1
Изобретение относится к меховой промышленности и может быть использовано при мягчении меховых шкурок.
Известен состав, включающий антисептик, поваренную соль и карбогидразный фермент культуры Аспергиллус авамори. Однако технологический цикл обработки таким составом равен 20-24 час из-за низкой активности фермента.
Кроме того, после трех месяцев хранения активность препарата уменьшается почти на 40%, что снижает эффективность воздействия.
Цель изобретения - сокращение длительности обработки.
Это достигается тем, что в качестве карбогидразного фермента используют препарат ризопин, получаемый из культуры Risopus species, обладающий муколитической активностью.
Ризопин имеет большую активность, чем аваморин, а именно: при концентрации 1 г/л его активность составляет от 2,3 до 5,6 ед/г, в то время как аваморина-от 0,7 до 2,6 ед/г.
Экспериментально было найдено, что ризопин, кроме амилазной и глюкоамилазной активности, используемой в пищевой промыщленности для расщепления крахмала и декстрина, имеет еще муколитическую активность (гиалуронидазную), позволяющую проводить гидролиз мукополисахаридов кожевой ткани.
Состав содержит следующие компоненты, г/л:
Антисептик1
Соль поваренная10-50
Уксусная кислотаI- 3
Фермент ризопин1- 4
Пример обработки меховой овчины. В ванну при температуре 40°С наливают воду, дают соль поваренную (40 г/л) и уксусную кислоту (1,5 г/л), проводят анализ на содержание соли и кислоты, затем дают кремнефтористый натрий (1 г/л) и повторно проверяют кислотность. После этого загружают щкурки, прощедшие отмоку и обезжиривание, и через 15-30 мин дают ризопин (1 г/л), предварительно растворенный в 10-кратном количестве воды. Затем шкурки обрабатывают составом в течение 8-14 час, после чего проводят пикелевание, дубление и т. д. по действующей технологии.
Предмет изобретения
Состав для мягчения шкур, включающий карбогидразный фермент, антисептик и поваренную соль, отличающийся тем, что, с целью сокращения длительности обработки, р качестве фермента использован препарат ризопин, полученный из культуры Risopus species и обладающий муколитической активностью.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки меховых шкур | 1976 |
|
SU596622A1 |
Способ обработки мехового сырья | 1979 |
|
SU821488A1 |
Состав для отмотки меховых шкур | 1982 |
|
SU1147759A1 |
Способ обработки меховых шкурок | 1945 |
|
SU66712A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2003 |
|
RU2225447C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1969 |
|
SU247450A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1993 |
|
RU2062791C1 |
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНОЙ ОБРАБОТКИ MEXOBbiX ШКУР | 1967 |
|
SU204486A1 |
ПАСТА ДЛЯ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1972 |
|
SU359266A1 |
Состав для отмоки меховых шкур | 1976 |
|
SU548626A1 |
Авторы
Даты
1974-08-25—Публикация
1973-02-27—Подача