СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ Российский патент 2006 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2268625C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, может быть использовано для получения полуфабриката для приготовления киселя.

Известен способ получения полуфабриката для приготовления киселя с использованием дозированного количества фруктово-ягодной основы и сухого компонента, полученного путем смешивания крахмала и сахара, расфасованных в герметичную упаковку, выбранный заявителем в качестве прототипа (Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства, под редакцией к.т.н. В.Н.Гуляева, М.: "Легкая и пищевая промышленность", 1984 г.). В качестве фруктово-ягоднор основы применяется сухой натуральный фруктовый или ягодный экстракт, полученный путем выпаривания воды из натурального фруктового или ягодного сока. Содержание витаминов и минеральных веществ в киселе, приготовленном из такого полуфабриката, уступает киселю, приготовленному с использованием натуральных соков.

Обычные пищевые рационы не только в зимне-весенний, но даже и в летне-осенний периоды содержат недостаточное количество витаминов. Препараты витаминов, реализуемые через аптечную сеть, приобретаются и употребляются населением нерегулярно, кроме того, данные витамины являются искусственно созданными. Проблема витаминизации пищевых рационов остается актуальной. Одним из известных и широко используемых источников витаминов является использование натуральных растительных компонентов, применяемых для приготовления пищи.

Задачей изобретения является создание полуфабриката для приготовления киселя, удобного для потребителя, с улучшенными органолептическими и питательными свойствами, за счет применения натуральных фруктовых или ягодных соков или сиропов.

Способ получения полуфабриката для приготовления киселя, характеризующийся тем, что при его получении используют дозированное количество фруктово-ягодной основы и сухого компонента, полученного путем смешивания крахмала и сахара, при этом в качестве фруктово-ягодной основы используют герметично упакованный в фольгированную емкость один из следующих компонентов: жидкий натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок, сироп, а сухой компонент упаковывают в герметичный пакет, причем оба компонента размещают в общей дополнительной упаковке.

Общей дополнительной упаковкой является сформированная твердая упаковка.

Дополнительно осуществляют расфасовку в герметичный пакет сушеных фруктов и ягод и размещают данный пакет в общей дополнительной упаковке совместно с фруктово-ягодной основой и сухим компонентом.

Способ получения полуфабриката для приготовления киселя с использованием двух упаковок: сухого компонента, содержащего крахмал и сахар, и натурального фруктового сока или сиропа в комплекте очень удобно в применении. Комплектование обоих пакетов в сформованной твердой упаковке не только удобно для потребителя, но и защищает пакеты от внешних повреждений. Комплектование трех пакетов: с добавлением упаковки с сушеными фруктами и ягодами также достаточно удобно для пользования.

Применение в полуфабрикате в качестве фруктово-ягодной основы жидкого натурального фруктового сока или концентрированного сока или сиропа значительно повышает качество приготовленного киселя. Натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок или сироп обеспечивает хорошие органолептические и питательные свойства приготовленного киселя - вкус и аромат натуральных фруктов или ягод, высокое содержание витаминов и минеральных веществ. Исключение ароматизаторов и красителей повышает ценность данного продукта питания, особенно для детского питания. Применение концентрированного сока более удобно для расфасовки при сохранении всех качественных показателей. Добавление сушеных измельченных фруктов и ягод улучшает качественные показатели приготовленного киселя. Кроме того, применение в детском питании полуфабриката с сушеными фруктами и ягодами улучшает не только вкус, но и внешний вид приготовленного киселя, повышает интерес детей к данному продукту.

Приведенные выше отличительные признаки являются новыми по сравнению с прототипом, поэтому изобретение соответствует критерию "новизна".

Патентные исследования показали, что в изученном уровне техники отсутствуют аналогичные технические решения, т.е. заявляемое техническое решение не следует явным образом из изученного уровня техники и таким образом соответствует критерию "изобретательский уровень".

Данное техническое решение может быть воспроизведено промышленным способом, следовательно, оно соответствует критерию "промышленная применимость".

Поставленная задача решается за счет того, что полуфабрикат содержит сухой компонент в виде крахмала и сахара в дозированной форме, а в качестве фруктово-ягодной основы используют жидкий натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок или сироп также в дозированной форме. Кроме того, могут применяться сушеные фрукты и ягоды.

Для приготовления полуфабриката используют сахар-песок крахмал картофельный не ниже 1-го сорта. В качестве натурального фруктового сока, желательно концентрированного, используют один или несколько из следующих натуральных соков: вишневый, виноградный, сливовый, манго, черной смородины, красной смородины, клубничный, клюквенный, абрикосовый, персиковый, яблочный, грушевый, лимонный, апельсиновый, мандариновый, ананасовый. В качестве фруктово-ягодной основы может быть применен и сироп из перечисленных выше компонентов в дозированной форме. Причем содержание сахара в сухом компоненте при этом корректируется.

Нормы расхода сырья приводятся в таблице 1.

Предлагаемый способ получения полуфабриката осуществляется следующим образом.

1. Подготовка сырья.

Все сыпучее сырье просеивается и пропускается через магнитный сепаратор. Производится дозирование и смешивание картофельного крахмала с сахаром-песком по рецептуре. Компоненты смешиваются до получения однородной массы в смесителях периодического или непрерывного действия.

Производится выборочный контроль качества сухой смеси путем пробной варки на наличие посторонних примесей и контроль органолептических показателей.

Фрукты и ягоды, высушенные до определенной степени влажности, измельчают и производят дозированную расфасовку в герметичные пакеты.

Концентрированный сок или сироп пастеризуется в трубчатом пастеризаторе марки ИПКС-ОВ-1 при температуре 95-97°С в течение не более 5 минут в зависимости от вида концентрата и фильтруется через луженое сито №15.

2. Фасование, упаковывание сухой смеси.

После тщательного перемешивания смесь сухих компонентов поступает в расфасовочный автомат и происходит расфасовка дозированного количества в герметичную упаковку.

3. Фасование, упаковывание концентрированных соков осуществляются горячим розливом.

Горячий розлив производится на линии пастеризации марки ИПКС-ОВС на станке с жидкостным дозатором при температуре концентрата не ниже 95°С в пакеты из комбинированного термосвариваемого фольгированного материала. Количество фруктового сока зависит от типа применяемого сока и определяется экспериментально. Для достижения наиболее эффективной термообработки тары необходимо следить, чтобы в пакет не попадал воздух.

Далее производится выдержка пакетов с концентрированным соком при комнатной температуре. Это необходимо для выявления недоброкачественной продукции (негерметичные швы, "бомбаж" и т.д.). Выдержка производится не менее 2-х недель.

Контроль качества концентрированных соков, выдержанных в пакетах, производится по микробиологическим и органолептическим показателям.

4. Фасование в групповую тару, упаковывание и маркирование. На данной операции производится укладка пакетов с сухой смесью и концентрированным соком и если есть необходимость упаковки с сушеными фруктами в единую групповую тару, например в сформованную катонную упаковку, и ее маркирование (постановка даты выработки). Далее потребительская тара помещается в транспортную с нанесением соответствующей маркировки.

Предлагаемый полуфабрикат для приготовления киселя позволяет приготовить кисель с оригинальными фруктовыми органолептическими свойствами. Полученный полуфабрикат имеет длительный срок хранения, легко и быстро используется как в домашних условиях, так и в различных учреждениях общественного питания. Полученный из предлагаемого полуфабриката кисель имеет приятный вкус и окраску с сохранением всех витаминов и микроэлементов.

Способ получения полуфабриката для приготовления киселя позволяет решить одну из проблем пищевой промышленности, а именно быстро и просто приготовить кисель с использованием натуральных соков.

Таблица 1№ п/пКомпонентРецептура, %ПотериРасход сырья на 1 т концентрата в натуре, кг1.1. Сахар-песок500,8504,02. Крахмал картофельный16,6660,9168,23. Концентрат сока33,331,5338,31001010,5

Похожие патенты RU2268625C2

название год авторы номер документа
Способ производства сухого киселя 2021
  • Галаган Наталия Евгеньевна
RU2761281C1
БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ 2006
  • Фролов Владислав Юрьевич
  • Котов Андрей Вячеславович
  • Невежин Александр Юрьевич
  • Горшкова Ирина Владимировна
RU2345677C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЫСТРОРАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КИСЕЛЯ 2002
  • Попов Анатолий Михайлович
  • Попов Александр Анатолиевич
RU2273446C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКОВ МОМЕНТАЛЬНОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2014
  • Пилат Татьяна Львовна
RU2605767C2
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Одинцова Р.Г.
  • Лукьянова В.П.
  • Лицкевич Л.А.
  • Батищева Т.В.
RU2156085C1
Способ производства хрустящих фруктово-ягодных снеков 2018
  • Ткаченко Марк Игоревич
RU2693300C1
ВИТАМИННЫЙ ЖЕЛЕЙНЫЙ МАРМЕЛАД И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2010
  • Эльдарханов Руслан Аднанович
RU2468605C2
КИСЕЛЬ ВИТАМИНИЗИРОВАННЫЙ 2003
  • Ксандров М.Б.
  • Романина Т.А.
RU2242145C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛОК И ПРОДУКТ В ВИДЕ ПАСТИЛКИ 2020
  • Швайцер Марат Борисович
  • Швайцер Борис Абрамович
RU2735036C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при изготовлении полуфабриката для приготовления киселя. Способ характеризуется тем, что при его получении используют дозированное количество фруктово-ягодной основы и сухого компонента, полученного путем смешивания крахмала и сахара. В качестве фруктово-ягодной основы используют герметично упакованный в фольгированную емкость один из следующих компонентов: жидкий натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок, сироп. Сухой компонент упаковывают в герметичный пакет. Оба компонента размещают в общей дополнительной упаковке. Общей дополнительной упаковкой является сформированная твердая упаковка. Дополнительно осуществляют расфасовку в герметичный пакет сушеных фруктов и ягод. Данный пакет размещают в общей дополнительной упаковке совместно с фруктово-ягодной основой и сухим компонентом. Использование изобретения позволит получить полуфабрикат для приготовления киселя с улучшенными органолептическими свойствами. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 268 625 C2

1. Способ получения полуфабриката для приготовления киселя, характеризующийся тем, что при его получении используют дозированное количество фруктово-ягодной основы и сухого компонента, полученного путем смешивания крахмала и сахара, при этом в качестве фруктово-ягодной основы используют герметично упакованный в фольгированную емкость один из следующих компонентов: жидкий натуральный фруктовый или ягодный сок, концентрированный сок, сироп, а сухой компонент упаковывают в герметичный пакет, причем оба компонента размещают в общей дополнительной упаковке.2. Способ по п.1, отличающийся тем, что общей дополнительной упаковкой является сформированная твердая упаковка.3. Способ по п.1, отличающийся тем, что дополнительно осуществляют расфасовку в герметичный пакет сушеных фруктов и ягод и размещают данный пакет в общей дополнительной упаковке совместно с фруктово-ягодной основой и сухим компонентом.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2268625C2

ГУЛЯЕВА В.Н
Справочник технолога пищеконцентратного и овощесушильного производства
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984
RU 2167559 С2, 27.05.2001
US 3567463, 02.03.1971
Книга о вкусной и здоровой пище
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с.299, 301.

RU 2 268 625 C2

Авторы

Шевров Юрий Михайлович

Любимов Павел Андреевич

Даты

2006-01-27Публикация

2003-10-08Подача