В приготовительных операциях мехового -праизводства применяют никель или хлебный кисель. Однако сернокислый пдкель не обеспечивает достаточной мягкости полуфабрикатов. Хлебное же квашение трудно поддается регулированию и часто приводит к порче сырья.
Предлагается применять для обработки меховых шкурок ферменты плесневых грибков, иаюример, препарат из культуры плесневелого грибка Aspergillus orizae, известыый под названием Оризо1Н, совместно с антисептиком. Этот препарат стандартен, по-ддается лабораторному контролю, обладает всеми свойствами хорошего мягчителя. недефицитен и при работе с ним исключаются указанные выш-е недостатки, наблюдаемые в процессах пикелевания и квашения.
Кроме того препарат обладает хорошей моюшей, смачивающей и обезжириваюш,ей способностями. При работе с этим препаратом представляется возможным совместить в одной ванне ряд операций, а именно От.мюку, 0безж.И|рИва1ние и мягчение, что сильно сокращает и удеш1евляет процеос производства. Для лучшего закрепления шерстл полезно добавлять. в- ванну поваренную соль в количестве 30- 40 г/л.
Совмещение в одной ванне указанных выщ-е операций изввстно (см. авт. свид. № 57352, класс 28а, 12), но авторы его исход; ли из применения обычных производстзенных материалов. Отличительный же признак предлагаемого способа заключается в том, что действующим агентом в обработке меховых щкурок являются ферменты пЛбсневых грибков.
Пример 1. 100 кг п/с каракуля обрабатывают в баркасе при ЖК 1 : 8 в ванне следующего состава: Оризона-5 г/л. бисульфита натрия - 3 г/л, кремнефтористого натрия - 0,75 г/л (антисептик). Температура 35°. длительность обработки 36-48 часов.
Пример 2. 100 кг п/с каракуля обрабатывают в баркасе при ЖК 1 : 8 в .воде с добавлением в качестве антисептика кремнефтори стого натрия - 0,75 г/л при 35° С в течение 24 часов. Затем идет мездрение и мягчение в оризоновой ванне следующего состава: Оризона - 5 г/л, бисульфита натрия - 3 г/л, кр-емнефторнстого натрия - 0,75 г/л. Температура ваниы 35°, длительность обработки 24-36 часов.
Пример 3. Расчетное количество Оризона заливают водой при 35° С до кашицеобразиого состояния и настаивают в закрытой деревянной посуде -в течение 18-24 часов для Образования молоч|Ной кислоты. Дальнейшее применение препарата производят таким же образом, как в предыдущих примерах с обязательным добавлением антисептика. Обработку шкурок можно проводить как в присутствии бисульфи,та, так :н без него;.
Предмет изобретения
Способ обрабо-гки меховых шкурок с совмеш.ением в одной ванне операций отмоки, обезжиривания и мягчения, отличаюш,ийся тем, что меховые шкурки обрабатывают ферментами плесневых грибков в присутствии антисептиков.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения голья | 1941 |
|
SU69718A1 |
Способ обработки меховых шкурок | 1984 |
|
SU1234430A1 |
Способ консервирования, обезжиривания и подготовки к дублению кож и мехов любой консервировки, а также и в парном виде | 1936 |
|
SU50804A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2005 |
|
RU2287590C1 |
СПОСОБ ПИКЕЛЕВАНИЯ-ДУБЛЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО КРОЛИКА | 2003 |
|
RU2238980C1 |
Способ обработки меховых шкурок | 1979 |
|
SU857265A1 |
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ | 2007 |
|
RU2346054C1 |
Способ обезжирки и ослабления щетины свиных шкур | 1940 |
|
SU61614A1 |
Способ обработки кожевенного и мехового сырья | 1961 |
|
SU146429A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ МЕХОВЫХ ШКУРОК | 1993 |
|
RU2062791C1 |
Авторы
Даты
1946-01-01—Публикация
1945-10-29—Подача