СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТОЙКИХ ФРУКТОВЫХ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ Советский патент 1936 года по МПК A23L1/04 

Описание патента на изобретение SU46422A1

Предлагаемое изобретение касается способа получения стойких фруктовых безалкогольных напитков.

Изготовляемая в настоящее время на натуральных фруктовых соках газированная вода обладает тем недостатком, что при хранении в течение 2-3 дней она становится мутной и негодной к употреблению.

Означенное помутнение обычно происходит благодаря тому, что из фруктового сока предварительно, до изготовления фруктовых газированных вод, не выделялись белковые вещества, которые, придя в соприкосновение с углекислым газом, распадаются в течение 2-3 дней и осаждаются в виде мути.

Способ предварительного выделения белков из фруктового сока, путем очень длительного (8-9 мес.), так называемого тихого брожения, не нашел широкого применения вследствие своей нерентабельности и недостаточной стойкости фруктовых вод, изготовленных на обработанном таким образом фруктовом соке.

Автором настоящего изобретения предложен способ получения стойких фруктовых безалкогольных напитков, не обладающий вышеуказанными недостатками.

Способ состоит в том, что фруктовые соки предварительно обрабатывают углекислым газом в течение, примерно, 2 часов с целью выделения белковых и пектиновых веществ. После отделения осадка белковых веществ (путем фильтрации и т.п.) фруктовые соки применяют для изготовления напитков обычным образом. Газированные фруктовые воды, изготовленные из обработанных по предлагаемому способу фруктовых соков, могут сохраняться в течение 9-14 дней без помутнения.

Похожие патенты SU46422A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289936C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289260C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ НАПИТКА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА ДЛЯ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 1993
  • Маслов Г.А.
  • Ковалевский В.П.
RU2054474C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290821C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2290820C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГАЗИРОВАННОГО ВИНОГРАДОСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2024
  • Втулкин Владислав Михайлович
RU2823802C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2004
  • Цыбулько Елена Ивановна
  • Лашук Валентина Петровна
  • Юдина Татьяна Павловна
  • Грудинина Юлия Михайловна
  • Черевач Елена Игоревна
  • Бабин Юрий Владимирович
RU2289935C2
ГАЗИРОВАННЫЙ ПРОТЕИНОВЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Шервуд Шон
  • Дженкинс Дэвид
RU2351143C2
СПОСОБ РОЗЛИВА ГАЗИРОВАННЫХ НАПИТКОВ 2020
  • Горелов Артем Александрович
RU2749532C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ НАПИТОК "СОЛНЕЧНЫЙ" 2000
  • Донченко Л.В.
  • Родионова Л.Я.
  • Влащик Л.Г.
RU2232525C2

Формула изобретения SU 46 422 A1

Способ получения стойких фруктовых безалкогольных напитков, отличающийся тем, что фруктовые соки предварительно, обрабатывают углекислый газом с целью выделения белковых и пектиновых веществ и после отделения осадка соки применяют для изготовления напитков обычными способами.

SU 46 422 A1

Авторы

Агаларов А.Л.

Даты

1936-03-31Публикация

1934-07-18Подача