Способ производства сливочного масла Советский патент 1981 года по МПК A23C15/02 

Описание патента на изобретение SU858714A1

1

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к маслодельной ее отрасли, и касается способа производства масла.

Известны способы получения масла с понижеииым содержанием жира и повышеииой концентрацией сухих обезжиренHfaoc веществ. Обычно увеличение содерг жания сухих обезжиренных молочных веществ достигается внесением в васокожирыые сливки различных вкусовь1Х или белоксодержащих наполнителей молочно белковых концентратов, какао, сгущенного и сухого обезжиренного молока или пахты и других наполнителей.

Известен способ получения сливочного масла, согласно которому методе сепарирования получгиот сливки с содержанием жира 80-84%, затем их подогревают И подвергают концентрированию методом вьшаривания при до разрушения эмульсии масло/йода я содержаиия влаги 0,1%, после чего в них добавляют воду до заданного содержания ее в готовом продукте и под,вергают их механической обработке 11}

Однако по известному способу получают масло, стойкое при хранении, но содержгидее как Можно меньше сухих

обезжиренных веществ и влаги. Х тому же из исходных сливок методом сепарирования уже удалена Значительная

« часть ССЯ4О сливок.

Известен способ производства сливочного масла,, согласно которому из пасТе|Ч13ованного исходного молока получгшт высокожирные сливки, послед|л нйе доводят обезжиренной фракцией до содержания жира, равного 82,5%, а их нормализуют пастеризованным раствором казейната до 50 - 60%-ной жирности. Смесь охлаждают и подвергают механической обработке до получе 5 ния готового продукта с однородной консистенцией 21.

Технопогичёский процесс производства данного вида маслаусложнен дополнительной трудоемкой операцией

20 приготовления раствора казейната натрия,, не HCKJUe4eHO получение масла с привкусом каэеината йатрия, к тому же использование последнего отражается на себестоимости масла.

2S

Известен также способ производства сливочного масла с повышенным содержанием сухих веществ, предусматривахкций сепарирование молока с получением исходных сливок 30-34%-ной жир3dносфи и обезжиренного молока, последугощее сепарирование сливок и получе ние высокожйрных сливок (80-85% жира и пахты, пастеризацию сливок, приготовление смеси обезжиренного молока и пахты, ее сгущение до содержания ухйх веществ 48-50% и нормализацию высокбжирных сливок этой сгущенной смесью до содержания жира в них,равного 60%, охлаждение нормализованных сливок и механическую обработку их 3 . Полученный готовый продукт имеет следующий химический состав, %: жира 60; СОМО 14; влаги 26. Как следует из схемы, необходимое содержание жира достигается путем се парирования сливок, а повышение концентрации сухих обезжиренных веществ обеспечивается внесением в высокожир ные сливки (ВЖС) сгущенного обезжиренного молока, пахты или Их смеси, Таким образом, первоначальное выделе ние пахты, последующее сгущение ее или их смеси с обезжиренным молоком и внесение в ВЖС сгущенного продукта нарушает поточность и непрерывность технологического .Процесса, Проведение дополнительной операции сгущение обезжиренных фракций с большим содержанием влаги увеличивает трудоемкость процесса и удорожает себестоимость готового продукта. 1Дель изобретения - обеспечение содержаний в целевом продукте СОМО :исходных сливок И организация безотходного процесса его получения. Поставленная цель достигается тем что согласно способу производства сливочного масла с повышенным содержанием сухих веществ, предусмат ривйющему получение исходных сливок сепарированием, пастеризацию их,нормализацию, охлаждение и .механическую обработку,, сливки после пастеризации концентрируют методом сгущения до содержания жира 50-80% и сухих обезжиренных веществ 10-;20%, при этом используют исходные сливки с жирностью 25-45%. Причем концентрирование сливок ведут выпариванием, при 50-65 С и раз режении 0,059-0,078 МПа. , При осуществлении предлагаемого способа получения масла с заданной структурой и консистенцией меха.ничес ку обработку концентрированных сливок ведут при температуре на входе в маслообразователь 45-65С, на выхо де .li-16 c,. . Способ осуществляется по следующей Схеме: приемка молок|} сепарирорвание молока, пастеризации сливок, сгущение сливок, нормализация сгущен ных сливок, охлаждение и механическая Обработка сливок и упаковка. . этом приемку молока, сепариро вание. его и йастеризацию сливок проводят -по общепринятым технологическим режимам. Полученные пастеризован ные сливки сгущают на вакуум-аппаратах любой конструкции.. Во время cry-/ щения повышается концентрация жиоа до 50-65% и СОМО до 10-15%. Затем сгущенные сливки,в случае необходимости, нормализуют до заданной концентрации жира и сухих веществ в готовом продукте. Нормализацию производят исходными сливками или другими видами молочного сырья (пахта, молоко, обезжиренное молоко). Нормализованные сгущенные сливки при 55-65с Насосом подают в маслообразователь, где результате быстрого охлаждения и одновременного интенсивного механического воздействия ;.роисходит преобразование эмульсии типа масло в воде в эмульсию типа вода в масле и формирование структуры сливочного масла. На выходе из аппарата продукт облад;ает определенной текучестью. Отвердевание его и образование товарных показателей масла происходит в таре.V Стабилизация структуры завершается в течение суток при выдержке в температурных условиях около 0°С. Фасовку продукта осуществляют наливом в картонные короба нетто 20 кг или мелкую тару - в полистироловые коробочки. Рекомендуемая температура хранения от ч- 5 до -4°С. Готовый продукт имеет следующие органолептические показатели: вкус запах - ч-истый, сладковатый, без посторонних привкусов и запахов,консистенция - пластичная, цвет - светложелтый. Пример 1. 1000 кг сливок жирностью 30% (кислотность плазмы 2 2 Т) с содержанием сухих обе.зжиренньдх веществ 6,0% пастеризуют при и направляют в вакуум-аппарат. Сгущение проводят при температуре в калоризаторе 65°С, в испарителе 55с и разрежении 0,059 МПа до содержания жира 60%. Получают 500 кг сгущенных сливок, которые при направляют в маслообразователь и проводят охлаждение до температуры 14С и механическую обработку при вращении барабаНа со скоростью .150 об/Мин. Полученное масло (500 кг), содержащее жира, % 60; сухих обезжиренных веществ 12.; влаги 28%, расфасовывают в картонные короба массой нетто 20кг и направляют на .хранение при температуре от -4 до.. Пример 2. Берут 1000 кг сливок жирностью 35%, кислотностью плазмы с содержанием сухих обезжиренных веществ 5,4%. Их пастеризуют при и напра)вляют в вакуумаппарат. Сгущение прои з водят при режима:х, указанных в примере 1. Полученные, сгущения сливки в количестве 538 кг жйрнрстью 65% направляют в маслообразователь, где охлаж-j дают до 14° С и подверггиот механической обработке. Получают масло {538кг с содержанием, %: жира 65; сухих обезжиренных веществ 10,7 влаги 24,3. Его расфасовывают так, как ука зано в примере 1. При производстве масла по предлагаемому способу обеспечивается сохpaiHeHHe в масле всех ценных составных частей исходных сливок (елков, жиров, углеводов, витаминов , минеральных солей, фосфатйдов и др.),чем определяется его высокая питательная биологическая ценность; не образуется вторичного молочного сырья - пахты, за счет чего увеличивается выход масла и сокращается расход молока на 1 т продукта на 140 кг. Кроме того, сокращается количество технологических операций для получения готового продукта по предлагаемому способу, чем достигается снижение потерь сырья при выработке масла на 0,5% и повышается производительность труда на 3,5 - 4%, а также повышается качество масла за счет дезодорации сливок во время их сгущения. Опытные выработки масла по предлагаемому способу показывают, что способ обеспечивает получение продук та высокого качества и заданного химического состава, кроме того, можно выработать масло на имеющемся и серийно изготовляемом оборудовании. Формула изобретения 1. Способ производства сливочного масла с повышенным содержанием сухих веществ, предусматривгиощйй получение исходных сливок сепарированием, пастеризацию их, нормализацию, охлаждение и механическую обработку, отличающийся тем, что, с целью обеспечения содержания в целевом продукте СОМО исходных сливок и организации безотходного процесса его получения, сливки после пастериаации колцентрйруют методом сгущения до содержания жира 50-80% и сухих обезжиренных веществ 10-20%, при этом используют исходные сливки с жирностью 25-45%. 2.Способ по п. 1, отличающий с я тем, что концентрирование сливок ведут выпариванием при 50-65°С и разрйжении 0,059-0,078 МПа. 3.Способ поп. 1, отлича ющ ни с я тем, что, с целью получения масла с заданной структурой и консистенцией, механическую обработку концентрированных сливок ведут при температуре на входе в маслообразователь 45-65°С, на выходе 11-16°С. Источники информации, принятые во внимание при экспертизе 1.Патент Франции 2080763, кл. А 23 С 15/00, опублик. 1971. 2.Авторское свидетельство СССР 427692, кл. А 23 С , 1973. 3.Авторское свидетельство СССР 277537, кл. А 23 С 15/02, 1969 .(прототип) .

Похожие патенты SU858714A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "УГРИНИЧ" 2000
  • Гусев А.В.
  • Веснина Т.М.
RU2191516C2
Способ производства сливочного масла 1983
  • Терешин Герман Петрович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Головков Виктор Петрович
  • Мурашова Раиса Михайловна
  • Хорошев Виктор Николаевич
SU1132889A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "ЯРАНСКОЕ" 1997
  • Мартемьянова Т.Н.
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
RU2125807C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА С ПОНИЖЕННОЙ МАССОВОЙ ДОЛЕЙ ЖИРА 2001
  • Топникова Е.В.
  • Оборина М.В.
  • Вышемирский Ф.А.
RU2219775C2
Способ получения сливочного масла 1979
  • Антонов Сергей Федорович
  • Шилер Гергард Генрихович
  • Вышемирский Франц Адамович
  • Красуля Надежда Григорьевна
  • Терешин Герман Петрович
SU974991A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АНАЛОГА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1992
  • Вышемирский Ф.А.
  • Орлова Е.В.
  • Круглик В.И.
  • Стаховский В.А.
  • Терешин Г.П.
RU2054264C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ТИПА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 2002
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Свириденко Ю.Я.
RU2242134C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА "БЕЛЕБЕЕВСКОЕ" 1996
  • Кузьмин Валерий Иванович
  • Линкевич Евгений Тадеевич
  • Ульянова Зульфира Мавлетзяновна
  • Гурова Карина Константиновна
  • Фатихова Гульнур Гарифулмагановна
RU2108042C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛИВОЧНОГО МАСЛА 1989
  • Вышемирский Ф.А.
  • Силин В.М.
  • Адилов К.А.
RU2032348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1

Реферат патента 1981 года Способ производства сливочного масла

Формула изобретения SU 858 714 A1

SU 858 714 A1

Авторы

Шамгин Василий Константинович

Ставрова Эльвира Робертовна

Вышемирский Франц Адамович

Пузь Вера Владимировна

Даты

1981-08-30Публикация

1978-08-08Подача