Способ приготовления пшеничного хлеба Советский патент 1974 года по МПК A21D8/04 A21D2/00 

Описание патента на изобретение SU440133A1

1

Изобретение относится к хлебопечению, а именно к способам приготовления пшеничного хлеба.

Известен способ приготовления пшеничного хлеба путем замеса опары, внесения в нее водных растворов ферментных препаратов, замеса теста и последующей выпечки.

Цель изобретения - улучшение качества хлеба и экономия ферментных препаратов.

Для достижения указанной цели в предлагаемом способе приготовления пшеничного хлеба водные растворы ферментных препаратов перед внесением в опару подвергают выдержке при температуре, преимущественно 40-50°С в течение 25-35 мин.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Замешивают опару и вносят в нее водный раствор ферментных препаратов, который перед внесением в опару подвергают выдержке при температуре 40-50°С в течение 25- 35 мин.

Затем замешивают тесто, которое делят на куски весом 200 г для подового образца и 600 г для формового образца.

Расстойку тестовых заготовок проводят в термостате при 33--35°С и влажности среды 75-80%.

Готовность образцов к выпечке определяют органолептически.

Выпечку хлеба производят в электропечи

при 220-230°С с увлажнением пекарной камеры, при этом продолжительность выпечки подового хлеба - 20 мин, а формового - 35 мин.

Анализ готового пщеничного хлеба проводят через 16-20 час после выпечки.

Предлагаемый способ апробирован в производственных условиях и поясняется примером его выполнения.

Пример. Из муки 1 сорта выпекали городские булки по 0,2 кг. Тесто готовили на большой густой опаре. Замес опары проводили в течение 10 мин в дежах емкостью 330 л на тестомесильной машине «Стандарт. Ферментный препарат вносили в опару в виде водного раствора. Тесто после 20-минутного замеса направляли на разделку в тестомесильную машину ХТД.

Формовку тестовых заготовок осуществляли в округлителе ХТО и закаточной машине ХТЗ. Расстойку тестовых заготовок проводили в расстойном шкафу ЦНИИХП-1-57, а выпечку в печи ФТЛ-2 с 24 люльками в течение 18 мин.

Рецептура и основные параметры технологического режима приготовления теста приведены в табл. 1.

Характеристика применявшихся образцов муки дана в табл. 2.

Сырье и параметры технологического процесса приведены в табл. 3.

Примечание. Образец 3 приготовлен из пшеничной муки высшего сорта.

Похожие патенты SU440133A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ С ЯНТАРНОЙ КИСЛОТОЙ 2022
  • Горбунов Александр Викторович
RU2790727C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ ИЗ СМЕСИ РЖАНОЙ И ПШЕНИЧНОЙ МУКИ 2007
  • Вершинина Светлана Эдуардовна
  • Кравченко Ольга Юрьевна
RU2362304C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ТЕСТА 2010
  • Юдин Алексей Юрьевич
  • Пучкова Любовь Ивановна
  • Матвеева Ирина Викторовна
  • Юдина Тамара Алексеевна
  • Дремучева Галина Фёдоровна
  • Невский Андрей Александрович
RU2432748C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА ЧАЙНОГО 2004
RU2262235C1
Способ производства пшеничного хлеба с амарантовым улучшителем 2018
  • Шмалько Наталья Анатольевна
  • Смирнов Станислав Олегович
  • Урубков Сергей Александрович
RU2689532C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ ИЗ ПШЕНИЧНОЙ МУКИ ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНО ТИПА БАТОНА НАРЕЗНОГО, ЧАЙНОГО, ВЕСЕННЕГО, СТОЛИЧНОГО, ГОРЧИЧНОГО (ВАРИАНТЫ) 2007
  • Селиванов Николай Павлович
RU2344603C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЖАНОГО ХЛЕБА С ГРЕЧНЕВОЙ МУКОЙ 2011
  • Богатырева Татьяна Глебовна
  • Изосимов Виктор Павлович
  • Иунихина Елена Владимировна
  • Егорова Варвара Валерьевна
RU2519754C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАВАРНОГО ХЛЕБА "БОЯРСКИЙ" 2004
  • Журавлев В.С.
  • Бойцова Н.В.
RU2266004C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАТОНОВ НАРЕЗНЫХ 2004
RU2259722C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБА 2002
  • Черепанова В.Ф.
  • Степаненко В.М.
RU2231954C2

Реферат патента 1974 года Способ приготовления пшеничного хлеба

Формула изобретения SU 440 133 A1

Примечание. Выпечка московских булок из пшеничной муки высшего сорта проводилась безопарным способом.

Предмет изобретения

Способ приготовления пшеничного хлеба путем замеса опары, внесения в нее водных растворов ферментных препаратов, замеса теста и последующей выпечки, отличаюТаблица 3

щийся тем, что, с целью улучшения качества хлеба и экономии ферментных препаратов, водные растворы последних перед внесением в опару подвергают выдержке при температуре преимущественно 40-50°С в течение 25-35 минут.

SU 440 133 A1

Авторы

Ауэрман Лев Янович

Попадич Инесса Александровна

Шуб Ирина Соломоновна

Мирович Алла Игоревна

Даты

1974-08-25Публикация

1972-11-27Подача