1
Изобретение относится к методам подготовки зерна к помолу и может быть использовано, например, в мукомольной промышленности при переработке пшеницы в сортомую муку.
Известен способ мойки зерна с последующим обезвоживанием, включаюший перемещение его в воде.
Однако такой способ не позволяет осуществлять мойку зерна с незначительным увеличением его влажности.
Цель изобретения - повьипение эффективности очистки поверхности зерна и обезвоживания, а также уменьшение поды, поглощенной зерном.
Для этого зерновки в течение 1-2 сек покрывают распыленной до туманообразного состояния водой, ориентируют длинной осью по направлению движения, вводят их в воду под углом 85-95° к зеркалу воды, сообщают им скорость, равную 50-60 м/сек, и перемещают по криволинейной поверхности в течение 0,01-0,03 сек.
По предлагаемому способу направление движения и длинная ось зерновок совпадают, поэтому, прн скорости ввода зерновок в воду, равной 50-60 м/сек, мощные турбулентные потоки вымывают из бородки каждой зерновки загрязнения, расположенные на покровных тканях. Предварительную обработку зерна водой, распыленной до ту.манообразного состояния, проводят для предразрущения плотных пылевых отложений.
Способ мойки зерна с последующим обезвоживание.м позволяет осуществлять высокоэффективное отделение ныли и микроорганизмов не только с поверхности, но и из бородки зерновок, сократить продолжительность контакта зерновок с водой до 0,02-
0,03 сек и снизить, прирост влаги. Так, зерно, обработанное по предлагаемому способу, увлажняется на 0,7-1,0%, при этом снижается травмирование зерна, о чем свидетельствует отсутствие разрывов в оболочках зерновок.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Загрязненное зерно обрабатывают в течение 1-2 сек водой, распыленной до туманообразного состояния, так, чтобы влажность
зерна увеличилась на 0,5-0,8%, ориентируют зерновки длинной осью по направлению движения, сообщают зерновкам скорость 50- 60 м/сек под углом 85-90° к зеркалу воды и в течение 0,01-0,03 сек перемещают их по
криволинейной поверхности моечной ванны со стоячей или проточной водой.
Длину и форму криволинейной поверхности моечной ванны следует выбирать таким образом, чтобы скорость зерновок при выходе нз воды была 35-40 м/сек, а продолжи3тельность контакта зерна с водой составляла 0,02-0,03 сек. Вылетающие из воды зерновки направляются в сборник, из которого при обработке 1 т зерна отсасывают 4-5 м воздуха. Обезвоживание зерновок происходит5 при больщой скорости, поэтому на них действуют большое лобовое давление и большие скорости обтекания зерновок воздухом, обусловливающие отделение с их поверхности водной пленки.10 Предмет изобретения Способ мойки зерна с последующим обезвоживанием, включающий перемещение его 4 в воде, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности очистки поверхности зерна и обезвоживания, а также уменьшения количества воды, поглощенной зерном, зерновки в течение 1-2 сек покрывают распыленной до туманообразного состояния водои, ориентируют длинной осью по направлению движения, вводят их в воду под углом 85-95° к зеркалу воды, сообщая им скорость, равную 50-60 м/сек, и перемещают по криволинейной поверхности в течение 0,01- 0,03 сек.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА РЖИ И ПШЕНИЦЫ К ПЕРЕРАБОТКЕ | 2006 |
|
RU2321458C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЛИ ПОЛУФАБРИКАТА | 2011 |
|
RU2482700C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЕГО ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ ЛИБО ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА В МУКУ | 2000 |
|
RU2171568C1 |
Машина для мойки и обезвоживания зерна | 1973 |
|
SU449733A1 |
Способ профилактической обработки зерна | 2019 |
|
RU2707130C1 |
Машина для мойки и отволаживания зерна | 1981 |
|
SU1020111A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛОПЬЕВ ИЗ КРУП | 1992 |
|
RU2020833C1 |
СПОСОБ ДЛЯ ДЕЗИНСЕКЦИИ И ДЕЗИНФЕКЦИИ МАТЕРИАЛОВ ЗЕРНОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1999 |
|
RU2143794C1 |
Пневмосепаратор для зерна | 1975 |
|
SU660733A1 |
Способ удаления пораженных клопомчерепашкой участков зерновок пшеницы | 1972 |
|
SU449735A1 |
Авторы
Даты
1975-03-30—Публикация
1973-02-26—Подача