы.

Пример. Плодово-ягодный полуфабрикат п виде концентрированного натурального яблочного сока с содержанием не менее 55% сухих веществ смешивают с сахаром и предварительно высушенным при 140°С крахмалом до влажности 12-14% и вводят в смесь свекловичный пектин в количестве 13% от общей массы компонентов с влажностью не выше 14%.

Полученная смесь имеет следующий состав, %:

Пектин свекловичный13,0

Сахар70,0

Крахмал8,0

Сок яблочный натуральный9,0

Далее CAiccb сушат токами СВЧ до влажности 7,5-8%. Высушенную смесь расфасовываю г насыпью или в брикеты.

Из полученной смеси готовят кисель при соотношении 125-150 г концентрата на 1 л воды при тщательном перемешивании, затем оставляют на 30 для набухания пектина и доводят до кипения при постоянном перемешивании на медленном огне с последующим процеживаниед.

Свойства пектина превращаться в кишечнике в вещество в виде пенистой массы с больП10Й поверхностью и адсорбировать продукты парушепного пищеварения позволяют при:.1енять сухие плодово-ягодные кисели, полученные по предлагаемому способу, в питании желудочно-кишечных больных в период острого заболевания, например, для детей в возрасте от 3 месяцев до 1,5 лет при таких заболеваниях, как диспепсия, дизентнрня н т. д.

Предмет изобретения

1. Способ производства сухих плодовоягодных киселей для детского питания путем смешивания плодово-ягодного полуфабриката с сахаром и предварительно высушенным 3 крахмалом, сушки и расфасовки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качестеа и повышения пиш:евой ценности готового цродукта, в смесь перед сушкой вводят свекловичный пектин.5 2. Сцособ по п. 1, отличающийся тем, что в качестве илодово-ягодного полуфабри4ката используют концентрированный натуральный сок в количестве 9% от общей массы. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что свекловичный пектин вводят в количестве 13% от общей массы компонентов с влажностью не менее 14%.

Похожие патенты SU429795A1

название год авторы номер документа
Способ получения сухого десерта для детского питания 2017
  • Хованская Светлана Сергеевна
  • Дремина Нина Владимировна
  • Толстихина Светлана Федоровна
RU2676141C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Драпкина Галина Станиславовна
  • Кравченко Сергей Николаевич
  • Постолова Мария Анатольевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2410983C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ 2003
  • Шевров Юрий Михайлович
  • Любимов Павел Андреевич
RU2268625C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛИРОВАННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2012
  • Сарафанов Александр Александрович
  • Ермолаев Ярослав Юрьевич
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2512246C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" 2015
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2587573C1
Способ производства жидких концентратов на основе гидролизатов крахмала 1987
  • Петрушевский Вячеслав Витальевич
  • Гладких Владимир Георгиевич
  • Кравчук Зоя Дмитриевна
  • Смоловик Жанна Ионасовна
  • Бондарь Евгений Григорьевич
  • Сарапука Василий Яковлевич
  • Букало Александр Филиппович
  • Малый Георгий Дмитриевич
SU1593607A1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ НИЗКОТЕМПЕРАТУРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВ И ЯГОД В КОНСЕРВЫ 2009
  • Дудкин Денис Владимирович
  • Ефанов Максим Викторович
  • Реутов Юрий Ильич
  • Семенов Юрий Прокопьевич
RU2438336C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА КИСЕЛЯ 2011
  • Соломина Лидия Степановна
  • Тарановская Вера Ивановна
  • Соломин Дмитрий Анатольевич
RU2462097C1
Способ получения десертного мусса 2021
  • Молчанова Елена Николаевна
  • Щеголева Ирина Дмитриевна
  • Арнаутова Юлия Денисовна
RU2768001C1

Реферат патента 1974 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХИХ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КИСЕЛЕЙ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ

Формула изобретения SU 429 795 A1

SU 429 795 A1

Авторы

Изобретени Д. А. Ободовска И. И. Кисленко, В. Ф. Кестеркин, Р. Я. Тэппэр,

В. Е. Прудко Е. Б. Патратьева

Даты

1974-05-30Публикация

1972-06-30Подача