Предлагаемое изобретение касается способа получения стойких фруктовых безалкогольных напитков.
Изготовляемая в настоящее время на натуральных фруктовых соках газированная вода обладает тем недостатком, что при хранении в течение 2-3 дней она становится мутной и негодной к употреблению.
Означенное помутнение обычно происходит благодаря тому, что из фруктового сока предварительно, до изготовления фруктовых газированных вод, не выделялись белковые вещества, которые, придя в соприкосновение с углекислым газом, распадаются в течение 2-3 дней и осаждаются в виде мути.
Способ предварительного выделения белков из фруктового сока, путем очень длительного (8-9 мес.), так называемого тихого брожения, не нашел широкого применения вследствие своей нерентабельности и недостаточной стойкости фруктовых вод, изготовленных на обработанном таким образом фруктовом соке.
Автором настоящего изобретения предложен способ получения стойких фруктовых безалкогольных напитков, не обладающий вышеуказанными недостатками.
Способ состоит в том, что фруктовые соки предварительно обрабатывают углекислым газом в течение, примерно, 2 часов с целью выделения белковых и пектиновых веществ. После отделения осадка белковых веществ (путем фильтрации и т.п.) фруктовые соки применяют для изготовления напитков обычным образом. Газированные фруктовые воды, изготовленные из обработанных по предлагаемому способу фруктовых соков, могут сохраняться в течение 9-14 дней без помутнения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289936C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289260C2 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НАПИТКА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 1993 |
|
RU2054474C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290821C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2290820C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2024 |
|
RU2823802C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2004 |
|
RU2289935C2 |
ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2005 |
|
RU2351143C2 |
СПОСОБ РОЗЛИВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ | 2020 |
|
RU2749532C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" | 2000 |
|
RU2232525C2 |
Способ получения стойких фруктовых безалкогольных напитков, отличающийся тем, что фруктовые соки предварительно, обрабатывают углекислый газом с целью выделения белковых и пектиновых веществ и после отделения осадка соки применяют для изготовления напитков обычными способами.
Авторы
Даты
1936-03-31—Публикация
1934-07-18—Подача