Способ определения содержания жира в сливках и в других богатых жиром жидких молочных продуктах Советский патент 1935 года по МПК G01N33/06 

Описание патента на изобретение SU45108A1

Предлагаемый способ основан на расширении жира и обезжирецной плазмы молока при повышении температуры. Обезжиренная плазма молока имеет, определенную термическую расширяемость, почти равную объемному расширению воды. Коэфициент расширения у молочного жира значительно больше, чем у воды или обезжиренной плазмы. Так, при нагревании от 30° до 80° кубический сантиметр обезжиренного молока увеличивается в объеме на 23 мм, а кубический сантиметр молочного жира- на 48 мм. Если пользоваться дилатометром емкостью в 10 см, то каждый процент содержания жира в молоке покажет дополнительное расширение 2,5 мм, а при емкости прибора в 20 5 мм. Такое расширение уже дает возможность определять с достаточной для практических целей точностью содержание жира в молоке и в особенности в богатых жиром молочных продуктах, например, сливках.

Прибор, в котором ведется определение, представляет собой обыкновенный пикнометр, притертая пробка которого вытянута и имеет внутри капиллярное отверстие. С повышением температуры жидкость расширяется и вытесняется по капилляру вверх тем более, чем богаче сливки жиром. Объем стакан(161)

чика 20 наиболее желательной формой стаканчика будет служить продолговатый цилиндр. На пробке с внутренней части имеется небольшое расширение капилляра, служащее для вмещения избытка сливок. По выходе за пределы пробки капилляр размечен градуировкой, причем первые деления имеют цену 10 мм при площади капилляра 10 мм и вместе 1 мм. Такие деления науесены до 500 мм. Далее капилляр сужен и имеет сечение площадью всего лишь 2,5 высота делений 1 мм tf цена их 2,5 мм, так что деление соответствует 0,5% жира. Общая высота прибора 20-21 см, следовательно по величине он вполне отвечает бутирометрам, применяемым для определения жира в сливках.

Для определения средняя проба сливок, подогретая в маленьком стаканчике до 30°, вливается в прибор. Прибор закрывается пробкой-капилляром и ставится в воду при 30°. Через 2-3 минуты записывается уровень сливок, выраженный в кубических миллиметрах. Затем прибор помещают в водяную баню при 80° и выдерживают до тех пор, пока идет поднятие столбика сливок по капилляру (10-15 мин.). Записывают второй уровень в кубических миллиметрах.

Вычисление процента жира в сливках производится по графику или по формуле

т - п - 460 „, жира,

где п - первый отсчет уровня сливок в кубических миллиметрах, т - второй отсчет в кубических миллиметрах.

На чертеже фиг. 1 изображает пикнометр в продольном разрезе.

Предмет изобретения.

Способ определения содержания жирав сливках и других богатых жиром жидких молочных продуктах, отличающийся тем, что количество жира определяют дилатометрическим путем на основании разницы коэфициента объемного расширения жира и остальных составных частей исследуемого молочного продукта.

Похожие патенты SU45108A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛО-СЛИВОЧНОГО МАСЛА (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Топникова Елена Васильевна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Павлова Татьяна Александровна
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Матевосян Лиана Синасаровна
  • Демичева Альбина Александровна
  • Морина Галина Васильевна
RU2414137C2
КОМБИНИРОВАННОЕ МАСЛО 2001
  • Рыльская Л.А.
  • Щербакова Е.В.
  • Фрампольская Т.В.
RU2224441C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ 1993
  • Суслов Н.В.
  • Полянин А.Н.
  • Мурашова Р.М.
  • Хренова Т.Н.
  • Сорокина Н.П.
  • Гудкова М.Я.
RU2040184C1
Способ производства сливочного масла 1978
  • Шамгин Василий Константинович
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Пузь Вера Владимировна
SU858714A1
Состав для производства мороженого 2022
  • Бабоченко Наталья Владимировна
  • Петров Николай Юрьевич
RU2789011C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2015
  • Варивода Альбина Алексеевна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Патаркалашвили Тамара Гелаевна
RU2603033C1
Десерт молочный 2017
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Костенко Марьяна Игоревна
  • Агафонова Елена Васильевна
RU2658765C1
ЭМУЛЬСИЯ ТИПА "МАСЛО В ВОДЕ" 2003
  • Лансберген Габриэль Якобус
  • Стам Теодорус
RU2326542C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАСЛА 2000
  • Лукманов Н.М.
  • Линкевич Е.Т.
  • Ульянова З.М.
  • Гурова К.К.
RU2198527C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2

Иллюстрации к изобретению SU 45 108 A1

Реферат патента 1935 года Способ определения содержания жира в сливках и в других богатых жиром жидких молочных продуктах

Формула изобретения SU 45 108 A1

tfOO

If

.tea

(СИ i7J S55 Л5 ifl .ИШ 9CI

20с

SU 45 108 A1

Авторы

Горяев М.И.

Даты

1935-11-30Публикация

1935-02-17Подача