Изобретение касается технологии выделки меховых шкурок.
Известен способ выделки меховых шкурок (кролика, нутрии, и т.д.), включающий следующие основные операции: отмоку, при которой меховые шкурки погружают на несколько часов (12 и более) в раствор, содержащий поваренную соль и антисептик; квашение, заключающееся в обработке меховых шкурок, прошедших отмоку, в квасильном растворе, приготовленном, например, из воды, грубо размолотой овсяной или ячменной муки, хлорида натрия, и накопившем в результате закисания органические кислоты в количестве не менее 3-5 г/л и ферменты, оказывающие разрыхляющее воздействие на кожевую ткань для приобретения последней свойства "потяжки" (способность легкого деформирования в продольном и поперечном направлениях); и дубление, заключающееся в выдерживании меховых шкурок в дубильных растворах, содержащих дубители неорганического происхождения (соединения хрома и алюминия), либо органического (формальдегид, растительные танниды, непредельные жиры), повышающие в результате взаимодействия с белками ткани химическую, механическую и гидротермическую устойчивость кожевой ткани (1,2).
К недостаткам известного способа выделки меховых шкурок можно отнести сложность контроля проведения одной из основных операций выделки квашения, при которой необходимо контролировать как показатели исходных материалов квасильного раствора (диастатическую способность муки, кислотность, протеолитическую активность), так и строго контролировать содержание кислоты в квасильном растворе. Отклонения от оптимальных показателей может привести к недопикелеванности шкурок или ослаблению связи с дермой, прежде чем достигается пропикелеванность. Кроме того, существенным недостатком данной операции является значительная ее продолжительность, а также необходимость применения пищевых продуктов.
Известен способ выделки меховой и шубной овчины, включающий следующие основные операции: отмоку, предпикелевание, мягчение, пикелевание, дубление. В данном способе для достижения тонкого разволокнения коллагеновых пучков кожевой ткани, осуществляемого обычно пикелеванием, заключающемся в обработке мехового сырья пикельным раствором, состоящим из кислоты и хлорида натрия, введена операция мягчения, заключающаяся в воздействии на углеводы кожевой ткани ферментативными препаратами, в частности, препаратом мальтаваморином П2Ь (выпускаемым в виде упаренного экстракта). Мягчение проводят при температуре 38oC при определенной концентрации мальтаваморина с добавлением в мягчительный раствор хлорида натрия и кремнефтористого натрия (последние компоненты препятствуют накоплению в растворе бактерий, ослабляющих активность ферментов). Продолжительность обработки мягчительным раствором составляет 24 ч (2).
Данный способ позволяет получать пластическую мягкую кожевую ткань менее трудоемким способом и без использования пищевых продуктов (по сравнению с вышеописанным способом, включающим квашение). Однако данный способ требует наличия ферментативного препарата, что связано с дополнительными затратами на его приобретение; за счет дополнительной операции мягчения увеличивается продолжительность процесса выделки. Обработка шкурок пикельным раствором также требует выполнения строгой дозировки кислоты и контроля процесса. Применение кислоты требует соблюдения строгих мер безопасности при обслуживании, кроме того, агрессивность пикельного раствора сказывается на долговечности оборудования.
Предлагаемый способ обработки меховых шкурок устраняет вышеперечисленные недостатки известных способов, значительно упрощает ведение процесса выделки шкурок, а именно: не требует подготовки строго дозированных рабочих растворов, устраняет опасность перепикелевания шкурок и, соответственно, снижения носкости шкурок, сокращает длительность цикла выделки шкурок. Кроме того, предлагаемый способ обработки меховых шкурок исключает использование пищевых продуктов, специальных ферментных препаратов заводского производства, кислот, чем значительно снижаются денежные и трудовые затраты, не возникают проблемы безопасности или экологические, связанные с применением кислот.
Предлагаемый способ обработки меховых шкурок включает отмоку шкурок в водном растворе, содержащем поваренную соль и антисептик, квашение воды дрожжевых производств, дубление в водных растворах основных солей хрома или др. дубителем. Использование для квашения готового квасильного раствора из сточных вод дрожжевых производств, содержащих необходимые для воздействия на кожевую ткань органические кислоты и группы ферментов, позволяет осуществлять выделку шкурок в мягких оптимальных условиях воздействия квасильного раствора на кожевую ткань без необходимости сложного контроля рабочего раствора и процесса, без использования пищевых продуктов, кислот и специальных ферментных препаратов, исключая при этом прочие издержки, связанные с применением известных пикельных и квасильных растворов.
Предлагаемый способ обработки меховых шкурок осуществляют следующим образом.
Меховое сырье, подлежащее выделке, например шкурки нутрии, кролика, ондатры и др. на начальном этапе обработки подвергают отмоке окуночным методом, для чего меховые шкурки погружают в раствор поваренной соли с концентрацией 5-15% имеющий жидкостный коэффициент (ж.к.) 5-10, и выдерживают шкурки в данном растворе от 24 до 48 ч при температуре 15-25oC (комнатной). В раствор можно добавлять стиральный порошок. В процессе отмоки из мехового сырья удаляются консервирующие вещества, грязь, кровь, растворимые белки, а белки кожевой ткани взаимодействуют с водой, что сопровождается гидратацией и набуханием ткани и приведением шкурок в состояние, максимально приближающееся к парному. Шкурки, прошедшие отмоку, промывают в воде, имеющей температуру 15-25oC, в течение 30-60 мин, после чего шкурки подвергают квашению. Квашение представляет собой обработку шкурок квасильным раствором, в качестве которого используют сточные воды дрожжевых производств, содержащие в нужном количестве органические кислоты и ферменты двух типов: протеолитические и амилазы. Оптимальная температура раствора 20-45oC, реакция среды pH 4,5, средняя продолжительность обработки шкурок раствором до 48 ч (продолжительность может меняться для различных видов шкурок животных). По мере нахождения шкурок в квасильном растворе органические кислоты разрыхляют кожевую ткань, протеолитические ферменты, вступая во взаимодействие с белками, расщепляют коллагеновые пучки, амилазы воздействуют на углеводные компоненты кожевой ткани, переводя их в растворимые формы. В связи с тем, что сточные воды дрожжевых производств содержат достаточное количество минеральных солей, препятствующих "нажору", добавление поваренной соли (как это имеет место в известных способах квашения) не требуется. Кожевая ткань в результате квашения приобретает пластичность, снижает массу, сохраняя при этом механическую прочность и размеры. Продолжительность квашения определяется по "сушинке" или выщепу из пахового участка шкурки. После операции квашения шкурки промывают в воде с добавлением стирального порошка и прополаскивают. Затем осуществляют мездрение шкурок любым подходящим способом, при этом подкожно-жировой слой удаляется со шкурок, прошедших квашение, относительно легко. Операцию дубления (т.е. закрепления полученного при квашении разделения волокон и придания шкурке стойкости к воздействию тепла, влаги, химических реагентов и ферментов) выполняют дубильным раствором на основе соединений хрома (основные соли трехвалентного хрома) или сухим хромовым дубителем (который выпускают в виде основной сернокислой хромовой соли с заданной основностью), при этом дубящие вещества проникают энергично и равномерно в толщу хорошо разрыхленной в результате квашения кожевой ткани. Допускается дубление и другими известными дубителями. После дубления осуществляют жирование шкурок известными способами.
Выделка опытных партий меховых шкурок кролика, нутрии, ондатры показала получение мездры хорошего качества и подтвердила работоспособность предлагаемого способа. Использование сточных вод дрожжевых производств в качестве готового квасильного раствора, содержащего все необходимые компоненты для воздействия на кожевую ткань (и не содержащего вредных или токсичных веществ, т. к. дрожжевые производства пищевого и кормового назначения строго регламентированы), позволяет значительно упростить процесс выделки меховых шкурок, сократить затраты средств, труда и времени на выделку меха, а также избежать экологических проблем, имеющих место при использовании химических кислот для получения такого же результата.
Источники информации
1. Еще раз о выделке шкур, статья в журнале "Приусадебное хозяйство" N 26, 1985, с. 22-24.
2. Ю.Н. Аронина. Технология выделки и крашения меха, учебник для средн. проф.-техн. училищ. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 47-50, 51.
3. Химия и технология кожи и меха, учебник для вузов. Под ред. проф. И. П. Страхова, М. Легкопромбытиздат, 1985, с.89-91.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 1996 |
|
RU2096467C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУР | 1991 |
|
RU2027771C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУРОК КРОЛИКА | 1996 |
|
RU2114917C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КАМУСА | 2021 |
|
RU2768383C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК МОЛОДНЯКА НУТРИИ | 2022 |
|
RU2797551C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 2014 |
|
RU2588984C2 |
Способ обработки овчины | 1990 |
|
SU1730163A1 |
Способ обработки меховых шкурок | 1984 |
|
SU1234430A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1999 |
|
RU2144568C1 |
Способ обработки шкурок курицы | 2023 |
|
RU2809564C1 |
Использование: при выделке меховых шкур. Сущность изобретения: меховые шкурки подвергают отмоке, квашению и дублению. Квашение осуществляется в квасильном растворе, в качестве которого используют сточные воды (культуральную жидкость) производства хлебопекарских дрожжей с pH 4,5-5,0 и протеолитической активностью 70-90 ед./г казеина. Температуру квасильного раствора поддерживают от 20<198>C до 45<198>C с выдержкой шкурок в данном растворе в течение 24-48 ч.
Способ обработки меховых шкурок, включающий отмоку, квашение шкурок в квасильном растворе и дубление, отличающийся тем, что в качестве квасильного раствора используют сточные воды культуральную жидкость производства хлебопекарских дрожжей с pH 4,5 5,0 и протеалитической активностью 70 90 ед./г казеина и квашение осуществляют при температуре раствора 20 45oС и выдержке шкурок в растворе 24 48 ч.
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Аронина Ю.Н | |||
Технология выделки и крашения меха"./Учебник для средн | |||
проф.-техн | |||
училищ | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
Способ очищения сернокислого глинозема от железа | 1920 |
|
SU47A1 |
Страхов И.П | |||
Химия и технология кож и меха/ Учебник для вузов | |||
- М.:, Легпромбытиэдат, 1985, с.89 - 91. |
Авторы
Даты
1996-06-27—Публикация
1993-07-27—Подача