1
Изобретение относится к области черной металлургии, в частности к составам огнеупорных масс для желобов и чугунных леток доменных печей.
Известная огнеупорная масса для чугунных леток доменных печей состоит из глпны, коксика, шамота и высокотемпературного пека, при этом компоненты взяты в следующем соотношении (в % по объему):
Коксик50
Глина30
Пек10
Шамот молотый10
Недостатком такой огнеупорной массы является ее низкая стойкость.
Целью изобретения является устранение указанного недостатка путем установления оптимального, с точки зрения ее стойкости, состава агнеупорной массы.
Поставленная цель достигается тем, что компоненты взяты в следующем соотношении (в % по объему):
Огнеупорная глина12-16
Коксик молотый50-74
Пек высокотемпературный 10-20 Шамот молотыйОстальное
По данным испытаний предлагаемая огнеупорная масса по сравнению с известной обладает большей стойкостью и ее применение позволяет увеличить производительность печей.
Предмет изобретения
Огнеупорная масса для желобов и чугунных леток доменных печей, состоящая из глины, коксика, шамота н высокотемпературного пека, отличающаюся тем, что, с целью повышения ее стойкости, компоненты взяты в следующем соотношении (в % по объему):
Огнеупорная глина12-16
Коксик молотый50-74
Пек высокотемпературный10-20
Шамот молотыйОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Набивная желобная масса | 2020 |
|
RU2731749C2 |
СПОСОБ ЗАДЕЛКИ ЛЕТКИ ДОМЕННОЙ ПЕЧИ | 2010 |
|
RU2436846C1 |
ЛЁТОЧНАЯ МАССА | 2007 |
|
RU2371420C2 |
ОГНЕУПОРНАЯ МАССА ДЛЯ ЧУГУННЫХ ЛЁТОК ДОМЕННЫХ ПЕЧЕЙ | 2007 |
|
RU2356871C2 |
ОГНЕУПОРНАЯ МАССАВ 11г^-:Г|;!П "•;:.^^.Ы и ;^! Ь | 1973 |
|
SU405837A1 |
ОГНЕУПОРНАЯ МАССА ДЛЯ ЗАДЕЛКИ ЛЕТОК ДОМЕННЫХ ПЕЧЕЙ | 2000 |
|
RU2188179C2 |
Способ приготовления огнеупорной массы для заделки чугунных леток доменных печей | 1981 |
|
SU1006416A1 |
Огнеупорная масса | 1981 |
|
SU952820A1 |
ОГНЕУПОРНАЯ МАССА | 2000 |
|
RU2189955C2 |
ОГНЕУПОРНАЯ МАССА ДЛЯ ЗАКРЫТИЯ ЧУГУННЫХ ЛЁТОК ДОМЕННЫХ ПЕЧЕЙ | 2007 |
|
RU2356870C2 |
Даты
1974-06-05—Публикация
1964-04-06—Подача