Способ получения липопротеинового комплекса Советский патент 1974 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение SU454724A3

1

Известен способ получения липопротеинового комплекса из растительного сырья путем измельчения последнего в присутствии воды с образованием эмульсии, удаления нерастворимых в воде углеводов и осаждения липопротеинового комплекса в результате подкисления эмульсии.

Для повышения качества продукта согласно предлагаемому способу осажденный липопротеиновый комплекс смешивают с пищевой водорастворимой солью, затем нагревают. Получают липопротеиновую соль и частично растворяют ее. Осажденную липопротеиновую соль можно получать путем экструдирования в виде волокон в среду температурой не менее 75°С.

Осадительной средой может быть растворитель линида, например изопропанол, или жидкость, не растворящая липиды. В последнем случае экструдированный материал необходимо обработать растворителем липидов. Пищевой водорастворимой солью может быть фтористый натрий.

Предлагаемый способ заключается в следующем.

Исходный растительный материал, например соевые бобы, измельчают и приготовляют водную эмульсию, содержащую липиды и протеины, а также углевод.

Измельчение и приготовление эмульсии

можно осуществлять путем пропускания тонкоизмельченного сырья с водой через гомогенизатор, снабженный рел ущими элементами. Для предотвращения возможного агрегирования молекул протеина в водной системе в последнюю следует внести 0,01-5 вес. % сульфита, биосульфита или дитионита.

Из полученной водной эмульсии удаляют нерастворимые в воде углеводы, например,

центрифугированием. Затем эмульсию подкисляют до значения рИ среды, при котором осаждается протеин. Выбранное значение рН среды должно быть близким к изоэлектрическому показателю рН протеинового комплекса эмульсии, например, если исходным было соевое сырье, то значение рН понижают до 4,2-5,5. Для этого используют хлористоводородную или серную кислоту. Во время осаждения протеина он увлекает и липиды. Осажденный липопротеиновый комплекс отделяют, например, центрифугированием. Он содержит от 30-60 вес. % сухих веществ.

Полученный комплекс смещивают с пищевой водорастворимой солью. При этом твердый протеин, содержащийся в осадке, превращается в жидкую водную композицию, содержащую протеин в количестве 15-50 вес. %. Эта жидкая водная композиция является вязкой п содержит распределенные в ней липиды.

«%.7л. .;.. ..Пищевой солью может быть хлористый натрий, фосфорнокислый натрий, хлористый калий или хлористый кальций. Количество вносимой соли должно быть таким, чтобы получаемая жидкая водная композиция, содержащая соль, осадок и ассоциированную воду, имела пищевую соль концентрации, эквивалентной «ионной силе, равной по меньшей мере 0,2. Величину «ионной силы определяют, исходя из ионных концентраций и содержания воды в составе водной липопротеиповой композиции в соответствии с уравнением: „Ионная сила 1/22С,2, где Ci - молярная концентрация каждого иона; Zi - валентность каждого иона. Таким образом, для липопротеиновой водной композиции, содержащей (в %): 27,5 протеина, 15 липидов, 5 прочих веществ, например водорастворимого углевода, 2 хлористого натрия, 0,5 хлористого кальция и 50 воды, величина «ионной силы по отношению к содержанию воды равна 1/2 (0,68 1 + 0,68-1 + 0, + 1,18-1) 0,95. Затем полученную водную липопротеиновую композицию нагревают. Полученный продукт имеет запах исходного растительного материала. Если интенсивность запаха полученного продукта необходимо уменьшить, то его обрабатывают растворителем для того, чтобы растворить часть липидов. Можно растворитель применять в качестве среды для осаждения липидпротеинового комплекса. Растворителем может быть изопропанол, смесь изопропанола с водой. Липопротеиновую соль можно осаждать путем экструдирования в осадительную среду температурой не менее 75°С. При этом получают волокна, пригодные для применения в виде составной части при производстве пищевых продуктов. Пример 1. Лущеные соевые бобы (250 г) пропускают в водном 0,1%-ном растворе сульфата натрия (2,5 л) через гомогенизатор с режущими элементами. Из полученной водной эмульсии протеина и липида центрифугированием удаляют нерастворимый в воде осадок (карбогидрат). Затем в водную эмульсию добавляют кислоту до получения рН 5,5-4,2. Получают осадок, содержащий липопротеиновый комплекс. Результаты анализа этого комплекса приведены в табл. 1.

454724 Таблица 1 Затем к осадку добавляют 4 вес. % тверого хлорида натрия, и смесь перемешивают. Получают вязкий водный препарат. Его состав приведен в табл. 2. Таблица 2 Пример 2. Нелущеные соевые бобы в количестве 20 кг смешивают с водным 0,1%ным раствором сульфата натрия (200 л) и пропускают через мельницу. Полученную водную протеинлипидную эмульсию дважды пропускают через ультрацентрифугу. При этом удаляют нерастворимые в воде карбогидраты. Затем среду подкисляют до рН 4,9 соляной кислотой. Полученный осадок, содержащий протеин и липид, пропускают через центрифугу, в результате чего отделяется осадок, содержание сухих веществ в котором составляет 53,7%. Осадок также содержит 28,7% протеина и 19,6 липидов. Затем его смешивают с хлоридом натрия (4%). Полученный вязкий водный препарат содержит 20,9% протеина и 14,4% липида. «Ионная сила составляет 1,16. Пример 3. Липопротеиновый комплекс, полученный по схеме, описанной в примерах 1 и 2 и содержащий 65,4% воды и 34,6% сухих веществ (20,7 протеина, 7,1% липида и 3,6% золы), профильтровывают через сито для удаления следов твердого карбогидраТа, а затем экструдируют через фильеру с отверстием диаметром 0,2 мм в осадительную среду температурой 75-80°С. Состав этой среды различный: изопропанол; 75% изопропанола и 25% воды; 50% изопропанола и 50% водЫ; 25% изопропанола и 75% воды. Получают волокна четырех видов. Состав их приведен в табл. 3.

454724

6 Таблица 3

Похожие патенты SU454724A3

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ (ВАРИАНТЫ) И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ОВСА 2004
  • Куусисто Пяйви
  • Вестер Ингмар
RU2352146C2
СОДЕРЖАЩАЯ ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА ЭМУЛЬСИЯ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ 2004
  • Биалек Ядвига Малгорзата
  • Акино Леонардо Хосе Санчес
  • Найт Пенелоуп Эйлин
RU2395210C2
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛИКОЛИЗИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА В ПРИСУТСТВИИ НЕГЛИКОЛИЗИРОВАННОГО ГЕМОГЛОБИНА, АНАЛИТИЧЕСКИЙ ТЕСТОВЫЙ НАБОР 1990
  • Эрлинг Сундрехаген[No]
RU2111494C1
ВОДОРАСТВОРИМАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ В ВИДЕ ИОННОГО КОМПЛЕКСА И ЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ 1999
  • Пападимитриоу Апполон
RU2180855C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ АНТИБИОТИКОВ В КАРРАГИНАНЕ 2014
  • Кролевец Александр Александрович
  • Богачев Илья Александрович
  • Никитин Кирилл Сергеевич
  • Бойко Екатерина Евгеньевна
  • Медведева Яна Владимировна
RU2550919C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПОПРОТЕИНОВ ИЗ СЕМЯН ПОДСОЛНЕЧНИКА 2007
  • Бердина Анна Николаевна
  • Ильчишина Нелли Викторовна
RU2340625C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МОЛОКА ИЗ СЕМЯН ЗЕРНОВЫХ И/ИЛИ БОБОВЫХ КУЛЬТУР И ОРЕХОВ 2005
  • Довгань Владимир Викторович
RU2333657C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Назаренко С.В.
  • Лобанов В.Г.
RU2169486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАНОКАПСУЛ КИНЕТИНА В АЛЬГИНАТЕ НАТРИЯ 2014
  • Кролевец Александр Александрович
  • Навальнева Ирина Алексеевна
  • Богачев Илья Александрович
  • Никитин Кирилл Сергеевич
  • Бойко Екатерина Евгеньевна
  • Медведева Яна Владимировна
RU2598342C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Крыжановский Андрей Викторович
RU2435431C1

Реферат патента 1974 года Способ получения липопротеинового комплекса

Формула изобретения SU 454 724 A3

Волокнами можно частично заменить мясо при приготовлении консервов.

Пример 4. Водный липопротеиновый препарат, полученный по схеме, описанной в примере, профильтровывают, а затем экструдируют через фильеру с отверстием диаметром 0,2 мм в воду температурой 90°С.

Полученные волокна обрабатывают гексаном в экстракторе в течение 3 час. Оставшийся растворитель удаляют путем обработки волокон острым паром в течение 3 час.

Изменения, которые претерпел продукт при этой обработке, отражены в табл. 4.

Таблица 4

Предмет изобретения Способ получения липопротеинового комплекса из растительного сырья, предусматри- 30 вающий измельчение сырья в присутствии

воды с образованием эмульсии, удаление нерастворимых в воде углеводов и осаждение лппопротеинового комплекса путем подкислепия эмульсии, отличающийся тем, что,

с целью повышения качества продукта, осажденный липопротеиновый комплекс смешивают с пигцевой водорастворимой солью, затем нагревают с получением при этом осажденной липопротеиновой соли и одновременным НЛП последующим частичным растворением липидов с помощью растворителя.

2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что осажденную липопротеиновую соль получают экструдированием в виде волокон в осадительную среду температурой не менее 75°С.3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что осадительной средой является растворитель липида, например, изопропанол.4.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что в качестве осадительной среды используют жидкость, не растворяющую липиды, а экструдированный материал затем обрабатывают растворителем липидов. 5. Способ по 1, отличающийся тем, что пищевой водорастворимой солью является хлористый натрий.

SU 454 724 A3

Авторы

Томбс Майкл Петер

Ньюсом Брайэн Джорж

Даты

1974-12-25Публикация

1971-10-05Подача